ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как-то забыли о первой в России обсерватории.
я читал, что инструменты выносились на балкон (благо он вокруг всей башни), видимо те, что поменьше
Первый "Добсон"
Цитата: dbor от 17 Фев 2012 [21:51:19] Да, и знает кто-нибудь: был ли сделан при жизни Ломоносова телескоп по схеме Ломоносова - Гершеля?- нет.
Да, и знает кто-нибудь: был ли сделан при жизни Ломоносова телескоп по схеме Ломоносова - Гершеля?
Цитата: dbor от 17 Фев 2012 [21:51:19] Вообще пора открывать раздел "истории астрономии"! - да.
Вообще пора открывать раздел "истории астрономии"!
Был еще один - он каким-то образом оказался в Ташкенте, оттуда его уже не вернуть...Экземпляр исторический - в него Екатерина Вторая наблюдала прохождение Венеры по солнцу в 1769.Ташкентский музей об этом не знает. http://www.astrin.uzsci.net/rus/news/inst/museum_foto_5.html(второй ряд, четвертое фото сверху)
Цитата: Igor Nesterenko от 17 Фев 2012 [18:41:32]Очень интересно. От куда (кого) информация о том, что это именно тот телескоп, с которым наблюдал Ломоносов?- от того же хранителя, который не знает, что у него в музее...
Очень интересно. От куда (кого) информация о том, что это именно тот телескоп, с которым наблюдал Ломоносов?
Как они там всё облагородили, а! Молодцы.
Тот хранитель сказала, что не знает каким телескопом пользовался Ломоносов во время прохождения Венеры в 1761. Если у вас есть информация (может ссылки), которые помогут идентифицировать телескопы, сообщите пожалуйста. Я думаю не только мне это будет интересно.
А приоритет по изобретению данной оптической схемы относят теперь к французскому математику Н. Цукки.
Эвакуировали вместе с Пулковской обсерваторией во время ВОВ.
ЦитатаА приоритет по изобретению данной оптической схемы относят теперь к французскому математику Н. Цукки. Гораздо раньше её изобрели... что пишет В.Н. Чуриловский в своей книжке "Теория оптических систем", М. 1966:"Первым изобретателем зеркального объектива был Зукхиус (1616). Его зрительная трубасостояла из вогнутого зеркала в качестве объектива и отрицательной линзы служащейокуляром. Чтобы избежать экранирования головой наблюдателя, окуляр децентрирован поотношению к зеркалу...Вогнутое зеркало обладает большой комой, которая резко снижаеткачество изображения в наклонных пучках. Поэтому изобретение Зукхиуса не имело успехаи вскоре было забыто
Цитата: библиограф от 21 Фев 2012 [09:36:12]ЦитатаА приоритет по изобретению данной оптической схемы относят теперь к французскому математику Н. Цукки. Гораздо раньше её изобрели... что пишет В.Н. Чуриловский в своей книжке "Теория оптических систем", М. 1966:"Первым изобретателем зеркального объектива был Зукхиус (1616). Его зрительная трубасостояла из вогнутого зеркала в качестве объектива и отрицательной линзы служащейокуляром. Чтобы избежать экранирования головой наблюдателя, окуляр децентрирован поотношению к зеркалу...Вогнутое зеркало обладает большой комой, которая резко снижаеткачество изображения в наклонных пучках. Поэтому изобретение Зукхиуса не имело успехаи вскоре было забытоИнтересно, что в википедии Цукки указан так же 1616 годом, может это ошибка?
Это об одном и том же человеке речь - http://en.wikipedia.org/wiki/Niccol%C3%B2_Zucchi Посмотрите имя на портрете. Выходит МВЛ второй, а Гершель третий в очереди на однозеркальный телескоп. 1) Niccolò Zucchi - придумал и проверил в 1616г, но похоже при большом угле и аберрации "прибили" эту идею почти на 150 лет.2) Михайло Ломоносов - снова придумал в 1762г. Использовал уже несветосильное зеркало и малый угол. Аберрации заметно меньше и Идея ожила, но "новому" автору оставалось жить меньше 3 лет.3) Frederick William Herschel - еще раз придумал и реализовал в 1789г. И уже не просто реализовал несколько однозеркальных телескопов, но и с большим успехом применил их.
Но пройдя по всему списку можно сказать одно: реализован телескоп был только Гершелем, наблюдений с остальными не было, по крайней мере сведений нет, впрочем и быть не могло как бы не хотелось... чисто по техническим причинам.Юрий