A A A A Автор Тема: Клуб владельцев ньютонов 114 мм  (Прочитано 5196 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOMАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
В связи с прибытием ко мне телескопа SW 114/900 EQ2 решил создать тему посвященную ньютонам такой апертуры.
6.02.12 с 20:00 по 21:00 наблюдал юпитер и венеру при увеличении 36,72,90,180Х. У юпитера все стандартно спутники и две,а иногда(в моментыхорошей атмосферы) три полосы.Венера показала фазу при 72х.Что странно на терминаторе венеры была некая выпуклось по экватору и тропикам.7.02.12 с 7:20 по 7:45 Успел понаблюдать марс с сатурном при 36,72,90,180х.Марс деталями не порадовал ,а вот сатурн порадовал качеством изображение при 90х,было часто видно ЩК и Титан.Еще заметил какую-то неоднородность в северной части планеты ,но так и не понял что это.

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Chertos
Re: Клуб владельцев ньютонов 114 мм
« Ответ #1 : 07 Фев 2012 [21:29:44] »
А я жду такой же телескоп только на следующей неделе. Кстати какая щас расцветка этих телескопов?
Skywatcher BKP 1149 EQ5

Оффлайн nt-roma

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от nt-roma
« Ответ #2 : 07 Фев 2012 [23:03:56] »
Эх, был и у меня такой телескоп. Очень нравился. :'(

slava03

• Гость
« Ответ #3 : 07 Фев 2012 [23:50:24] »
И у меня был, только не SW, a MEADE.

Оффлайн Илюха ASTRONOMАвтор темы

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #4 : 08 Фев 2012 [15:43:49] »
Ну на счет расцветки не знаю в звездочете был черный он мне понравился ,а про цвета речи не было.Но кроме черного я где-то видел синий
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [16:00:12] от Илюха ASTRONOM »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 08 Фев 2012 [17:33:16] »
Был у меня Мид 114мм с ГоТо в качестве первого телескопа. В горах с ним отлично наблюдал, хотя сейчас наверное и близко не подойду. В качестве первого инструмента сгодится.
Я видел всё небо !

Оффлайн Misty Albion

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Misty Albion
« Ответ #6 : 08 Фев 2012 [18:28:36] »
Пока удалось понаблюдать только Луну и Юпитер. Луна поразила ) Юпитер был горошиной ) Пока совсем мало опыта.

Feanor

• Гость
« Ответ #7 : 08 Фев 2012 [20:12:10] »
Предлагаю защитить идею создания данного клуба, почему ваши наблюдения не обсуждать в имеющемся "Клубе любителей малых апертур".    Пишите аргументы!

Оффлайн Chertos

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Chertos
« Ответ #8 : 08 Фев 2012 [20:54:19] »
Феанор, это из темы "Клуб любителей малых апертур"

Есть у кого-нибудь зарисовки юпитера и сатурна в 114 мм? Не просто планетами, а в соотношении с видом в окуляр. Например на 180х
не крутоват запрос в теме "малая апертура"?

А разве 114 мм не малая апертура?

Уже конечно совсем не малая, но можно задиафрагмитровать или для этой темы перейти на Алькор, Турист-3 и подобные.

Здесь до 80мм, либо в виде исключения 90мм для дип ская. Все на первой странице темы.

П.С. Не наблюдаю временно. Приехал в Сидней, в Австралии, а тут ни погоды ни телескопа с собой.
Да, малая апертура это до 100 (включая)

Эм... хватит аргументов?

Skywatcher BKP 1149 EQ5

Feanor

• Гость
« Ответ #9 : 08 Фев 2012 [21:20:31] »
Киньте мне ссылку на авторитетный источник, что ньютон 114мм это не малая апертура (а, скажем, средняя или "средне-малая"). Я почему-то уверен в отом, что это именно малая апертура, и выделять отдельной темой - не совсем правильно (тот же рефрактор SW 90мм равен по возможностям, даже, скорее, выше, и при этом он относится к малым апертурам). Впрочем, и другие аргументы в пользу темы принимаются. Пока ;)

Оффлайн sanya

• Благодарностей: 97
  • 108 объектов в Марафоне Мессье!
    • Сообщения от sanya
    • www.kadar.ru
« Ответ #10 : 08 Фев 2012 [23:19:55] »
Ну на счет расцветки не знаю в звездочете был черный он мне понравился ,а про цвета речи не было.Но кроме черного я где-то видел синий
Сейчас все SW идут чёрные. Синих уже не найти, сняты с производства.
Пробуждамус - team

Оффлайн Akme

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
« Ответ #11 : 08 Фев 2012 [23:49:51] »
Сорри, сунусь... А какого размера у 114 Ньютона диагональное зеркало?
Оно же экранирует и как бы уменьшает апертуру... Если "диаметр экрана" где-то 25мм, то итоговая апертура уложится аккурат в 90мм  ^-^
Магазинным надписям конечно не всегда стоит верить, но по характеристикам у Ньютора 114 предельная зв. величина указана 12.8, для SW 909 - 12.5 
Это очень большая разница?

Извините, если я не в тему со своей логикой...  ::)
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [23:57:37] от Akme »

Feanor

• Гость
« Ответ #12 : 09 Фев 2012 [09:47:45] »
Сейчас все SW идут чёрные. Синих уже не найти, сняты с производства.

Комментарий модератора раздела Беседы про оборудование - не для раздела наблюдений.114мм ньютон - телескоп малой любительской апертуры, просьба обсуждать наблюдения в них тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html А также в профильных темах "Наблюдения.... "То Илюха ASTRONOM: можете перенести информацию первого поста в теме в Клуб любителей малых апертур. На мой взгляд, пост хороший и интересный. Или к вечеру все потру, а Ваш пост перенесу. Эта тема все равно заростет постами "где и какой винтик крутить, или у меня труба зеленая, а у вас какая". Еще раз всем читающим - этот раздел - о наблюдениях астрономических объектов.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [09:59:57] от Феанор »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #13 : 09 Фев 2012 [11:15:43] »
Вопрос интересный. С одной стороны, владельцам до 90 ясно - малая апертура. Но 114мм не слишком отличается. Но рядом 130мм, и так до бесконечности. Имхо весь раздел по оборудованию нужно реорганизовать. Новичкам сложно искать темы, так что нужно обобщить как в теме
о маках по апертуре. Цифрами а не словами. Ибо у каждого свои меры. Свой 10 я считаю средним.
Делать клубы по каждой модели неверно. К примеру, вопросы о добах 6-14 по сути похожи
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #14 : 09 Фев 2012 [11:29:28] »
Придется тогда клуб малых апертур переиминовывать в клуб "совсем малых" со своими 100+ страницами. Вообще то он до 80мм, только по дип скаю до 90.

114 мм малой апертурой ну ни как не назовешь (даже, пардон, у Мицара меньше, а это совсем не мелкий телескоп). Проще уж сделать клуб "средних", только он вроде как есть у рефлекторщиков.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Feanor

• Гость
« Ответ #15 : 09 Фев 2012 [11:50:21] »
114 мм малой апертурой ну ни как не назовешь (даже, пардон, у Мицара меньше, а это совсем не мелкий телескоп). Проще уж сделать клуб "средних", только он вроде как есть у рефлекторщиков.

Причем тут "Мицар", и почему он - не малая апертура?

На мой взгляд (любителя и модератора) малые визуальные апертуры - это до 150мм включительно, средние - 200-300мм, крупные - более 300мм.  Еще раз прошу предоставить не Ваш личный взгляд, а авторитетный источник, чтобы модератор (то есть я) мог пересмотреть свой взгляд.

Можно 114мм ньютоны добавить в клуб 130-150мм ньютонов, но зачем?   Там тема уже сформировалась, а 114мм отлично подходит под малую апертуру, зачем создавать еще одну такую же тему?  Наблюдения одни и те же, а технические особенности телескопов, их аберрации и подходящии к этим аберрациям окуляры обсуждать здесь (в Наблюдениях) не место.

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #16 : 09 Фев 2012 [12:10:17] »
А на мой взгяд любителя и не модератора 114, не малая апертура. Товарищ основаший клуб (уже на малое время нaзад) по моему был прав и народ вроде как многие годы придерживался традиции... написал под 200 страниц и тд..

Авторитетный источник есть основатель клуба, почитайте первую страницу. Заметьте что клуб он основал еще до момента пока вы зарегестрировались на форуме (по крайней мере по этим ником).

А Мицар я привел к примеру что этот была топовая модель по сравнению с малапертуным Алькором.
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [12:25:45] от Sergey S »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
ьRe: Клуб владельцев ньютонов 114 мм
« Ответ #17 : 09 Фев 2012 [12:22:13] »
Алькор это хороший скоп, но в совр. реалиях 65 мм не серьезно ставить как пункт сравнения. 30 лет назад юзали очкоскопы, и что теперь 80 мм считать большими?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #18 : 09 Фев 2012 [12:24:41] »
Считайте как хотите. Определение там было дано четко.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #19 : 09 Фев 2012 [12:27:49] »
Не знаю, насколько моё мнение авторитетно (скорее нет), но 114 мм - однозначно не малая апертура, а уже следующий шаг. 90 мм рефрактор - тоже уже не совсем малая.

Какие аргументы? Ощущения опыта. Мой опыт астрономической деятельности показывает, что малая - это именно малая, обычно ассоциирующая с очень низкой ценой (с понятными оговорками, конечно).

Но если обсуждать именно необходимость данной темы на форуме - то это да, уже совсем другое дело. Я тоже в этой необходимости как-то не весьма уверен...
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski