ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Я бы определял размер пятна по наиболее яркому изображению.
Т.е. Тройная ИЗ.
И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевойфольге. Скорее в этой фольге можно найти естественные отверстия такого размера.
Тут вроде при использовании ИЗ,изготовленных пробоем и т.д в фольге, выявилась проблемка. Фольга не идеально плоская (при воздействии на нее еще более деформирована на микроуровне) и поэтому ИЗ смотрят в разные стороны (см рис). Это должно сказываться на дифракционной картине.
Взгляните (см. фото), как меняется кружок рассеяния. Вначале он один большой (1), затем по мере приближения к фокусу (2) он уменьшается и рядом появляются 2 кружка рассеяния от 2 ранее закрытых изображением первого кружка ИЗ (3). Далее, при приближении к фокусу, средняя ИЗ попадает в фокус (4). Видны коматозные кольца и кружок Эйри.
Я использую изготовленные точки 3 мкм и меньше (измеряю, используя обычный микроскоп, при увеличении 400х).
Ищите отверстие, дающее угол раствора, достаточный для заполнения апертуры зеркала из фокуса.
А в качестве заготовки можно взять 60-100 микронную вольфрамовую проволоку
так как чуть повернешь какой нибудь винтик и дифракционная картина существенно меняется.
Переставил ИЗ и микроскоп, со всей механикой, с фокусера на кольцо крепления паука (см. фото).Сфотографировал ИЗ, диаметром 6 мкм (см. фото, вырезка из 100% кадра). Цена 1 деления окулярной шкалы 10 мкм.Объектив микроскопа 10х, окуляр 15х. Фотографировал фотоаппаратом NEX-5 с объективом SEL 16F28.Пока осваиваю методику тестирования и, уточняю механику, так как чуть повернешь какой нибудь винтик и дифракционная картина существенно меняется. Нужно, наверное, будет изготовить регулировочную платформочку и для микроскопа.
Цитата: Анатолий Белкин от 16 Окт 2022 [08:40:39]так как чуть повернешь какой нибудь винтик и дифракционная картина существенно меняется. Картинка весьма сильно зависит от качества оптики, стоящей перед отверстием, от формы отверстия и точности фокусировки на это отверстие. По сути, получается та же теневая, коллимирующей свет на отверстие, оптики. Можно конечно обойтись и без этой оптики, но тогда потребуется очень яркий источник света.
Объектив микроскопа 10 крат, стало быть цена деления сетки,приведённая к фокусу зеркала, составляет 1 мкм.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 16 Окт 2022 [12:56:43] Объектив микроскопа 10 крат, стало быть цена деления сетки,приведённая к фокусу зеркала, составляет 1 мкм.Цена деления сетки микроскопа 10мкм с окуляром 15х.
Извиняюсь, опять не понял - это у него вообще-то снимок точечного отверстия 6 мкм. Если ТС использует стандартный окулярный микрометр, то сетка находится в плоскости изображения отверстия микрообъективом. Окуляр тут ни при чём. Размер отверстия в этом случае действительно около 6 мкм.
считал что это точка от зеркала.