ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Астролюбитель от 12 Фев 2012 [13:38:54]Цитата: Олег Чекалин от 12 Фев 2012 [12:58:48]Я не представляю, как в горах при -15, в 5 утра можно лазить по такой стремянке, стоящей на снегу. Олег! Да это вообще наверное полная Ж. Такое хобби уже похоже на экстрим... Я думаю, особого экстрима нет, просто эти ребята слишком интенсивно не наблюдают, по сути эти телескопы хорошего неба не видят. Единственное исключение, что я встречал в интернете - французы разок показывали, как метровый доб затащили на какую-то гору.
Цитата: Олег Чекалин от 12 Фев 2012 [12:58:48]Я не представляю, как в горах при -15, в 5 утра можно лазить по такой стремянке, стоящей на снегу. Олег! Да это вообще наверное полная Ж. Такое хобби уже похоже на экстрим...
Я не представляю, как в горах при -15, в 5 утра можно лазить по такой стремянке, стоящей на снегу.
Наблюдал много раз в 1.2 метра. Не впечатлило. Разве что мелкие планетарки хороши. Все остальное по прежнему "мутняшки". Ну и поле зрения в 15 минут раздражает.Дальше 350-400 для визуала это скорее понты, чем радость.
Видимо правильно пишут (мэтры) что максимум полезного можно выжать из не более 16" в наших местах? А 14" будет практически идеалом..
Цитата: Астролюбитель от 12 Фев 2012 [14:19:31]Видимо правильно пишут (мэтры) что максимум полезного можно выжать из не более 16" в наших местах? А 14" будет практически идеалом.. Не будут - в плохих условиях они пропорционально сольют себе же в нормальных условиях. Тёмного неба не заменить ничем - с ростом апертуры яркость протяжённого объекта не увеличивается, только растут размеры, но и яркий фон не ослабнет - он будет одинаков при одинаковых зрачках и пропускании. Так что тешить себя какими-то иллюзиями и надеждами не стоит - счастья и близко не будет!
Так они ничего серьёзного не дадут - апертура мала для всего...
Пока по совокупности наблюдений в разные инструменты я считаю преимущества АПО незначительными для их визуального применения. А так речь, конечно, именно о любительских апертурах.
и, особенно, термостабилизация
От Москвы минимум в 200 км начинается приемлемое, настоящее за 350-400. А мечтать о тёмном небе в Москве бесполезно, даже если отключится электричество везде, на что надеяться не стоит то миллионы автомобильных фар обеспечат засветку до гарантированной некондиции.
Цитата: Алексей Юдин от 12 Фев 2012 [14:54:44]От Москвы минимум в 200 км начинается приемлемое, настоящее за 350-400. А мечтать о тёмном небе в Москве бесполезно, даже если отключится электричество везде, на что надеяться не стоит то миллионы автомобильных фар обеспечат засветку до гарантированной некондиции. Нет, это тоже не выход! Вот к примеру меня взять, работаю 7 дней в неделю из них есть 2 дня выходных, но уже силенок маловато для рывка под темное небо за 350-400 км, ставить там стационар, только опять когда смотреть то?
Вот к примеру меня взять, работаю 7 дней в неделю из них есть 2 дня выходных