A A A A Автор Тема: Кто и что изучает?  (Прочитано 854 раз)

Оффлайн Николай15Автор темы

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
Кто и что изучает?
« : 30 Янв 2012 [20:23:50] »
Вот любопытно: кто и что изучает? Я имею ввиду целенаправленные исследования (анализ собственных снимков и методы наблюдений, обработка данных с обсерваторий или заказ фоток определённых участков неба на них... - не важно как, важно чтобы это было целенаправленно).
Вот прочитал об очередном проекте, LSST, который будет делать обзор всего неба каждую ночь вплоть до 27.5m. И подумалось - а всё-же, что ещё  остаётся на долю ЛА?
Кто-нибудь чем-то более "наукоёмким" занимается? Профессиональные астрономы не в счёт - там другие возможности и задачи.

ЗЫ: я сам простой наблюдатель, готовлюсь к фотографированию (матчасть изучаю). Но, хочется чего-то не только для души - из-за этого "картой неба онлайн" занялся... короче интересно чем народ мозги нагружает :)

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
Re: Кто и что изучает?
« Ответ #1 : 31 Янв 2012 [00:08:26] »
Вот прочитал об очередном проекте, LSST, который будет делать обзор всего неба каждую ночь вплоть до 27.5m. И подумалось - а всё-же, что ещё  остаётся на долю ЛА?
Остается все северное небо. Почитал я про проект если правильны все параметры которые даны в википедии, то очень сомневаюсь, что он успеет сделать обзор неба за ночь. Да и 27 величина это очень сомнительно при 15 секундах экспозиции. К тому же для поиска транзиентов нужно снимать одну область несколько раз. Так что не беспокойтесь на наш век хватит!
Пробуждамус - team

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #2 : 31 Янв 2012 [00:24:03] »
Да, пишут, что чистого времени у него всего 3-4 часа, вдобавок он запустится только через несколько лет... но, тенденция и без того понятна.
Конечно: и кометы открывают и троянца нашли года полтора-два назад (Тимур) и кучу всего что я пропустил... но, конкурировать с такими монстрами всё сложнее. С другой стороны - читаю, что любители сами анализируют данные с больших телескопов и что-то даже находят, а это уже новое поле деятельности для ЛА.
Я не то чтобы особо беспокоюсь, но в самом деле интересно чем занимаются люди. Не может быть, чтобы только тем, что "визуалят", делают художественные астрофото и постоянно совершенствуют оборудование, утоляя свой инженерно-конструкторский голод. (только не подумайте, что я ёрничаю :) - ни в коем случае, просто этим занимается большинство включая меня, но ведь и исследовательская жилка в ком-то наверняка живёт и действует)

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #3 : 31 Янв 2012 [00:35:18] »
В настоящее время работает большое кол-во обзоров в обоих полушариях, но при этом число любительских открытий не уменьшается. Тут главное желание!
Пробуждамус - team

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #4 : 31 Янв 2012 [00:39:38] »
В настоящее время работает большое кол-во обзоров в обоих полушариях, но при этом число любительских открытий не уменьшается.
Вторая часть фразы интересна - где посмотреть статистику по количеству и видам открытий ЛА?

Оффлайн Ба@ша

• Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #5 : 31 Янв 2012 [00:41:43] »
Вот один из примеров успешной работы

http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,3733.msg25188/topicseen.html#msg25188
Пробуждамус - team

• Сообщения от Николай15
    • Карта неба онлайн
« Ответ #6 : 31 Янв 2012 [00:54:27] »
Спасибо :) я про Ка-Дар знаю. Они молодцы, что тут скажешь, но это всё-же не очень рядовой случай.
Хотя... ответ на мой вопрос видимо только такой полупрофессиональный уровень и подразумевает.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #7 : 02 Фев 2012 [00:52:32] »
Покрытия звёзд астероидами... и даже Луной.
визуальщик с камерой Watec