ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Поясняю - Анатолий, у вас резкость наведена на плоское зеркало, это видно по резкому квадратному краю, а нужно навести резкость на само зеркало !!! Подчеркиваю важность этого тремя восклицательными знаками.
Сравните фукограмму своего ГЗ с фото от AAV: та же мелкоструктурная рябь. Только в Вашем случае поверхность вся в волдырях - явный признак мелкоячеистой неоднородности материала
Видна жованность на зональных ошибках от работы инструмента.
Жованность, бахромчатость, щагрень - всё это результат обработки не вручную, а мягким и вязким материалом
Жованность, бахромчатость, щагрень - всё это результат обработки не вручную, а мягким и вязким материалом, в том числе и МРЖ ...Только вся эта наука - не в коня корм! Что для обучаемых, что для их учителей: "Рождённый ползать летать не может"!. (А.М. Пешков-Горький)
Анатолий, не получится ли у вас сделать коротенькое видео работы с полировкой? Возможно, кто-то что-то еще полезное посоветует, да и просто интересно посмотреть на сам процесс.
Что, в конце концов, представляет собой этот самый ретушёр? Нельзя ли подробней.
нужно применять и соответствующие зональные полировальники.
Не сработает ваш ретушёр, а Вам следует уяснить, что местные ошибки убрать много тяжелее, чем ошибки зональные. И пока Вы это будете делать на полноразмерном полировальнике, снова наработаете зоны. И так будете работать до бесконечности...Для доводки поверхности зеркала Вам нужно подготовить несколько зональных полировальников. Не знаю, сколько именно (это покажет опыт).Но вначале полноразмерным полировальником нужно сгладить все местные ошибки, при этом желательно, конечно, не нагнать сильную зональность. Потом уже можно переходить к ретуши зеркала зональными полировальниками.
Готовимся к многосерийному сценарию попыток доводки параболического зеркала!
Если бы ТС был технарём, он бы быстро довёл эту идею до кондиции.
И вот при помощи этой деревянной палки Вы надеетесь избавиться от местных ошибок на зеркале?
На благодарности я уже давно не особо доверяю. Анатолий по ним уже меня давно опередил по отношению кол-во сообщений/кол-во плюсов Хотя моя оптика задействована не только у ЛА РФ, но и в телескопах по тематике одной из международных программ (просили не называть) , есть ещё заманчивые предложения по изготовлению оптики для корпорации, где я ранее работал.ПС.Вердикт этой теме: " А воз и ныне там " Мой принцип: больше дела, меньше слов.
Например, лыжа Хуснутдинова ТС превращена в "универсальную" перекладину, с подливаемым / удаляемым слоем смолы.
Вот и установите такую тройку на вращающуюся АП
что эти способы полировки годны лишь для низкоточных асферических поверхностей.
нужно научиться плавно убирать зоны. Не надо "стахановскими" методами стараться очень быстро убрать эти зоны. Эти методы годятся для грубой осветитьльной оптики.Высокоточная оптика асферическая делается плавной обработкой. Придется научиться плавно обрабатывать поверхность малоразмерным инструментом.