A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 269069 раз)

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Все сообщения темы
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #480 : 07 Июл 2022 [11:06:54] »
а у Вас не было публикаций в журнале "Земля и вселенная"?
Были, например:
Статься в журнале Земля и Вселенная, 1991, № 6, с. 81 - 82
А.Д. Белкин ЧАСОВОЙ МЕХАНИЗМ БЕЗ ЧЕРВЯЧНОЙ ПАРЫ
http://scope.narod.ru/belkin/teleskop.htm
А.Д. Белкин. Журнал Земля и вселенная. N1, 2013. Реконструкция телескопа системы Ньютона. http://nozdr.ru/data/media/biblio/j/ziv/2013/%D0%97%D0%B8%D0%92.01.2013.pdf

• Все сообщения темы
« Ответ #481 : 08 Июл 2022 [04:43:38] »
Прочитав статью, я решил, что автор геолог.
Когда я начал заниматься проблемой Тунгусского метеорита, то пришел к выводу, что данная проблема, прежде всего астрономическая и геологическая. Поэтому решил непосредственно погрузиться в практическую геологию – принял участие в 15 геологических экспедициях. Начал с должности рабочего поля и закончил геологом 2 категории. Кроме овладения азами геологии еще и заработок был неплохой.  Если экспедиция была 1 месяц, то мой заработок составлял 1 годовую зарплату на основном рабочем месте (зарплата ведущего научного работника, к.м.н). Чаще всего  мы работали по 2-3 месяца в сезон. Экспедиции в основном были поисковые (составление геологических карт и т.д.).

• Все сообщения темы
« Ответ #482 : 08 Июл 2022 [07:30:49] »
Владимир Ильич.  Мы как то отклонились от темы.  Давайте вернемся. 
Не посмотрите ли при помощи Вашей программы деформацию моего зеркала  (пусть будет мениск) при разгрузке на 3 точки, которые расположены на зоне 0,5 диаметра зеркала.  При этом игнорировать  провисание краев зеркала. 
Выдаю маленький секрет.  Как Вы уже, наверное, заметили, продольные аберрации зон зеркала я замерял при среднем рабочем положении зеркала (под углом 45 градусов). Этим самым я постепенно,  в процессе фигуризации, выбрал возможное провисание краев зеркала (это как бы преднапряжение наоборот) и других зон.  Поэтому из расчетов Вашей программы нужно удалить данные  о провисании края зеркала. Что получим в остатке?
« Последнее редактирование: 08 Июл 2022 [07:47:28] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #483 : 08 Июл 2022 [17:04:31] »
продольные аберрации зон зеркала я замерял при среднем рабочем положении зеркала (под углом 45 градусов). Этим самым я постепенно,  в процессе фигуризации, выбрал возможное провисание краев зеркала (это как бы преднапряжение наоборот) и других зон.
Владимир Ильич. Я при разгрузке зеркала на 9 точек, за счет его расположения под углом 45 градусов (среднее рабочее положение), выбрал все прогибы от веса зеркала. Доведя при этом максимальное отклонение измеренных продольных от расчетных не более 0,03 мкм. Сейчас я хочу поменять 9-точечную разгрузку на 3-точечную. Насколько это вернет прогибы поверхности?

• Все сообщения темы
« Ответ #484 : 09 Июл 2022 [05:43:09] »
Владимир Ильич. А если по простому.  Переход с 9, на 3 точки насколько мкм увеличит максимальный прогиб поверхности (по сравнению с 9-точечной разгрузкой).

• Все сообщения темы
« Ответ #485 : 09 Июл 2022 [18:15:28] »
Спасибо Владимир Ильич. Однако еще вопрос.
Как эти 0,234 мкм для 3-точечной разгрузки связаны с максимальным отклонением измеренных продольных от расчетных 0,3 мкм? Как деформация зеркала  (3-точечная разгрузка) на 0,234 мкм изменит продольные аберрации?  Это будет сумма 0,234+0,3= 0,534 мкм, или  продольная ± 0,234?

• Все сообщения темы
« Ответ #486 : 12 Июл 2022 [04:45:08] »
какой у вашего зеркала получился вес?
Диаметр 387 мм, вес 2 кг.

• Все сообщения темы
« Ответ #487 : 18 Июл 2022 [04:33:44] »
Рассуждать надо логически.
Вы не учитываете форму зеркала. Почему мост строят не плоским, а в виде арки?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2022 [08:25:18] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #488 : 18 Июл 2022 [16:22:24] »
Между арочным мостом и зеркалом телескопа принципиальная сопроматовская разница.
Нужно просто перевернуть изображение моста.

• Все сообщения темы
« Ответ #489 : 18 Июл 2022 [16:26:08] »
Еще на конкретном примере показываю важность учета формы зеркала.
1 рис. Вырезал из бумаги диск.
2 рис. Положил этот плоский бумажный диск на баночку - он прогнулся.
3 рис. Придал бумажному диску вогнутую форму. Он, за счет новой формы, получил необходимую жесткость (не прогнулся).

• Все сообщения темы
« Ответ #490 : 18 Июл 2022 [16:46:52] »
Большого листа дюрали не достал, поэтому вырезал из небольшого куска листовой 4 мм дюрали электролобзиком 8 сегментов (по 4 на кольцо). Склепал  2  сегментированных кольца между собой. Получилось прочное и жесткое (толщина 0,8 см, ширина 2,5 см) кольцо для паука.  Завтра поработаю над ним напильником и прикручу к трубе.

• Все сообщения темы
« Ответ #491 : 18 Июл 2022 [18:10:47] »
Смятый бумажный диск приобрёл радиальные рёбра жёсткости,за счёт их деформация уменьшилась.
Деформация уменьшается не за счет смятого бумажного диска (просто некогда было его разглаживать), а за счет вогнутой (менискообразной) формы диска.

• Все сообщения темы
« Ответ #492 : 19 Июл 2022 [08:29:20] »
Все рассуждения о деформации разнообразных заготовок верны, но к данному зеркалу имеют косвенное  отношение.
Ранее я сообщал, что продольные аберрации я замерял на оптической скамье  не при традиционном положении зеркала (вертикально на ремне), а в его среднем рабочем положении (под углом 45 градусов) на 9-точечной разгрузке (см. фото из ответа 394). А это означает, что в процессе фигуризации я выбрал  все возможные деформации зеркала от его собственного веса.
Владимир Ильич (или Глеб). Если зеркало, находящееся под углом 45°,  не деформировано, но находится в преднапряженном состоянии, перевести в горизонтальное, или вертикальное положение, то  какая будет максимальная величина деформации?
Если  такой расчет доступен Вашей программе, то  полученный результат  упростите (сделайте понятным для  непрофессионалов оптиков). Заранее благодарю.

• Все сообщения темы
« Ответ #493 : 19 Июл 2022 [09:38:11] »
Последний раз: обустройте свою деятельность - задайте себе труд освоить ПроМир. Чем приятно общаться с Феанором: он задаёт вопросы по пользованию программой, а не клянчит посчитать за него.
Спасибо Владимир Ильич.
Пользоваться программой – это уметь правильно нажимать на кнопки и совершенно не разбираться в программном и математическом аппарате, заложенном в программе (а там могут быть ошибки, упрощения, всякие условности и т.д.). Разбираться во всех этих тонкостях у меня пока нет желания, времени и соответствующего образования, поэтому я обратился к Вам, автору программы (вы наверное знаете все подводные камни своей программы).

• Все сообщения темы
« Ответ #494 : 23 Июл 2022 [16:27:51] »
Потихоньку, по мере приобретения нужного железа, завершаю изготовление монтировки.
Осталось достать небольшой лист 5 мм дюрали для основания вилки, окончательно установить червячные передачи на оси, крышки для трубы, все зачистить, подогнать и т.д.

• Все сообщения темы
« Ответ #495 : 23 Июл 2022 [17:28:30] »
выкинете "яичную скорлупу", установите настоящее ГЗ, и будет у Вас РК на всю оставшуюся жизнь!
Зачем выкидывать. Я зеркало еще не испытал. Сейчас монтировка уже достаточно устойчива, установлен винтовой (а не кремальерный) фокусер, так что можно будет что-нибудь более надежно (без шевеленки) сфотографировать, пока не посеребрил зеркало.

• Все сообщения темы
« Ответ #496 : 08 Авг 2022 [17:34:34] »
Монтировка вчерне готова. 
На оси установил червячные пары. Диаметр шестерни 6 см, толщина 1,5 см, так что выдержат (потом их заменю).
Трубу доделаю после того как определюсь с вторичным зеркалом и корректором.
Сейчас пока занимаюсь регулировкой узла фокусера для фотографирования в главном фокусе.
Уже можно делать тестовые снимки, но погоды в НСО нет. Облачность, дожди. Да еще из Якутии до нас дошел дым.
Сделал пару пробных снимков (Луна и Солнце). Фотоаппарат  NEX-5, размер матрицы: 23,4х15,6 мм (APS-C).
Фотографировал из лоджии, зеркало без отражающего покрытия.
Луна низко над горизонтом в дымке от пожаров. Солнце оранжевое за пеленой дыма. Пока  резкие изображения получить не удалось (из-за проблем с фокусером).
« Последнее редактирование: 08 Авг 2022 [18:05:03] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #497 : 08 Авг 2022 [19:52:48] »
Луна через мобильник, приставленный к биноклю.
Вот одиночные снимки Луны фотоаппаратом NEX-5, и им же в главном фокусе моего 170 мм телескопа рефлектора (относительное отверстие 1:6).  У вышеприведенного телескопа относительное отверстие 1:1,9, фокусное расстояние чуть больше70 см и оно без отражающего покрытия.
По поводу монтировки - она временная, собираю из того, что есть под рукой. Когда окончательно определюсь с качеством зеркала и т.д., тогда возможно ее и переделаю.
« Последнее редактирование: 08 Авг 2022 [20:00:19] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #498 : 09 Авг 2022 [18:00:56] »
В настоящее время основная проблема – фокусер. Он винтовой, но у него ход всего 5 мм. Наводишь на резкость. Вот вроде все резче и резче, но все ход закончился. Поставил переходник, пошел в другую сторону и снова не довел до резкости и т.д.  Плюс внутренний диаметр фокусера ограничен, в результате – «срезается край» зеркала. Так, что пока вожусь с фокусером.
Вот последний снимок Солнца, он уже более резкий, видны все три пятна, но контраст почему то небольшой (между пятнами и общим фоном). Добавил ч-б вариант.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2022 [18:31:46] от Анатолий Белкин »

• Все сообщения темы
« Ответ #499 : 10 Авг 2022 [05:26:17] »
Нужен низкопрофильный и широкий фокусер.
Спасибо.  Проблему виньетирования (установка фокусера большего диаметра) в ближайшее время постараюсь решить. Планирую использования линз Барлоу до 6 крат.