A A A A Автор Тема: как на объективах поставить бесконечность?  (Прочитано 2988 раз)

Оффлайн UldisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Все сообщения темы
ну понятно с рубинаром 1000ником, там делаеш зарубку на нём :)после 20-40 фоток с приделанным на него индикатором по перемещению, а с другими объективами как быть? есть юпитер 37а и кИтовый  efs 18-55 от кэнона , как тама быть то?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
Если это надо сделать точно - то автоколлиматором. А вообще можно воспользоваться окуляром с известными параметрами.

ага, ясно что ничего не ясно .... нож фуко отпал на цифре, не буду я делать трубку длинной как до матрицы, это в зените клёво... что такое автокол. и окуляр?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
Можно еще по двум нитям, пересекающим объектив... Вот если бы Вы точно сформулировали техническое задание...  :) 

значить такс :) ... есть парочка объективов и теле объективов... у меня цифровик кэнон 350д, на него поставил баёнет чтоб была резьба м42 на 1 , ну чтоб всё от зенита подходила или всё что с резьбой такой, так вот, некоторые обьектива типа зенитара или солигора ненуждаются в поиске фокуса на бесконечность, поставив их на баёнет и покрутив на значок бесконечность (до упора) они чётко "ложатся" в бесконечный фокус и с ними можно фотографировать, а вот с рубинаром 1000 и китовым обьективом от кэнона всё не так, там можно и перекрутить далеко за бесконечность :) ...вот и вопрос - как на них выставить бесконечность? с ножиком фуко неполучится на цифровоймыльнице 350ке, маску хартмана одевал на рубинар, один раз правда и была не та погода - надо ещё поэксперементировать, да и там тоже важно 100% зрение, а у меня 0.9 уже... остался выход брать с собой ноутбук и делать тест снимки на месте и по фоткам искать чёткость и резкость - попадание в фокус (бесконечность :)  )  ...а что с ниточками?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
Про ниточки, видимо имеются ввиду две параллельные искусственные растяжки, расположенные перед объективом на некотором расстоянии от центра. Если звезда не в фокусе, то в противоположные стороны от нее будет отходить по два лучика, если в фокусе, то лучи сольются в один больший луч.

хм, интересно, где бы побольше про этот метод почитать?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
Полагаю, книге вы доверитесь в большей степени  :)

да, увы зрение уже не то как в 20 лет :) ... а доверюсь не больше - меньше, а потому что я астролох и надо всё разжёванно и медленно :) ... сейчас попробую в инете поискать, спасибо и с уважением

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
Ага, вспомнил - еще есть способ с диафрагмой Шейнера. Это когда в крышке, закрывающей объектив, делают две дырочки, желательно на одинаковом расстоянии от центра, потому что объективы сильно отличаются по разрешению в центре и по краю. Ваша задача - получить на экране или матовом стекле слившееся изображение удаленного объекта, это возможно только в фокусе. 

я так понимаю это нечто похожее на маску хартмана... и плзи. если не составит особого труда , нельзя ли выслать или здесь выложить из книги
Яштолда-Говорко "Фотосъемка и обработка".  тектс про ниточки... увы не нашёл в инете скан книги

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
Большое спасибо господа, поклон до земли