ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Уточните, пожалуйста, ещё раз, что представлено на последнем снимке в этом ответе. А именно: или это снимок точечного источника света через микрообъектив, или это снимок изображения источника света, построенного автоколлимационной схемой контроля и микрообъективом.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 17 Окт 2022 [03:39:26]Уточните, пожалуйста, ещё раз, что представлено на последнем снимке в этом ответе. А именно: или это снимок точечного источника света через микрообъектив, или это снимок изображения источника света, построенного автоколлимационной схемой контроля и микрообъективом.Это снимок изображения источника света, построенного автоколлимационной схемой контроля и микрообъективом. Объект-микрометр с линейкой 1 мм, разделенной на 100 делений (1 деление 10 мкм), я использовал для определения цены 1 делений окуляр-микрометра. Получилось 10 мкм. На микрофотографии видно изображение источника света на фоне окулярной линейки при расчетной цене 1 деления 10 мкм (при увеличении микроскопа 150х).
Однако, прежде чем комментировать результаты оценки качества зеркала по изображению точечного источника света,мне хотелось бы увидеть изображение самого источника света, построенного микрообъективом в плоскости сетки. Можете Выпредставить нам такой снимок?
Чтобы это сделать, нужно еще ближе приблизить изображение ИЗ к самой ИЗ. Мне удается свести их до расстояния в 2 мм. Дальше не позволяет корпус крепления ИЗ. Такая недоюстировка критична или нет?
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 17 Окт 2022 [11:57:08]Однако, прежде чем комментировать результаты оценки качества зеркала по изображению точечного источника света,мне хотелось бы увидеть изображение самого источника света, построенного микрообъективом в плоскости сетки. Можете Выпредставить нам такой снимок?Сделал микрофотографию ИЗ под обычным микроскопом. Объектив 10х, окуляр 10х, цена 1 деления окулярной шкалы 10 мкм. ИЗ на фотографии (вырезка из 100% кадра) получилась несколько больше 6 мкм из за пересвета. Разбирать головку теневика не стал.
почему изображение точечного источника в схеме контроля сплоским зеркалом вдвое меньше диаметра самого источника света.
Зато очень критично выставление плоскости. Отклонение перпендикулярности плоскости на всего лишь 0.01 градуса дает кому с амплитудой волновой ошибки 1.2 волны.
На фоне исследуемого зеркала видно его заполненное светом ИЗ отражение, но оно не до конца совмещено с ним (см. рис).
Или я опять чего то не понял, или Вам придётся объяснить нам всем, почему изображение точечного источника в схеме контроля сплоским зеркалом вдвое меньше диаметра самого источника света. Насчёт разноса точек Вам уже ответил Глеб и я полностью с нимсогласен. Если предположить, что при обоих измерениях масштаб сетки в плоскости изображения один и тот же и цена деления 10 мкм,то тогда логично считать, что размер изображения точечного источника в схеме контроля составляет примерно 50 - 60 мкм, а следовательно диаметр точечного изображения, приведённый к фокальной плоскости зеркала, составляет 25 - 30 мкм.
Но как выставить плоское зеркало с такой точностью, наверное по дифракционной картине ИЗ?
Изображение точечного изображения!!! от контролируемого зеркала в схеме контроля примерно ядро 40-50мкм (50 - 60 мкм) без пуха.
Цитата: AAV от 18 Окт 2022 [06:18:41]Изображение точечного изображения!!! от контролируемого зеркала в схеме контроля примерно ядро 40-50мкм (50 - 60 мкм) без пуха.В какой плоскости?
У вас некруглое контрольное зеркало. Какой диаметр засвечиваете на контролируемом зеркале и диафрагмируете ли его.На рисунке у вас круг.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 18 Окт 2022 [06:56:24]Цитата: AAV от 18 Окт 2022 [06:18:41]Изображение точечного изображения!!! от контролируемого зеркала в схеме контроля примерно ядро 40-50мкм (50 - 60 мкм) без пуха.В какой плоскости?В фокусе контролируемого зеркала.
Т.е. диаметр пятна зависит от выдержки. Возникают вопросы о требуемой яркости ИЗ, выдержках, ISO и т.д.
Края плоского зеркала установлены на расстоянии 562 мм от краев тестируемого зеркала с точностью ± 0,5 мм (нужно ± 0,03 мм). Пока осваиваю 0-тест.
Возникают вопросы о требуемой яркости ИЗ, выдержках, ISO и т.д.