ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если полировальник не жёсткий. Когда я полировал 220мм из кинескопа столкнулся с этой проблемой, и наклеил на тыл полировальника пакет склеенных стёкол толщиной 30 мм. Почти полусферический полировальник такой толщины не вело. Вело зеркало, что заставляло делать большие выдержки для выравнивания температур. В перерывах хранил их вместе, в воде, что привело к склеиванию. В попытках разделить тонкое стекло уже готовой сферы лопнуло.
То что Вы упорно называете продольными аберрациями на самомделе есть волновые отклонения формы поверхности зеркала. Так понятно?
Вы можете указать ошибку с которой вы определяете это отклонение?
Мой вопрос о ошибке косвенных измерений отклонений формы, которые вы вычисляете по программе Глеба. Как эта ошибка зависит от точности ваших прямых измерений положения тени на ГЗ и точности продольных измерений положения ножа?
Это скорее похоже на лотерею. Типа как фишку лягут.
Тонкое зеркало из кинескопа уменьшается по толщине от центра к краю примерно в два раза, следовательно и корёжит его нелинейно.
Вот что-то снять за 5 секунд работы в нормальном режиме - это, мне думается, нереально, если не применять давлениеили не входить в жёсткий режим (до скрипа). Тем более невозможно за такое время изменитьзональные аберрации зеркала такого диаметра. Для этого нужен хотя бы один полный оборот полировальникаотносительно зеркала, а его ни за 1 ни за 5 секунд вручную не сделать.
Вам же подсказывают, что можно другой подход применить - уменьшить количество полирита до минимума.
Цитата: Анатолий Белкин от Сегодня в 16:17:59 А довожу вообще не нанося полирита (его достаточно в смоле).И этого хватает чтоб за секунду сделать заметные изменения? Что-то Вы зарапортовались.
А вообще-то для самых тонких полировочных работ применяют вовсе не полирит,а крокус; есть даже специальный сорт т.н. сеточный крокус, для полировкиоптических сеток и шкал, рассматриеваемых при большом увеличении.
Так делайте уже телескоп!
Ну, никаких тестов, ни автоколлимационных, ни, тем более, по звезде вы никогда и не дождетесь
Метод конроля на стремянки которая сама шатается только притронься к ней. Нельзя на ней провести измерения с такой точностью.
Цитата: Анатолий Белкин от 04 Мая 2022 [15:41:28]Пробный нуль-тест. На первой картинке что изображено? Решетка Ронки?Плоское зеркало вроде больше параболы по диаметру. Почему тогда не полностью освещена первая картинка?
Пробный нуль-тест.
Прекрасный результат и планы на будущее! Поздравляю!Цитата: Анатолий Белкин от 05 Мая 2022 [04:22:49]Требуется доработка оптической скамьи.Может, стоит такое зеркало располагать горизонтально сверху, то есть вертикальный вариант скамьи?
Требуется доработка оптической скамьи.
Цитата: ysdanko от 04 Мая 2022 [20:54:47]На первой фотографии явно видно, что расстояние между полосами не равное. Шаг уменьшается от верха ГЗ до его низа. По этому направлению существует "корыто". То ли ГЗ сложилось из-за его малой толщины, то ли так натертоМожет плоскость контрольная такая.. Так что тут трудно судить, откуда эти ошибки на ИГ..
На первой фотографии явно видно, что расстояние между полосами не равное. Шаг уменьшается от верха ГЗ до его низа. По этому направлению существует "корыто". То ли ГЗ сложилось из-за его малой толщины, то ли так натерто