ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 13 Окт 2022 [12:46:30]размер изображения точкиЮрий Андреевич, о каком размере точки идет речь?Я использую изготовленные точки 3 мкм и меньше (измеряю, используя обычный микроскоп, при увеличении 400х).Изображение точки при проведении 0-теста с плоским зеркалом не измеряю, так как в данном случае присутствует увеличение от фотообъектива. Если нужна информация о размере изображения ИЗ, то попробую это сделать в ближайшее время. Но нужно будет как-то приспособить к «коллимационному» микроскопу объект микрометр, чтобы определить цену 1 деления окулярной шкалы.
размер изображения точки
"дифракция = друг оптика"
... начался новый этап в работе - аттестация ГЗ.
Когда только уже закончится этот его "новый этап"?
. Даже форма излучающего свет элемента у "оптических" ламп имеет специфический вид: то в виде цилиндрической спирали, а то и в виде кружка.
Цитата: ekvi от 14 Окт 2022 [07:14:23]... начался новый этап в работе - аттестация ГЗ.Когда только уже закончится этот его "новый этап"? И что тогда представляют собой картины в ответе 2278? Что нельзя было, знаяпараметры микрообъектива, объектива фотоаппарата и расстояния съёмки, пересчитать размеры картины на её же, отнесённые к фокусу зеркала на один проход схемы? Вместо этого получаем ещё несколько страниц темы.
с лентами накаливания вместо нити, чтобы удобнее освещать щель и оптическими окнами
С подачи Д.Д. Максутова в СССР выпускали обширную номенклатуру специальных ламп,с лентами накаливания вместо нити, чтобы удобнее освещать щель и оптическими окнами.Ток, понятно 20 ампер, при 3 вольтах
Юрий Андреевич в ответе 2278 не одна ИЗ, а 3. (см. фото). Поэтому, что мерить? Фокал состоит из 3 дисков Эйри.Когда я более тщательно рассмотрел ИЗ №2, в фокусе, то выявил кому (см фото), т.е. я был вне оптической оси. Поэтому, решил доработать устройство измерения (головку с ИЗ, микроскоп и механизмы их перемещения).
И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевойфольге.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 14 Окт 2022 [09:51:06]И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевойфольге. При накернивании в фольге образуется маленькая плоская площадка, в ней попадаются 3 мкм и меньше ИЗ.
И Вы их все засвечиваете что ли?
Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).
Цитата: Анатолий Белкин от 11 Окт 2022 [20:16:06]Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).Похоже на паразитную дифракцию на каком то мусоре (пыль? или дефекты на краях большого отверстия?).
Примерная схема.
Цитата: Анатолий Белкин от 14 Окт 2022 [10:34:19]Примерная схема.Может такую конструкцию не стоит "вешать" на телескоп? Телескоп установить горизонтально, переднее кольцо опереть на стол, уже на стол установить "звезду" с микроскопом. Стенд будет жёстче.
Цитата: ysdanko от 14 Окт 2022 [10:51:17]Цитата: Анатолий Белкин от 11 Окт 2022 [20:16:06]Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).Похоже на паразитную дифракцию на каком то мусоре (пыль? или дефекты на краях большого отверстия?).Взгляните (см. фото), как меняется кружок рассеяния. Вначале он один большой (1), затем по мере приближения к фокусу (2) он уменьшается и рядом появляются 2 кружка рассеяния от 2 ранее закрытых изображением первого кружка ИЗ (3). Далее, при приближении к фокусу, средняя ИЗ попадает в фокус (4). Видны коматозные кольца и кружок Эйри.
Имелось в виду вот это фотоhttps://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=93005.0;attach=1511617;imageНасколько я понял это фрагмент уже от одного, выделенного отверстия.
Взгляните (см. фото), как меняется кружок рассеяния. Вначале он один большой (1), затем по мере приближения к фокусу (2) он уменьшается и рядом появляются 2 кружка рассеяния от 2 ранее закрытых изображением первого кружка ИЗ (3). Далее, при приближении к фокусу, средняя ИЗ попадает в фокус (4). Видны коматозные кольца и кружок Эйри.
А Вы вообще уверены в том, что свет от каждого из отверстий покрывает всё зеркало?