A A A A Автор Тема: 400мм зеркало 1см толщиной  (Прочитано 259099 раз)

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 134
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
Re: 400мм зеркало 1см толщиной
« Ответ #2340 : 14 Окт 2022 [04:31:20] »
размер изображения точки
Юрий Андреевич, о каком размере точки идет речь?
Я использую изготовленные точки 3 мкм и меньше (измеряю, используя обычный микроскоп, при увеличении 400х).
Изображение точки при проведении 0-теста с плоским зеркалом не измеряю, так как в данном случае присутствует увеличение от фотообъектива. Если нужна информация о размере изображения ИЗ, то попробую это сделать в ближайшее время. Но нужно будет как-то приспособить к «коллимационному» микроскопу объект микрометр, чтобы определить цену 1 деления окулярной шкалы.

Анатолий! Мне эти ваши потуги с теневым прибором интересны только в том плане, чтобы он был использован по назначению,
то есть для контроля изображения точечного источника в автоколлимационной схеме контроля вашего зеркала. Пока Вы не
оценили размер изображения точки в плоскости наилучшей фокусировки и не привели этот размер к фокусу вашего зеркала
на один проход лучей (пусть с учётом аберраций микрообъектива), я считаю работу по контролю качества зеркала не завершённой.
А это означает, что делать какие либо выводы о качестве зеркала и планировании дальнейших действий по усовершенствованию
телескопа преждевременно.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 398
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #2341 : 14 Окт 2022 [07:14:23] »
"дифракция = друг оптика"
- не то, чтобы ложное утверждение,  - в чём ТС убедился на собственном опыте, но это - соблазн: "всё округлять" придётся самому.
Создание ИЗ - это серьёзная проблема. Тут и диафрагма, и источник света, и равномерность распределения света по окну диафрагмы.
Не случайно осветителям в опт. приборах (возьмите, например, микроскоп) посвящается столь почётное место: придирчиво подбирается источник света, оптическая схема и конструкция конденсора, подвижки его элементов и т.д. и т.п. Даже форма излучающего свет элемента у "оптических" ламп имеет специфический вид: то в виде цилиндрической спирали, а то и в виде кружка.
Когда зашла речь о контроле "изготовленного" ГЗ, предполагалось, что всё это - уже пройдено ТС при изготовлении теневого прибора. Оказалось, всё придётся "кроить и шить" заново. Но это - обычный ход событий: начался новый этап в работе - аттестация ГЗ.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [07:20:32] от ekvi »

« Ответ #2342 : 14 Окт 2022 [08:26:34] »
... начался новый этап в работе - аттестация ГЗ.

Когда только уже закончится этот его "новый этап"? И что тогда представляют собой картины в ответе 2278? Что нельзя было, зная
параметры микрообъектива, объектива фотоаппарата и расстояния съёмки, пересчитать размеры картины на её же, отнесённые к фокусу зеркала на один проход схемы? Вместо этого получаем ещё несколько страниц темы.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 870
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #2343 : 14 Окт 2022 [09:15:07] »
Цитата
    Когда только уже закончится этот его "новый этап"?   
Помните, что ответил владыка Эребора гном Даин,назгулу, посланцу Мордора?
Моё время принадлежит только мне!
Цитата
    . Даже форма излучающего свет элемента у "оптических" ламп имеет специфический вид: то в виде цилиндрической спирали, а то и в виде кружка. 
Многие, вероятно, знакомы с небольшой книжкой Д.Д. Максутова Теневые методы исследования оптических систем
Так там он упоминает, что проф.  Ritchey, контролируя 2,5 метровое зеркало, в качестве источника света использовал ацетиленовую горелку, чтобы избежать помех от свилей в стекле баллона
лампы.
С подачи Д.Д. Максутова в СССР выпускали обширную номенклатуру специальных ламп,
с лентами накаливания вместо нити, чтобы удобнее освещать щель и оптическими окнами.
Ток, понятно 20 ампер, при 3 вольтах :o 
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [09:56:00] от библиограф »

Оффлайн Анатолий БелкинАвтор темы

• Благодарностей: 123
    • Сообщения от Анатолий Белкин
« Ответ #2344 : 14 Окт 2022 [09:44:48] »
... начался новый этап в работе - аттестация ГЗ.

Когда только уже закончится этот его "новый этап"? И что тогда представляют собой картины в ответе 2278? Что нельзя было, зная
параметры микрообъектива, объектива фотоаппарата и расстояния съёмки, пересчитать размеры картины на её же, отнесённые к фокусу зеркала на один проход схемы? Вместо этого получаем ещё несколько страниц темы.
Юрий Андреевич в ответе 2278 не одна ИЗ, а 3. (см. фото). 
Поэтому, что мерить? Фокал состоит из 3 дисков Эйри.
Когда я более тщательно рассмотрел ИЗ №2, в фокусе, то выявил кому (см фото), т.е. я был вне оптической оси. Поэтому, решил доработать устройство измерения (головку с ИЗ, микроскоп и механизмы их перемещения).
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [09:51:42] от Анатолий Белкин »

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 89
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2345 : 14 Окт 2022 [09:47:46] »
с лентами накаливания вместо нити, чтобы удобнее освещать щель и оптическими окнами
При фокусировке конденсором нити накаливания на диафрагму 0,2мм в освещённом поле отчётливо видна спиралевидная структура изображения, на меньших диафрагмах это слабее заметно, для оптики с качеством поверхности Л/4 может это и не значимо, но для более точной будет иметь значение.

« Ответ #2346 : 14 Окт 2022 [09:51:06] »
С подачи Д.Д. Максутова в СССР выпускали обширную номенклатуру специальных ламп,
с лентами накаливания вместо нити, чтобы удобнее освещать щель и оптическими окнами.
Ток, понятно 20 ампер, при 3 вольтах :o

Длинная лампа стояла во втором моём теневом приборе, с которым я пытался делать 250 мм параболическое зеркало.
То было (о ужас!) 50 лет назад. Но я никогда не колол 3 мкм дырки в фольге заточенным метчиком, я всегда делал это тончайшей
швейной иглой, получая вполне достаточные по размеру отверстия диаметром 10 - 20 мкм. Когда нам для 300 мм коллиматора НПЗ
понадобилось отверстие 5 мкм, мы заказали его в ИАиЭ СО РАН, где записали его на фотопостроителе и перенесли на стекло
фотолитографическими методами. И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевой
фольге. Скорее в этой фольге можно найти естественные отверстия такого размера.

« Ответ #2347 : 14 Окт 2022 [09:58:40] »
Юрий Андреевич в ответе 2278 не одна ИЗ, а 3. (см. фото). 
Поэтому, что мерить? Фокал состоит из 3 дисков Эйри.
Когда я более тщательно рассмотрел ИЗ №2, в фокусе, то выявил кому (см фото), т.е. я был вне оптической оси. Поэтому, решил доработать устройство измерения (головку с ИЗ, микроскоп и механизмы их перемещения).

Нет там никаких дисков Эйри! Нужно измерять общие размеры размытого пятна (если, конечно, ваш точечный источник не состоит
из трёх элементарных - в этом случае вообще нет смысла в измерениях).

« Ответ #2348 : 14 Окт 2022 [10:03:09] »
И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевой
фольге.
При накернивании в фольге образуется маленькая плоская площадка, в ней попадаются 3 мкм и меньше ИЗ.

« Ответ #2349 : 14 Окт 2022 [10:21:52] »
И я, честно говоря, не представляю себе, как можно наколоть метчиком 3 мкм отверстие в алюминиевой
фольге.
При накернивании в фольге образуется маленькая плоская площадка, в ней попадаются 3 мкм и меньше ИЗ.

И Вы  их все засвечиваете что ли? Вам только одно отверстие нужно. Возьмите тонкую фольгу 0,05 мм - на ней найдёте множество
естественных отверстий, подходящих по размеру.

« Ответ #2350 : 14 Окт 2022 [10:31:05] »
И Вы  их все засвечиваете что ли?
Выбираю одну или несколько близко расположенных ИЗ, и помещаю их напротив 2 мм отверстия, освещенного светодиодом. В поле зрения микроскопа попадает намного меньший участок.

« Ответ #2351 : 14 Окт 2022 [10:34:19] »
Сегодня доработаю устройство измерения (головку с ИЗ, микроскоп и механизмы их перемещения). См рис. Примерная схема.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2352 : 14 Окт 2022 [10:51:17] »
Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).
Похоже на паразитную дифракцию на каком то мусоре (пыль? или дефекты на краях большого отверстия?).
« Последнее редактирование: 14 Окт 2022 [10:59:23] от ysdanko »

« Ответ #2353 : 14 Окт 2022 [11:00:56] »
Да вот дополнительно разглядел кружок Эйри с первым кольцом (см. фото и фото с пикселями).
Похоже на паразитную дифракцию на каком то мусоре (пыль? или дефекты на краях большого отверстия?).
Взгляните (см. фото), как меняется кружок рассеяния. Вначале он один большой (1), затем по мере приближения к фокусу (2) он уменьшается и рядом появляются 2 кружка рассеяния от 2 ранее закрытых изображением первого кружка ИЗ (3). Далее, при приближении к фокусу, средняя ИЗ попадает в фокус (4). Видны коматозные кольца и кружок Эйри.

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 89
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #2354 : 14 Окт 2022 [11:03:43] »
Примерная схема.
Может такую конструкцию не стоит "вешать"  на телескоп? Телескоп установить горизонтально, переднее кольцо опереть на стол, уже на стол установить "звезду" с микроскопом. Стенд будет жёстче.

« Ответ #2355 : 14 Окт 2022 [11:08:34] »
Примерная схема.
Может такую конструкцию не стоит "вешать"  на телескоп? Телескоп установить горизонтально, переднее кольцо опереть на стол, уже на стол установить "звезду" с микроскопом. Стенд будет жёстче.
Нормально все держится, просто ранее все это было без регуляторных платформ. Для исследования зеркала с относительным отверстием, например 1/6 это бы подошло, но для моего недостаточно. Трудно попасть ИЗ точно на оптическую ось (отъюстировать).

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #2356 : 14 Окт 2022 [11:08:51] »
Взгляните (см. фото), как меняется кружок рассеяния. Вначале он один большой (1), затем по мере приближения к фокусу (2) он уменьшается и рядом появляются 2 кружка рассеяния от 2 ранее закрытых изображением первого кружка ИЗ (3). Далее, при приближении к фокусу, средняя ИЗ попадает в фокус (4). Видны коматозные кольца и кружок Эйри.
Имелось в виду вот это фото
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=93005.0;attach=1511617;image
Насколько я понял это фрагмент уже от одного, выделенного отверстия.

« Ответ #2357 : 14 Окт 2022 [11:13:36] »
Имелось в виду вот это фото
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=93005.0;attach=1511617;image
Насколько я понял это фрагмент уже от одного, выделенного отверстия.
Это фото представлено и в ответе 2353.  Это не фрагмент выделенного отверстия, а рядом были расположены 3 отверстия, одно диаметром 3 мкм, а два менее. Т.е. Тройная ИЗ.

« Ответ #2358 : 14 Окт 2022 [11:20:23] »

А Вы вообще уверены в том, что свет от каждого из отверстий покрывает всё зеркало? За счёт чего тогда так отличаются размеры изображений в фокусе? Не хватает чувствительности камеры? Что-то тут не так. Я бы определял размер пятна по наиболее яркому изображению.

« Ответ #2359 : 14 Окт 2022 [11:26:39] »
А Вы вообще уверены в том, что свет от каждого из отверстий покрывает всё зеркало?
Юрий Андреевич, Вы, наверное, обратили внимание, что диск ИЗ № 1, неравномерно освещен.
Вот это и еще изложенное выше, подвигли меня на усовершенствования механизмов  регулировки данного устройства. Сегодня, наверное доделаю его и тогда буду измерять  пятна или, если все будет нормально, – диски Эйри.