ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
И это - урок для остальных ЛА
Самое забавное, что если ему удастся сделать это, форум всё равно не признает свой проигрыш. Почему то я уверен в этом. Сколько уже в истории было такого "да у него не получится", "ничего не выйдет и вообще это нереально..." и сколько раз у людей получалось. Просто у него это может занять больше времени.
и сколько раз у людей получалось.
Почему то я уверен в этом
Тем временем, по ту сторону океана, в Америке, набирают популярность короткофокусныеДобсоны с зеркалами прожекторного качества, за них, подчас, заламывают немалую цену$20000 за 760 мм с f 1650mm.Только к нему ещё нужен 3" корректор комы от Телевью, годный для такой светосилы и100 градусный обзорный окуляр; $3000 за комплект А зеркала делают, моллируя в форме мениска витринное стекло 19 мм толщиной.Известный Mel Bartels ведет контроль при фигуризации по тонким эффектамв картине Ронки: этот метод для светосильных зеркал заведомо негодный.Впрочем, никаких других тестов он не упоминает, понятно почему
по ту сторону океана, в Америке, набирают популярность короткофокусныеДобсоны с зеркалами прожекторного качества, за них, подчас, заламывают немалую цену$20000 за 760 мм с f 1650mm.
Так что качество инструмента в глазах общества, не подкрепленное инструментальными измерениями, весьма интересная штука. )))
почему автор зеркала не хочет провести тест оптики по исск. звезде в своей квартире, мне кто то может обьяснить ? Изготовить длинную фокусерную трубку из картона - 10 минут. Еще 5 минут на тест, итого 15 минут
А зеркала делают, моллируя в форме мениска витринное стекло 19 мм толщиной.Известный Mel Bartels ведет контроль при фигуризации по тонким эффектамв картине Ронки: этот метод для светосильных зеркал заведомо негодный.
Сотни метров нужно, чтобы делать оценку формы с приемлемой точностью!
число, характеризующее качество злополучного ГЗ.А эти числа многократно приводились: пятно более 30 мкм и штрель около 0.4.
Тогда есть калькулятор
Цитата: библиограф от 25 Сен 2023 [13:35:18]А зеркала делают, моллируя в форме мениска витринное стекло 19 мм толщиной.Известный Mel Bartels ведет контроль при фигуризации по тонким эффектамв картине Ронки: этот метод для светосильных зеркал заведомо негодный.Если оно хотя бы "дипскайного" качества, то для любительских наблюдений может вполне сгодиться. Насколько помню старина Добсон тер зеркала 400мм примерно F6 и контролировал поверхность даже не теневым методом, а на глаз по искусственной звезде в виде солнечного блика на изоляторах. Тоже наверно небольшая точность, но для любительских наблюдений ему хватало. А у Мела Бартелса видимо подобный подход и, в отличии от автора темы, относительное отверстие его зеркала годится для постройки ньютона с использованием корректора комы. У нас здесь на форуме Оганес и Генрих Селевич тоже себе построили большие добы с подобным подходом к качеству зеркала, и вроде не жалуются и наблюдают.
У Оганеса интерферометр и качество его зеркал высокое. Сам являюсь пользователем. Дифракционное качество. Тонкое зеркало, 600мм, работает превосходно.
Цитата: IgnatDubynin от 26 Сен 2023 [22:08:40]У Оганеса интерферометр и качество его зеркал высокое. Сам являюсь пользователем. Дифракционное качество. Тонкое зеркало, 600мм, работает превосходно. Тем лучше. Только рад за вас. Если ваше 600мм-вое тонкое зеркало хорошо показывает, то американский Оганес - Мел Бартелс - тоже может добиться приемлемого для любителей оптического качества. Конечно, оптики-профи здесь их раскритикуют, так как у них требования намного выше.
результаты с инструмента Оганеса, в том числе фотографические.
"американский Оганес" Я бы воздержался от подобных аналогий. Оганес уникален и подход к изготовлению у него на высоком уровне.
Цитата: IgnatDubynin от 27 Сен 2023 [00:01:30]"американский Оганес" Я бы воздержался от подобных аналогий. Оганес уникален и подход к изготовлению у него на высоком уровне.Я не иронизирую и с большим уважением отношусь к труду таких оптиков-любителей как Оганес и Мел Бартелс. Они дают возможность для любителей за приемлемую цену (в отличие от зеркал индустриального качества) получить доступ к большим зеркалам. Я сам заказал подобноое зеркало у такого оптика-любителя, но который живет в Германии: толщина 25мм, 400мм F3, вес 5,7кг. Хочу построить компактный и легкий добсон, как будет время. Недавно также вторичку получил. Аналогия, кстати, не беспочвенна, так как, как Оганес, так и Мел Бартелс, сами отжигают тонкие мениски, сами полируют их, сами тестируют, сами и телескоп строят, и оба в области тонких и светосильных зеркал (Мел Бартелс даже сверхсветосильных), куда профессионалы не суются, не потому, что не могут, а потому, что любители не смогут оплатить их труд.