A A A A Автор Тема: Что лучше для Ньютона 1: 4.8 Explore Scientific 30мм 82° или Наглер 31мм 82°  (Прочитано 26831 раз)

Онлайн kup

• Благодарностей: 536
    • Сообщения от kup
Если говорить о кристальности, то это М13 в этос 13
--------
Подтверждаю! Еще я балдею от М37 ( золотой песок)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
         Друзья ! М 37 - это зерна . А настоящие камни в Плеядах .
         М 37 чудесна для окуляров по полю , что мы и делали .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Про полевые испытания позже , если Валера не отпишется .

Да я уже отписался - ответ 10112: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.10100/topicseen.html

Владимир Николаевич прав:
Цитата
90-95% наблюдателей никогда не найдут в них никакой  разницы

Я вхожу в эти проценты, наш Леша - нет, он какую-то разницу видел.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

a__l

• Гость
А настоящие камни в Плеядах .

Неужели в шестисотку вам показались там камни? Если мне не изменяет память(?), там все мутно (в крупный скоп), у меня такое чувство, что там ореолы вокруг ярких звезд, как в запотевший окуляр, даже хочеца погреть окуляр ;-) такая неэстетическая картинка. Память мне подсказывает именно такое описание "камней" в Плеядах (я записей не веду). Или вы о других камнях?

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
Цитата
Цитата: serega2007 от Вчера в 15:16:42
Про полевые испытания позже , если Валера не отпишется .
Да я уже отписался - ответ 10112: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.10100/topicseen.html
        А , чо ? Все четко . Никто ничего не знал о том во что смотрит . Все как у Павлова .
        Для меня пока загадка - почему от Наглера сразу отказались смотреть Марс и взяли Сантифик , хоть и с Барлухой . Но в следующий раз на стенде выясним . Надо на Горе экземпляр заполучить , а Н 11 сдать . Надеюсь , что просто экспонат шибко видавший виды , или элементарно просит чистки .
Цитата
90-95% наблюдателей никогда не найдут в них никакой  разницы

Батька только мудрое глаголит .

Цитата
Неужели в шестисотку вам показались там камни? Если мне не изменяет память(?), там все мутно (в крупный скоп), у меня такое чувство, что там ореолы вокруг ярких звезд, как в запотевший окуляр, даже хочеца погреть окуляр ;-) такая неэстетическая картинка. Память мне подсказывает именно такое описание "камней" в Плеядах (я записей не веду). Или вы о других камнях?
          Девчонкам больше Плеяды нравятся в любой телескоп и мне тоже . И мы не виноваты .
          Пух для юстировки телескопа , например , не мешает . Для АПО надо брать звездочку тоже в Плеядах но на краю . Почему ? Да потому , что там все звезды заведомо белые .
          Ну и дело вкуса . Категорично что-либо говорить на Форуме не принято .
          Есть и еще , что сказать о зв. ск. Но это уже совершенно не по теме .
    Рисунки нарисовал . Комп карту не ест - картинку не разместить . С учетом неполучения здесь Пикассы , надеяться на помощь в решении вопроса - не приходится . Вечером размещу .
                                            Серега .

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 32
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Как-то раз сравнивали два оптических прицела. Оба одной фирмы, посадка у обоих 30мм, один - 6х42, другой - зум 1,5-6х42. Интересно было узнать разницу в сумерках. Зум полностью слил постояннику. Если в постоянник что-то можно было разглядеть на поле в пределах 30 м, то в зум, при тех же условиях, не было видно ничего уже и на 10 м.

Для меня пока загадка - почему от Наглера сразу отказались смотреть Марс и взяли Сантифик , хоть и с Барлухой .   

Мне кажется, что и здесь то-же самое. Так-же, как и почему в 7мм WO качественнее картинка, чем в зум 7,5-22 DS. Больше линз - больше проблем.
В прошлый раз упомянутый зум уступил в картинке по Юпитеру 5 мм моноскопику НПЗ.
Т.е. у зумов другие задачи.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
Дальтонизмтоже может давать такой эффект. Не забывайте до 70% мужчин по статистике  дальтоники и их светоощущение дальтоническое и сильно ахроматическое....

Проверить на дальтонизм можно в он-лайне по тесту Farnsworth-Munsell, например здесь - http://www.xrite.com/custom_page.aspx?PageID=77
Нужно там разноцветные квадратики выстраивать в правильные ряды от одного цвета к другому.

Следует заметить, что абсолютный дальтоник видит все в черно-белом цвете, а значит для него все окуляры не желтят, по определению.
Поэтому слабый дальтонизм скорее всего и не позволяет увидеть слабые оттенки, отличающееся от белого.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                Надо Лешу Юдина запросить - почему лучшим планетным окуляром не является простая склейка из двух линз ? Мож потому , что производители сами себя подведут ?
                                            Серега .

Feanor

• Гость
Не знаю , чего ты шухер паракоррный по 1 типу поднял... Там только для Е21 надо чуть-чуть стакан расточить и усё (но это для тех у кого этот Е21 есть)!

Не надо ничего растачивать, немного торчит - не страшно, и звезды точками до края 100 градусного поля были, это на 1:4, но надо заметить - смотрел без очков, близорукость минус 7.

По сабжу, лучше, конечно, 31 наглер, но с учетом цены однозначного ответа дать нельзя. Все зависит от бюджета. И, конечно, при наличие на рынке относительно нового 30мм 82 градусного саентифика с нормальной глазной частью, покупать всякие воронкообразные 28-30mm UWA, Силестроны и Миды нет никакого смысла.  До того недавнего времени, как он появился, 31мм наглер был совершенно вне конкуренции :)
« Последнее редактирование: 14 Фев 2012 [21:56:01] от Феанор »

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Проверить на дальтонизм можно в он-лайне по тесту Farnsworth-Munsell, например здесь - http://www.xrite.com/custom_page.aspx?PageID=77
Нужно там разноцветные квадратики выстраивать в правильные ряды от одного цвета к другому.
Интересный тест. Прошел. Оценка - 4 (немного ошибся в зеленых оттенках). Не знаю, что это значит, но мне кажется для правильного прохождения этого теста нужен хороший монитор с матрицей IPS.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
У меня 7. Пусть теперь ВН проходит  :)
На дешевом ЖК мониторе глаза быстро устают.
Кстати, похожий оттенок я наблюдал в Дипскаевских SWA 32мм 72° в старом, а-ля Мид дизайне. Тогда я подумал, что М42 в цвете показывают :)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Не желтит ES и точка, у меня 3  8)
а лучший результат - 0.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Androidus

• **
  • Благодарностей: 3
  • VERITAS filia TEMPORIS.
    • Сообщения от Androidus
это у меня  ;D

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
Решил пройти еще раз, чтобы запечатлеть результаты.
Теперь результат - 0
Глаза устают от напряжения.
Тяжелее всего далась вторая строчка сверху - там где зеленые оттенки.
Легче всего далась самая верхняя и самая нижняя строчки.

ЗЫ
Пусть теперь ВН проходит  :)
Так он может женский пол попросить ему в этом  помочь  :D

a__l

• Гость
Девчонкам больше Плеяды нравятся в любой телескоп и мне тоже . И мы не виноваты .

Я конечно понимаю, "черный Бумер...." "стоп-сигнальные огни..." "девкам очень нравится..." ( © Серега).
Но в данном случае это не "Бумер", а "Subaru" и скорее всего путанница с мелкими дудками ;-)

Ps. и огни там не красные, а белые (хоть и в черном обрамлении) и "Subaru" не та ;-)
« Последнее редактирование: 15 Фев 2012 [00:04:17] от a__l »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                   Наглер 11 мм тип 6              Сантифик 14
                                      Поле   82 градусов
   Изображение на оси дифракционное без намеков на сферическую
   Хроматизм положения в обоих недоисправлен
              Чуть лучше                     Похуже
   В обоих далеко за пределами для разрешения глазом .
                             Поле
               Мерил только края . В средней части отлично
               А поднимать еще увеличение , чтобы разглядеть и обмерить
                просто лишено всякого практического смысла
                                      Срезание
        Есть незначительное                           нет
 Вероятно связано с упаковкой в 1,25
 По оптическим свойствам необходимости в этом
             не было .
                                  Размер пятна в мкм
        40                                                          53
                         В минутах в пересчете на фокус       
         12,5                                                       13 
     Пятно рисуют в равной
степени кома и астигматизм                    Обусловлено в основном 
что предпочтительно                                   астигматизмом
красивая плюшечка                                          птичка
хроматизм увеличения будет на картинке
                       Кривизна поля
          нет                                                       незначительная
        Вывод Наглер немного получше - концентрация повыше , да и плюшка приятнее птички .
        Вывод 2 Паракорр обоим желателен . Это и из полевых наблюдений  и из свойств параболы .
  Какую долю вносит парабола - сейчас считать не буду . Знаю что весьма значительную . Это и на горе было заметно .
        Если картинка размером А4 , то должна быть удалена на 5,5 метров .
        Без Паракорра изображения будут раза в 1,5 размыты до минут 20 в горизонтальном ( радиальном ) направлении .
« Последнее редактирование: 15 Фев 2012 [18:04:43] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
              Наглер слева     Сантифик справа
Пред   Фокус     За
В фокусе на оси . Малейшая дефокусировка сразу дает окраску переферии .
Масштаб . Штрихи соответствуют размерам изображения . Для диф - диаметр первого темного кольца .
                                            Серега .

slava03

• Гость
Прошел тест, но скорее всего из-за монитора результат 11. В основном на сине-зеленом...
« Последнее редактирование: 15 Фев 2012 [00:31:06] от slava03 »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1471
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Интересный тест. Прошел. Оценка - 4 (немного ошибся в зеленых оттенках). Не знаю, что это значит, но мне кажется для правильного прохождения этого теста нужен хороший монитор с матрицей IPS.
Да и на ноуте проходится без ошибок. После подбора квадратиков достаточно чуть отодвинуться от монитора и глянуть рассеянным взглядом, ошибки видны хорошо.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
У меня 7. Пусть теперь ВН проходит  :)
Так я потому и пишу, что года два назад проверял сосуды и проходил такой тест у нас  на Мичуринском в поликлинике УД Президента на самом лучшем оборудовании по всем специалистам. Заключение было зрение великолепное. ;)
Не желтит ES и точка, у меня 3  8)
а лучший результат - 0.
Вот видите 0, а не 7! Так что как снова как что будет желтить - креститесь!
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.