A A A A Автор Тема: 60'' рефлектор серийного производства  (Прочитано 6513 раз)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Re: 60'' рефлектор серийного производства
« Ответ #20 : 12 Фев 2012 [13:51:32] »
Такая дура показывает 16,8m  ;D Я думаю башню там снесет, учитывая что предельные звезды будут еще ниже по яркости.

А так неплохо попивая кофеек разглядывать центральную звезду в М57 или спиральные рукава у какой нибудь галактики.

Но высота пугает ;D Я думаю он падал со стремянки или в прошлом был акробат, чтобы безболезненно с 4 метров шмякнуться на землю  :-\
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #21 : 12 Фев 2012 [13:59:55] »
Ну, стремянки там несколько другой конструкции, чем обычные-у них есть дополнительные выносные ноги-упоры, по бокам, которые держат стремянку от падения, но у меня, лично, у самого ноги трясутся, если стою на чем нибудь узком на высоте выше метра.... Вот, если применить систему Нэсмита, вместо Ньютона.... :-X

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #22 : 12 Фев 2012 [14:11:17] »
Наблюдал много раз в 1.2 метра. Не впечатлило. Разве что мелкие планетарки хороши. Все остальное по прежнему "мутняшки". Ну и поле зрения в 15 минут раздражает.
Дальше 350-400 для визуала это скорее понты, чем радость.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #23 : 12 Фев 2012 [14:18:35] »
Я не представляю, как в горах при -15, в 5 утра можно лазить по такой стремянке, стоящей на снегу. :)

Олег! Да это вообще наверное полная Ж.  >:( Такое хобби уже похоже на экстрим...  ;D
Я думаю, особого экстрима нет, просто эти ребята слишком интенсивно не наблюдают, по сути эти телескопы хорошего неба не видят. Единственное исключение, что я встречал в интернете - французы разок показывали, как метровый доб затащили на какую-то гору.
А ссылку можно?  ;D

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #24 : 12 Фев 2012 [14:19:31] »
Наблюдал много раз в 1.2 метра. Не впечатлило. Разве что мелкие планетарки хороши. Все остальное по прежнему "мутняшки". Ну и поле зрения в 15 минут раздражает.
Вот тебе и апертура рулит!  :'(ъ

Видимо правильно пишут (мэтры) что максимум полезного можно выжать из не более 16" в наших местах?  8) А 14" будет практически идеалом..  :P
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [14:26:57] от Астролюбитель »

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #25 : 12 Фев 2012 [14:24:18] »
А вот это интересно, хотя тут наверное никакой этотс и "тутос" не спасут от маленького поля :(

Ну а допустим если взять 700мм с равнозрачком в 100х и с полем 1 градус, сколько ж радости будет и не только на планетарках, одна М42 чего стоит :)

Огорчение только в разворачивании и волочении всей конструкции в поля, да и как говорит одна известная фраза: "телескоп слишком большой когда мы его переносим и слишком маленький когда в него наблюдаем..."
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #26 : 12 Фев 2012 [14:44:23] »
Видимо правильно пишут (мэтры) что максимум полезного можно выжать из не более 16" в наших местах?  8) А 14" будет практически идеалом..  :P
Не будут - в плохих условиях они пропорционально сольют себе же в нормальных условиях. Тёмного неба не заменить ничем - с ростом апертуры яркость протяжённого объекта не увеличивается, только растут размеры, но и яркий фон не ослабнет - он будет одинаков при одинаковых зрачках и пропускании. Так что тешить себя какими-то иллюзиями и надеждами не стоит - счастья и близко не будет!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #27 : 12 Фев 2012 [14:49:28] »
Не будут - в плохих условиях они пропорционально сольют себе же в нормальных условиях. Тёмного неба не заменить ничем - с ростом апертуры яркость протяжённого объекта не увеличивается, только растут размеры, но и яркий фон не ослабнет - он будет одинаков при одинаковых зрачках и пропускании. Так что тешить себя какими-то иллюзиями и надеждами не стоит - счастья и близко не будет!
Темное небо, только Хде оно? Значит будем довольствоваться 12" дюймами и мечтать о темном небе сидя вечерами возле гаража в Москве..  :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 12 Фев 2012 [14:54:44] »
От Москвы минимум в 200 км начинается приемлемое, настоящее за 350-400. А мечтать о тёмном небе в Москве бесполезно, даже если отключится электричество везде, на что надеяться не стоит то миллионы автомобильных фар обеспечат засветку до гарантированной некондиции.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #29 : 12 Фев 2012 [14:58:47] »
так что апо 80-200мм как всегда будет "спасать мир"  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #30 : 12 Фев 2012 [14:59:50] »
Так они ничего серьёзного не дадут - апертура мала для всего...

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #31 : 12 Фев 2012 [15:06:47] »
я же про любительскую астрономию, где по понятным причинам до VLT  не дотянуться с их огромными апертурами и практически идеальным климатом.а в наших условиях и 250 мм раз в пять лет себя проявит на 4+...

Цитата
Так они ничего серьёзного не дадут - апертура мала для всего...
Алексей,все ведь познается в сравнении...так? тот же VLT ничего серьезного не даст в сравнении с прибором, еще большего диаметра, а если его за пределы атмосферы?
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [15:12:38] от g.a.s.82 »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #32 : 12 Фев 2012 [15:18:15] »
Пока по совокупности наблюдений в разные инструменты я считаю преимущества АПО незначительными для их визуального применения. А так речь, конечно, именно о любительских апертурах.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #33 : 12 Фев 2012 [15:24:12] »
Пока по совокупности наблюдений в разные инструменты я считаю преимущества АПО незначительными для их визуального применения. А так речь, конечно, именно о любительских апертурах.

а в чем по-твоему эти преимущества заключаются?

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #34 : 12 Фев 2012 [15:33:52] »
Отсутствие ЦЭ, низкое светорассеяние, однократное прохождение светом трубы и тепловых погранслоёв на линзах. Впрочем, насчёт светорассеяния неоднозначно, т.к. например говорят что в ЕД-стёклах луч лазера хорошо виден в то время как он теряется в флюорите, а авангардные варианты на цинковых кронах вообще страшный отстой...

Просто недостатки тоже очень существенны, и это не только цена, но и габариты, масса и, особенно, термостабилизация - они все растут с апертурой слишком быстро, чтобы достигать с АПО сколь-нибудь серьёзных диаметров, хотя бы 250-300 мм, которые у нас очень нужны и нередко отлично реализуются. У рефлекторов, напротив, и ЦЭ с ростом диаметра уменьшается, и масса благодаря облегчённой оптике растёт медленно, и длину для сохранения коррекции наращивать прогрессивно, как с АПО, уменьшая светосилу, не требуется. Да и термостабилизация с рефлекторами решается более спокойно - реально спецдизайны АПО с большими промежутками не доступны широко. Это может измениться в будущем, но всё равно длинные АПО ограничены стационарным применением - слишком мощные монтировки им нужны при прочих равных условиях по сравнению с другими инструментами.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #35 : 12 Фев 2012 [15:49:12] »
Цитата
и, особенно, термостабилизация

зеркальным системам это на мой взгляд совсем не меньше нужно,если даже не больше, так как потеря "формы" сказывается значительно сильнее на результате нежели в рефракторах.а про МАКи так и вообще отдельный разговор.думаю этот пункт к обеим системам применим в полной мере.хотя есть апо и по двухлинзовой схеме, по идее еще быстрее должен в себя приходить.насчет размеров и массы -тут конечно никуда не деться, но опять -таки считаю первоклассные Ньютоны должны быть с очень малым ЦЭ а это длина,вес...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #36 : 12 Фев 2012 [16:08:29] »
От Москвы минимум в 200 км начинается приемлемое, настоящее за 350-400. А мечтать о тёмном небе в Москве бесполезно, даже если отключится электричество везде, на что надеяться не стоит то миллионы автомобильных фар обеспечат засветку до гарантированной некондиции.
Нет, это тоже не выход! Вот к примеру меня взять, работаю 7 дней в неделю из них есть 2 дня выходных, но уже силенок маловато для рывка под темное небо за 350-400 км, ставить там стационар, только опять когда смотреть то?  ^-^

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #37 : 12 Фев 2012 [16:10:49] »
Так в том то и дело - одно дело дуть морозным воздухом на ситалл, кварц или хотя бы ЛК, а совсем другое - на флюорит или ЕД-стекло. Термостабилизация для рефлекторов нужна очень сильно, но она делается гораздо проще и спокойнее. А двухлинзовые АПО непрактичны, можно считать что их в диапазоне серьёзных диаметров просто нет. Это ухудшение качества коррекции в сочетании с ужесточением допуска на юстировку. Опять же, из-за возрастания крутизны внутренних радиусов растёт толщина ЕД-линзы в центре, а это значит что улучшенная свободной задней поверхностью термостабилизация тут же обратно ухудшается ростом толщины стекла. И с ростом апертуры влияние этого отыгрывания дублетных преимуществ назад только растёт!

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #38 : 12 Фев 2012 [16:11:28] »
Нет, это тоже не выход! Вот к примеру меня взять, работаю 7 дней в неделю из них есть 2 дня выходных, но уже силенок маловато для рывка под темное небо за 350-400 км, ставить там стационар, только опять когда смотреть то?  ^-^

Менять работу - других выходов для продуктивного занятия астрономией нет!

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #39 : 12 Фев 2012 [16:12:06] »
Цитата
Вот к примеру меня взять, работаю 7 дней в неделю из них есть 2 дня выходных

ЭТО КАК?  :-\