A A A A Автор Тема: Конструирование спектрографа  (Прочитано 33189 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
Re: Конструирование спектрографа
« Ответ #400 : Вчера в 19:03:01 »
Может раньше просто не умели в 2400 л/мм и больше?
Разрешение же зависит от количества засвеченных штрихов, и раз нельзя сделать бОльшую плотность, приходится делать больше размер..
Уже были голографические решетки... А классические (1200л/мм) могли концентрировать энергию в разные порядки спектра, что повышало спектральное разрешение...Проблема была в наложении спектров из разных порядков, это сужало спектральный диапазон, свободный от наложения. Решетки с большим числом штрихов в этом смысле, были не самым лучшим вариантом...

Что касается ширины щели. Ширину щели можно уменьшать до определенного размера (нормальная щель), после которого это не имеет смысла, и приводит только к потере интенсивности линий.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 785
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #401 : Вчера в 22:05:47 »
Я же именно её и выкладывал, с подписями..
У атмосферного кислорода в самом ближнем ИК два таких "частокола" - на 687 и 760 нм. Я конечно присмотрелся к вашему снимку и сравнил его с солнечным спектром. Это первая группа - 687нм. А до второй группы (760) с решеткой с шагом 416нм дотянуться с вашим углом 28° уже должно быть проблематично, решетка будет стоять почти касательно оси коллиматора.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1104
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #402 : Вчера в 22:41:01 »
Да, точно, это первый кислородный "лес". Для второго угол решётки уже будет под 0гр.
Далее по пунктам:

- вы какую решетку 50х50/2400 покупали, с блеском на 500нм?

Угол блеска там не особо важен, да и вариантов практически нет, все видимо клепаются в одном месте.

- У вас угол 28° жестко прошит. А не было бы толку, если бы он был немного регулируем?
(Почему спрашиваю - у меня на просветом спектрографе он регулируется и это часто полезно, потому что яркость спектра может ощутимо меняться при разных положениях решетки, и перемена угла помогает найти оптимум угла).

Ну, если совсем вкратце - работать выгоднее именно на таком оптимально-остром угле. Т.к. в этом случае достигается максимальное спектральное разрешение.
Если мы её разворачиваем более перпендикулярно, пучок засвечивает только часть решётки (меньше штрихов). Если угол слишком острый - часть пучка не попадает на решётку (или же её придётся делать огромной, в ущерб цене и габаритам)
Если пользоваться в широком диапазоне, то наверное можно сделать угол изменяемым, но не в такой лёгкой конструкции..
Часто естественным ограничителем остроты угла становятся габариты устройства, размеры решётки или возможность сблизить объективы.

- Правильно я понимаю, что с решеткой 2400 вы ограничены примерно 700нм с ИК конца? То есть главную полосу атмосферного кислорода (760) этого спектрограф уже не достанет?

Да, если интересует глубокий ИК, самый правильный способ - иметь вторую съёмную решётку на 1200, например.
Современные камеры и на 1000нм что-то могут показать.

- Посмотрел про литографическую щель 7мкм на кварце с OD7+ - вы эту использовали?

Не эту, но похожую с Али. Кварцевую взял для большого варианта, а тут тоже лито-, только на стекле K8 вроде бы.

- Про «китайский широкополосный спектрограф». Нашел фотки разобранной китайской корбочки под Теремино - там вообще супер простота. У вас такой же?

Да! Я удивляюсь как эта штука вообще работает! Условно говоря, камера дверного глазка за пару баксов, решётка видимо - разделённый поперёк и разрезанный CD/DVD диск. ЩЕЛЬ НАПЕЧАТАНА НА ПРИНТЕРЕ!  :D
Я её чуть-чуть улучшил, напечатав более тонкую) (Совсем тонкую делать нет смысла - мало света, да и уже провал в пиксель идёт)

То есть себестоимость устройства буквально 5 долларов не больше. При этом удивительная точность - из коробки было 1нм, я улучшил до 0.7
А в совокупности с мощнейшим софтом Теремино оно позволяет творить чудеса)
Если интересно и соберусь с силами можно "запилить" обзор)
« Последнее редактирование: Вчера в 22:51:28 от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн diant

• Благодарностей: 785
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #403 : Вчера в 23:33:14 »
- Про «китайский широкополосный спектрограф». Нашел фотки разобранной китайской корбочки под Теремино - там вообще супер простота. У вас такой же?

Да! Я удивляюсь как эта штука вообще работает! Условно говоря, камера дверного глазка за пару баксов, решётка видимо - разделённый поперёк и разрезанный CD/DVD диск. ЩЕЛЬ НАПЕЧАТАНА НА ПРИНТЕРЕ!  :D
Я её чуть-чуть улучшил, напечатав более тонкую) (Совсем тонкую делать нет смысла - мало света, да и уже провал в пиксель идёт)

То есть себестоимость устройства буквально 5 долларов не больше. При этом удивительная точность - из коробки было 1нм, я улучшил до 0.7
А в совокупности с мощнейшим софтом Теремино оно позволяет творить чудеса)
Если интересно и соберусь с силами можно "запилить" обзор)
Судя по конструктиву, там DVD (1351 лин/мм), обычный CD не подойдет в такой геометрии.
Еще одно реальное улучшение, которое напрашивается - крошечный качественный коллиматор посрединке, типа 60/6.
А вообще, судя по простоте такого рода спектрографов и уже крайней доступности его компонент, китайцы, возможно, скоро и выпустят что-то более похожее на классический конструктив с параллельным падением на решетку.
(кликните для показа/скрытия)