ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Maki от 13 Окт 2019 [11:01:54]По упомянутым следам, мы, полагаю, можем оценить не "начало кислородного фотосинтеза", а "начало кислородной катастрофы"Вы неверно полагаете. Как только появляется свободный кислород, о должен что то окислять, в том числе тот самый пирит.
По упомянутым следам, мы, полагаю, можем оценить не "начало кислородного фотосинтеза", а "начало кислородной катастрофы"
Пjfdbkmyj
Maki говорит, по степни окисленности камней можно сказать о том, что ОВП атмосферы в какой-то момент был высок, но не сколько времени занял переход...то есть скорее о начале килородной катастрофы, а не начале кислородного фотосинтеза
Собственно, сабж
Так что, мнение по этому поводу М.Никитина вполне можно оспорить,
Цитата: Combinator от 10 Окт 2019 [15:40:15]Собственно, сабжКомбинатор, вы не об этом?
Возможно просто его лекция устарела.https://nplus1.ru/news/2015/10/07/great-oxygenation-event
Но, как я понимаю, по крайней мере в то время (года три назад) он относился к возможному существованию в архее "кислородных карманов" достаточно скептически.
Показано, что при активном фотосинтезе, локальная концентрация кислорода в слое цианобактерий и прилегающих слоях весьма высокая.
Чушь какая-то... атмосфер сейчас (когда не сильно велика разница между молярной массой азота и кислорода) пермешена в слое 10 км...
Цитата: mbrane от 14 Окт 2019 [22:20:33]Чушь какая-то... атмосфер сейчас (когда не сильно велика разница между молярной массой азота и кислорода) пермешена в слое 10 км...А что бактериальные маты делают в атмосфере? Они же растут в водоёмах. И микропузырьки кислорода могут формироваться в самом слое цианобактерий. Кстати, если вы ссылку в моём предыдущем сообщении открыли - там фото современного мата даже не с микро, а вполне заметными пузырьками. Так что мат - сам себе "кислородный карман".Вопрос в том, наблюдается ли что-то подобное в наиболее древних строматолитах.
А что бактериальные маты делают в атмосфере?
Они же растут в водоёмах. И микропузырьки кислорода могут формироваться в самом слое цианобактерий.
Могло ли быть выделение кислорода в виде перекиси водорода ?
а кислород куда из воды в коей они живут поступает? закон архимеда знаком...даже если давление было 50 атмосфер плотность кислорода была 0.05
он не может быть толстым...его толщина ограничивается оптической толщиной (с учетом воды над матом, рассеяния и поглощением самого слоя).. а средние и нижние слои должны быть анэробы
Если газ скапливается в микропузырьках, которые способны оторваться от мата - да, закон Архимеда.В прочих случаях будет рулить диффузия и поверхностное натяжение, которое к Архимеду никаким боком.
Если микропузырьки скапливаются в самом мате - ночью его можно использовать для кислородного дыхания.
но и в нижние слои мата (где анаэробам придётся к присутствию ядовитого газа как-то приспосабливаться)
я летом ставлю квас..посему педставляю как и чо происходит ...Поставь и ты и понаблюдай - как всплвает хлеб, собираются и всплывают пузырьки
они собираются вверху, а как средним слоям поучаствовать в празднике жихники
они и сейчас не могут приспособиться...через 2 миилиарда лет ... поесму и классифицируются как облигатные анаэробы
Отсутствие или недостаточная концентрация озона в древней атмосфере позволяла пробиваться к поверхности планеты жёсткому УФ. Насыщенный кислородом полисахаридный гель легче воды, а следовательно тянет фотосинтетиков наверх к невидимому убийце. Хорошо бы им не отклеиваться от камней.
Жизнь облигатных фотосинтетиков таким образом ограничивается узкой полоской в толще воды вдоль морского берега, которая намного меньше площади шельфа в морях.