A A A A Автор Тема: Хранение астрофотооборудования при сильных морозах  (Прочитано 1825 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Оставил с воскресенья в неотапливаемом, но закрытом помещении следующее:

1. Камеры QHY8L c родным блоком питания, QHY5
2. Монтировку HEQ 5 Pro Syn Trek
3. Переходник PL-2303 для возможности подключения ноуту
4. 3 USB-кабеля, концы которых вообще на улицу выходят прямо в снег
5. Не прикрытый крыжкой гид DS 90/600

Возникает, естественный вопрос - а есть ли риск что при следующей поездке на дачу что-нибудь не заработает? Больше всего беспокоят камеры, естественно. Ну и про USB-удлиннители вроде слышал что типа они теряют на морозе способность передавать сигналы - мелочь, но которая может испорить все при плохом исходе. По ночам морозы -20 - -25 пока что, но обещают усилится. Вот и гадаю есть ли повод для беспокойства.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Не переживайте ничего не сломается. Единственно на морозе провода как деревянные становятся,смазка в монтировке густеет и разъемы начинают отходить. С оптикой и электроникой ничего не случится. Я только не знаю на счет холодильника камеры,можно ли его будет включить в следующий приезд если морозы не спадут...
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Не переживайте ничего не сломается. Единственно на морозе провода как деревянные становятся,смазка в монтировке густеет и разъемы начинают отходить. С оптикой и электроникой ничего не случится. Я только не знаю на счет холодильника камеры,можно ли его будет включить в следующий приезд если морозы не спадут...
понятно.  ну дабы не рисковать, то, лучше, думаю все это занести в тепло (камеру и блок питания к ней), дать часов шесть нагреться и обсохнуть и снова выносить и работать - тогда без проблем должно все включиться, так? по идее можно и без холодильника снимать, особого смысла его включать нет, ибо максимально выставляемая температура - 30 уже не так сильно далека от окружающей температуры, правда, почему-то, без включения питания и холодильника, если просто камеру присоединить к ноуту звезд почему-то не видно в окне CCDCAP. Они появляются только после включения холодильника
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [21:44:19] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Цитата
Не переживайте ничего не сломается.
"Всё хорошо, прекрасная маркиза",
... Единственно на морозе провода как деревянные становятся,смазка в монтировке густеет и разъемы начинают отходить. С оптикой и электроникой ничего не случится. Я только не знаю на счет холодильника камеры,можно ли его будет включить в следующий приезд если морозы не спадут...

Сергей Шарипов

Оффлайн senao

• Благодарностей: 201
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
Оставил с воскресенья в неотапливаемом, но закрытом помещении следующее:
1. Камеры QHY8L c родным блоком питания, QHY5
2. Монтировку HEQ 5 Pro Syn Trek
3. Переходник PL-2303 для возможности подключения ноуту
4. 3 USB-кабеля, концы которых вообще на улицу выходят прямо в снег
5. Не прикрытый крыжкой гид DS 90/600
Все почти тоже самое, только монтировка EQ6pro и основная камера кенон 500D. Все живет на улице уже в течении трех лет, закрываю только чехлом. Морозы доходили до -47°С. Если на улице ниже чем -10°С включаю обогрев монтировки, иначе начинаются пропуски шагов  при высоких скоростях наведения (800х). Работоспособность оборудования в моем случае 100%. Разумеется гарантии в вашем случае дать не могу  ;)
P.S. импульсные блоки питания при отрицательных температурах могут не запустится, поэтому их желательно держать в тепле или перед использованием прогревать.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
Senao, а 500D тоже на улице живёт? С аккумулятором? Вроде они, аккумуляторы, не любят сильного холода...
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
500D тоже живет на улице, только у него внешнее самодельное питание. С родными аккумуляторами использовать невозможно, застывают почти мгновенно. Если погоды долго нет то фотоаппарат с телескопа снимаю.

Оффлайн alexan-net

А ну так то да) Тут или ручку на литиевых батарейках, или внешнее. А то думаю как это вы)
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
А ну так то да) Тут или ручку на литиевых батарейках, или внешнее. А то думаю как это вы)

какие к черту ручки и аккумуляторы...при -30 все это "сдохнет" на 2 кадре :)
только стабильное питание от сети,автоинвертера,бензогенератора

Оффлайн alexan-net

Хм.. Батарейки литиевые не должны дохнуть вроде бы. Хотя 30-35 это много  :)
В мыльнице использовал до -20, вроде хорошо работали. Тогда как с алкалиновыми только включался и выключался :)
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
Хм.. Батарейки литиевые не должны дохнуть вроде бы. Хотя 30-35 это много  :)
В мыльнице использовал до -20, вроде хорошо работали. Тогда как с алкалиновыми только включался и выключался :)
Литиевые как раз и дохнут,на морозе резко теряется ёмкость,а вместе с ней и заряд. Даже если попытаться на морозе зарядить аккум ничего не выйдет. Менее чувствительны к морозам свинцовые. Но все это ерунда,с аккумами на серьезное астрофото не рассчитывайте!
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
немного добавлю про штатные аккумуляторы зеркалки - на моем Canon 450D при недавних -25 и штатный и добавочный ACME аккумуляторы работали нормально, единственно что - напряжение быстро падало до индикации "батарея разряжена" - но пока не происходило полного отключения фотоаппарата - удавалось сделать 100-150 кадров включая и длительные выдержки (когда снимал в H-альфа - наибольшие были по 30мин) - пока что я не нашел (и не спаял) еще к этому фотоаппарату блока питания - ползуюсь двумя аккумуляторами - когда разряжается один - ставлю вместо него другой, а разряженный в тепле на зарядку - пока идет съемка на ресурсах сменного аккумулятора - заряжаемый штатным же зарядником успевает зарядится полностью....
На Canon A460 AA-форматные 2500мАч прогретые в тепле до +20 аккумуляторы при уличных -30 позволяли сделать до 100 65сек снимков с включенным вычитанием темнового кадра - но их скорости зарядки не хватало зарядить разрядившиеся пока работает вторая пара - пришлось завести 4 пары аккумуляторов - и на всю зимнюю ночь съемка стала уже возможна...

Что касается вноса/выноса камер с мороза в тепло и обратно - ИМХО, надо очень внимательно следить за влажностью - в первую очередь при выносе с тепла - с теплого воздуха внутри может произойти сначала конденсация влаги, а потом и обледенение камеры - сталкивался уже пару раз - в итоге как только выношу камеру на холод - продуваю ее окружающим воздухом для удаления теплого вместе с его влагой...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
Все почти тоже самое, только монтировка EQ6pro и основная камера кенон 500D. Все живет на улице уже в течении трех лет, закрываю только чехлом. Морозы доходили до -47°С. Если на улице ниже чем -10°С включаю обогрев монтировки, иначе начинаются пропуски шагов  при высоких скоростях наведения (800х). Работоспособность оборудования в моем случае 100%. Разумеется гарантии в вашем случае дать не могу  ;)
P.S. импульсные блоки питания при отрицательных температурах могут не запустится, поэтому их желательно держать в тепле или перед использованием прогревать.

Если нетрудно - можно про обогрев монтировки подробнее или ссылки на решение которое использовалось?
Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
А что разве QHY8L можно снимать без холодильника? На сколько я понял, питание камеры и охлаждения связаны на смерть и без залезания вовнутрь камеры их разделить не возможно. Или я не прав? Тоже задавался вопросом съёмки без охлаждения, ибо нет толку включать его после минус 20 на улице.  ;) Но разбирать камеру пока не решаюсь... :(
Canon1100Da.

Оффлайн DenKur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от DenKur
ибо нет толку включать его после минус 20 на улице
Как нет толку? Толк всегда есть, так как стабильная температура пользу приносит. У меня все третий год живет на даче и заводится с первого раза.
Листья Травы Ветром Играют. Весна.
http://fotki.yandex.ru/users/den-kur/
DS Triplet+QHY9, Losmandy G8, QHY6 Гид.

Mobile Setup-TG-SP3+DS70\420ED+Canon450Da

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
Если нетрудно - можно про обогрев монтировки подробнее или ссылки на решение которое использовалось?
У меня все по простому. Монтировка обмотана греющим кабелем, где то витка четыре и сверху закрыта подобием одеяла. Кабель саморегулирующийся, то есть автоматически поддерживает температуру где то +70°С, марка raychem, но такие сейчас выпускает множество компаний. Единственный недостаток кабель жесткий и к монтировке не прилегает плотно, да и такой радиус поворота для него по тех условиям недопустим. Плюс теплообмен из за этого замедлен поэтому перед съемкой обогрев надо включать заблаговременно, в моем случае часа за три.
На будущее хотел бы переделать конструкцию и заменить к примеру на керамические резисторы наклеенные на алюминиевые пластины вырезанные по форме боковин монтировки.
немного добавлю про штатные аккумуляторы зеркалки - на моем Canon 450D при недавних -25 и штатный и добавочный ACME аккумуляторы работали нормально, единственно что - напряжение быстро падало до индикации "батарея разряжена"
Если в фотоаппарат вставить теплый аккумулятор и непрерывно снимать то за счет выделения тепла в процессе работы аккум тянет примерно 2часа съемки. Но ИМХО все же для поля лучше спаять адаптер питания и питать фот от кислотной аккумуляторной батареи бесперебойника 12в 7.2Ач предварительно завернув ее в теплоизолирующий материал.
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [15:18:19] от senao »

Оффлайн alexan-net

М.. Не по теме, но всё же поправлюсь, не аккумуляторы литиевые а батарейки AA литиевые. energizer ultimate lithium AA. Вот всё на морозе дохло, а эти не дохли.  :-[
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Слава, а 2 эл.грелки, включенные последовательно, не пробовал?
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн san2002

• Благодарностей: 177
  • Алексей Смолин
    • Сообщения от san2002
У меня все по простому. Монтировка обмотана греющим кабелем, где то витка четыре и сверху закрыта подобием одеяла. Кабель саморегулирующийся, то есть автоматически поддерживает температуру где то +70°С, марка raychem, но такие сейчас выпускает множество компаний. Единственный недостаток кабель жесткий и к монтировке не прилегает плотно, да и такой радиус поворота для него по тех условиям недопустим. Плюс теплообмен из за этого замедлен поэтому перед съемкой обогрев надо включать заблаговременно, в моем случае часа за три.
На будущее хотел бы переделать конструкцию и заменить к примеру на керамические резисторы наклеенные на алюминиевые пластины вырезанные по форме боковин монтировки.

А в каком месте обмотано? Фоток случайно нет?

Astrosib RC-400, FLI PL 16803 с колесом CFW-4-5, внеосевик с SX Lodestar
монти Белый лебедь WS-240, купол ScopeDome 3m
http://www.astrobin.com/users/san2002/

Оффлайн Vest

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Vest
Если на улице ниже чем -10°С включаю обогрев монтировки, иначе начинаются пропуски шагов  при высоких скоростях наведения (800х)
А смазку в монтировке на морозостойкую заменить не пробовали? Я во время первой же зимней эксплуатации поменял «китайскую смолу» на нормальную низкотемпературную смазку и проблем с монтировкой нет. Конечно, у меня тут и морозы не под 50, но под 40 бывало и техника работала замечательно.