ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Поправлю, верхний график построен относительно некой параболы сравнения, а не сферы. Фигур сравнения несчётное множество, можно выбирать три параметра для них - константу асферики (сфера, эллипсоид, парабола, гипербола), положение центра кривизны при вершине и радиус кривизны при вершине. Радиус кривизны самый нечувствительный параметр. Зато выбор положения центра кривизны поверхности сравнения или дефокусировка - очень чувствительный.Дефокусировка это сдвиг графика продольных по вертикали относительно графика целевых продольных или добавление стрелки кривизны (прогиба) к поверхности сравнения.Вообще, в теории, продольные аберрации отсчитываются от центра зеркала, от параксиального фокуса. Но нас интересует ближайшая поверхность сравнения, а не совпадающая по вершине. Да и самого центра зеркала нет.
Стремиться нужно теперь не к конкретному фокусному расстоянию, а к форме, максимально близкой к идеалу.
наклон графика продольных изменяется на мизерную величину.
Цитата: Анатолий Белкин от 29 Янв 2020 [11:56:25]наклон графика продольных изменяется на мизерную величину. А наклон поверхности зоны зеркала чуть изменишь, то ее продольная сильно увеличивается. А график поверхности показывает изменение в несколько мкм. Т.е. "сполировал" несколько мкм, но это не так.
Да перейдите Вы на автоколлимационный контроль, чего зря пар выпускать! Сразу всё станет на свои места.
А наклон поверхности зоны зеркала чуть изменишь, то ее продольная сильно увеличивается. А график поверхности показывает изменение в несколько мкм. Т.е. "сполировал" несколько мкм, но это не так.
Что "не так"?
Не поняли рисунок? Там нарисованы нормали к разным участкам поверхности. На склонах бугра нормали смещаются.Вы в курсе, что если свет пустить по нормали к поверхности, то он вернется назад?
Нас ведь интересует тень и ее положение, а не просто некие лучи от предполагаемых неровностей поверхности.
Ильич поправит, если я не прав
Хорошо видно, что продольную зоны радиусом 50 мм я подтянул к целевой продольной.
у Вас все измеренные продольные лежат либо выше, либо на графике целевых. При интегрировании поверхности это означает отклонение вниз там,