A A A A Автор Тема: как на объективах поставить бесконечность?  (Прочитано 2987 раз)

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Все сообщения темы
Если это надо сделать точно - то автоколлиматором. А вообще можно воспользоваться окуляром с известными параметрами.
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Оффлайн Васильевич

• Все сообщения темы
Автоколлиматор - это такое оптическое устройство с источником света. Свет проходит сквозь испытываемый объектив или линзу, отражается от зеркала и снова проходит через испытываемый объект. Благодаря такой схеме, можно точно измерить фокусное расстояние линзы/объектива, или же отыскать положение главного фокуса относительно линзы или объектива, не считая других полезных возможностей.
Возможно, Вам будет достаточно отметить нужное положение на оправе объектива, рассматривая через эталонный окуляр удаленный объект. Окуляр должен иметь прилично сделанную шкалу диоптрийной коррекции, а Вы должны точно знать, не требует ли Ваше зрение коррекции.
Есть и способ с растром Дапая, но вряд ли Вы где-то его сейчас найдете. Можно еще по двум нитям, пересекающим объектив... Вот если бы Вы точно сформулировали техническое задание...  :) 

Оффлайн Васильевич

• Все сообщения темы
Понятно. Ежели зрение 0,9 - то Вас уже задела возрастная дальнозоркость. Поэтому Вам проще провести настройку "с ниточками", поскольку в ней большей частью используется нониусное зрение. Yuri_K примерно обрисовал Вам задание. Вполне достаточно для выполнения методики вы можете прочитать в книге В. Яштолда-Говорко "Фотосъемка и обработка". Если сложно найти - скажите, я эту страничку Вам могу Вам переслать. Полагаю, книге вы доверитесь в большей степени  :)

Оффлайн Васильевич

• Все сообщения темы
Ага, вспомнил - еще есть способ с диафрагмой Шейнера. Это когда в крышке, закрывающей объектив, делают две дырочки, желательно на одинаковом расстоянии от центра, потому что объективы сильно отличаются по разрешению в центре и по краю. Ваша задача - получить на экране или матовом стекле слившееся изображение удаленного объекта, это возможно только в фокусе. 

Оффлайн Васильевич

• Все сообщения темы
Uldis, я не удивился, что Вы не нашли книгу в Сети, мне самому кажется, что она незаслуженно обойдена. Однако я не разобрался, как в РМ вставить изображение, поэтому пересылаю сюда страницу.
"Ниточки" - это когда вместо полоски, которую описывает автор, натягивают толстые черные нитки, это больше подходит для объективов с малыми диаметрами линз.
Что касается примера, который приводит Yuri_K, то это больше иллюстрирует аберрации.

Оффлайн Васильевич

• Все сообщения темы
Ага, теперь понятно, просто смысл первой ссылки был несколько иным.