ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Может раньше просто не умели в 2400 л/мм и больше?Разрешение же зависит от количества засвеченных штрихов, и раз нельзя сделать бОльшую плотность, приходится делать больше размер..
Я же именно её и выкладывал, с подписями..
- Про «китайский широкополосный спектрограф». Нашел фотки разобранной китайской корбочки под Теремино - там вообще супер простота. У вас такой же?Да! Я удивляюсь как эта штука вообще работает! Условно говоря, камера дверного глазка за пару баксов, решётка видимо - разделённый поперёк и разрезанный CD/DVD диск. ЩЕЛЬ НАПЕЧАТАНА НА ПРИНТЕРЕ! Я её чуть-чуть улучшил, напечатав более тонкую) (Совсем тонкую делать нет смысла - мало света, да и уже провал в пиксель идёт)То есть себестоимость устройства буквально 5 долларов не больше. При этом удивительная точность - из коробки было 1нм, я улучшил до 0.7А в совокупности с мощнейшим софтом Теремино оно позволяет творить чудеса)Если интересно и соберусь с силами можно "запилить" обзор)
GraY25, подскажите, где же можно найти эти объективы Fujinon EFC? Что-то на авито их не видно ни по каким ценам...И еще вопрос. Какой из объективов важнее иметь АПО - коллиматор или рисующий? Или оба, если они сравнимых фокусов?
Спасибо, все очень понятно. А какие плюсы и минусы у щелей на стальной основе (физическая щель) и на стекле (Blackening, т.е. чернение)?
- выработать методику фокусировки телескопа на щель
Полезная статья по поводу ширины щели и всего остального....https://www.sao.ru/hq/lon/SCORPIO/lectures/Scorpio_II.pdf
На практике, “нормальная щель” – это щель, FWHM которой (впроекции на детектор) равняется 2.5-3 пикселя
В целом я слышал авторитетное мнение что оптимальная ширина щели = 3х размер пиксела, что тут как раз соблюдается.
FWHMTotal2 = (r * f2/f1)2 * (w2 + FWHMC2) + FWHMO2 + FWHMd2 + p2
VPHG
Если под этим подразумевается просто "голографическая решётка" то многие современные решётки с высокой плотностью такие.
Если брать фирменные решётки типа Торлабс, они точно такие как заявляются.