ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Автор 3 или 4 раза акцентировал внимание на том, что зеркало не покрыто и поэтому не может давать резкое изображение.Что имелось ввиду?
Но здесь, на снимках, ситуация гораздо хуже. Особенно, на снимках соседнего дома и антенн на крышах. Хочу обратить внимание, надеюсь, что не только я один вижу, на снимках видны характерные повторяющиеся структуры типа "якорей" или "птичек". Я их выделил на снимках. Сомнительно, что соседи массово вывесили якоря в окнах. Это такая функция рассеяния точки, которой объектив рисует эти картинки. В местах, где есть контрастные светлые или темные точки изображения этих точек воспроизводится вот такими "амёбами". Луна выглядит немного лучше, но трудно сказать.
Цитата: Gleb1964 от 08 Июн 2022 [16:19:41]на снимках видны характерные повторяющиеся структуры типа "якорей" или "птичек" может быть, это отражения от задней поверхности зеркала?
на снимках видны характерные повторяющиеся структуры типа "якорей" или "птичек"
Всё будет колебаться от малейшего толчка.
По моему мнению, дифракционного качества это зеркало не даёт.Да и нужно ли?Качества, скажем, должно быть достаточно для согласования с пикселем приёмника. Мы видели, по крайней мере, подтверждённое пятно в 25..30 микрон, а дифракционное пятно для такого относительного отверстия должно укладываться в пару микрон. Но для цветной матрицы с 5-ти микронным пикселем достаточно того, что есть. Даже отфокусироваться точнее будет очень сложно, всегда будет фактор неточной фокусировки.
Знакомство с темой особенно будет полезно для ТС; особенно обратите внимание на мнение В. Дерюжина.
Сейчас само зеркало кстати на каком этапе изготовления?
К Вашему ГЗ простейший корректор поля по В.Н. Чуриловскому.
Большинство любительских ГЗ входят в понятие "пологий мениск"
хлипкая (сделанная не на базе треугольников) "ферма"?
Автор темы "...использовал стекло от кинескопа телевизора. А там и был этот размер 1см".Всё понятно,