A A A A Автор Тема: Прошу помощи в переполировке и покрытии за ново зеркал!  (Прочитано 2021 раз)

Оффлайн Леонид РуденкоАвтор темы

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Есть у меня зеркало Ньютона в 267мм F/6,2 парабола, сделанное Фащевским.
 Так вот не хотелось бы отправлять его на Украину, а за отдельную плату, переполировать и покрыть, так-же поступить и с вторичкой. Такой он мне достался,жалко телескоп!
 Кто бы за это взялся? ::)
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [13:34:43] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
А почему надо именно переполировывать? Просто смыть покрытие и нанести его заново - не пойдет?
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

• Skype - izomerkuriy
Конечно, по большому счету нужно было бы сфотографировать зеркало и выложить фото на форум, чтоб понять что с ним.
 Могу сказать следующее, что его не очень аккуратно протерли, а это значит что нанесли царапины. И не понятно, нанесено на слой покрытия, или досталось самому зеркалу.
 В любом случае надо пере покрывать и заодно проверить его на чистоту поверхности!
 Не могу сейчас выложить фото, но в ближайшее время сделаю, правда на телефон, постараюсь во всех ракурсах! ::)

« Последнее редактирование: 27 Янв 2012 [12:44:08] от Arid7 »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн 2noko

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от 2noko
Вообще то он Фащевский.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Могу сказать следующее, что его не очень аккуратно протерли, а это значит что нанесли царапины.
Столько шуму из-за такой мелочи? :D Предлагаю оценить ширину царапин, общую длину, умножив посчитать площадь и сравнить с площадью зеркала. На этом успокоиться.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Если не ошибаюсь, зеркала Фащевского как раз славятся своим исцарапанным видом.  Такова особенность работы данного мастера. т.е. годны для непритязательного визуала и пр.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Главное - качество формы поверхности, - если хорошее, отдельные царапины сильно не повредят , - если формы достойной нет, - то  серьёзнее всё, - переделка.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [19:49:16] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

• Skype - izomerkuriy
Гдавное - качество формы поверхности, если хорошее, отдельные царапины сильно не повредят ,  если формы достойной нет- то  серьёзнее всё, - переделка.
Форма параболы там хорошая, смущает именно такое состояние зеркала, поэтому и прошу помощи в этом не простом деле!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
переполировать и покрыть, так-же поступить и с вторичкой. Такой он мне достался,жалко телескоп!
Если в форме параболы уверены , переполировывать - тогда - не надо же, - только перепокрытие  . Если предполагаете - переполировка зеркал и т.д. - совсем  другое,  лучьше к изготовителю обратиться , прояснить.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2012 [20:02:08] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

• Skype - izomerkuriy
переполировать и покрыть, так-же поступить и с вторичкой. Такой он мне достался,жалко телескоп!
Если в форме параболы уверены , переполировывать - тогда - не надо же, - только перепокрытие  . Если предполагаете - переполировка зеркал и т.д. - совсем  другое,  лучьше к изготовителю обратиться , прояснить.
Вот в этом как раз и проблема!
 Изготовитель на Украине, а я в России.  Мы уже с ним с ним разговаривали, он говорил, что-"Мне одни пересылки могут очень круто вылиться, чуть ли не стоимость зеркала".
 Тем более если только перепокрыть, то смысл в этом какой?
   В принципе, пока фото не выложу на всеобщее обозрение, не могу сказать так что с зеркалом.
  С Каминским помню общался, он сказал, что зеркало не стандартное, оптики редко за такую переполировку берутся, и стоимость за такое дело дорого, чуть ли не цена самой параболы.
 Почему и хочу все четко разузнать, а то звонки мне на Украину дорого, да и здесь все проще разузнать.
 Хотя-бы, как и где просто перепокрыть. Плохо когда телескоп мертвым грузом стоит. :'(
« Последнее редактирование: 02 Фев 2012 [13:39:48] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 407
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
  А вообще, где в России можно заказать переполировку - перепокрытие зеркал (любых для Ньютона).  А так же где можно заказывать изготовление с нуля по параметрам заказчика?  Интересует качественная работа, на замену китайским "недопараболам" и подобному ширпотребу.
  В не столь отдаленных планах постройка 250-300мм стационарного инструмента, но хотелось бы снабдить его оптикой иного качества, чем типа той что у Синты и т.п.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
Насчет переполировки не знаю, за качеством в Астросиб, ценники соответствующие будут
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
  Вот на что не жалко денег - это на хорошее зеркало. И если 150 мм можно НПЗ-шное взять, то "надежное" 200-250 мм -не знаю где.  Вообще, цель - сделать рефлектор максимально приближенный к АПО рефрактору, но чтоб апертура была около 250мм.   А поскольку средств нет даже на 150мм АПО, то есть смысл "похимичить" с ньютоном.

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
Насчет перепокрытия и переполировки. Совсем недавно общался с представителем остатков того, что раньше называлось ЛОМО, как раз насчет этой темы для зеркала 235 мм. Оказалось, что это такой гимор... Это единичный заказ и он им неинтересен так, как все то, что менее 100 тыс евро им не интересно, вообще. Но, как мне сказали, можно найти заинтересованного человека который, так сказать, займется этим, типа, в свободное от работы время  ::) но эта работа будет стоить, минимум 100 тыс рублей. Срок-1 месяц и больше. Я отказался.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
   За 100 тыш можно, к примеру, 200мм  BRESSER Messier NT-203 на полноприводной монтировке купить, и еще на пол телескопа останется.
Обнаглели совсем...
   Еще какие варианты?

• Skype - izomerkuriy
   За 100 тыш можно, к примеру, 200мм  BRESSER Messier NT-203 на полноприводной монтировке купить, и еще на пол телескопа останется.
Обнаглели совсем...
   Еще какие варианты?
Вот в том то и дело, что нет.
 Вот мне посоветовали просто смыть и перепокрыть. Но я не оптик, увы. Смыть для меня проблема, потому что в химии не разбираюсь, и хде брать препараты тоже. Потом боюсь еще хуже повредить поверхность. А затем же еще и покрыть надо зеркало, которое меньше например того-же астросибовского.  Краснодарцы тоже молчат. Может у них что-то в этом роде есть? И я не один такой, и это знаю фактом!
 Но пока глухо. Как дело доходит до покрытия, все в норку и молчек.
 ЗЫ! Уже не раз в этой ветке подымалась тема, но так и угасала на том-же месте от куда началась. И главное что не за бесплатно хотим, но и покрытие не должно же стоить стоимость самого зеркала. И хоть бы кто в личку написал. Все глухо ! :-X
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [12:27:55] от Arid7 »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
И не понятно, нанесено на слой покрытия, или досталось самому зеркалу.
А на просвет нельзя посмотреть? Или задняя поверхность матовая? А вообще переполировка, а если там царапины глубокие, то и перешлифовка, это почти то же самое, что изготовить новое зеркало. Вот никто и не берется...
Что бы определить досталось зеркалу или нет, попробуйте засветить с тыльной стороны (если матовая) достаточно яркой лампой.

Оффлайн GoodNews

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - GoodNews67
    • Сообщения от GoodNews
Краснодарцы потому и молчат, что тут негде аллюминировать. Был когда-то зеркально-фурнитурный цех с камерами, но после нескольких перепродаж он исчез (точнее его оборудование). (Сведения получены вчера на встрече в КубГУ). Вместо ЛОМО попробуйте состыковаться с НПЗ. Делали (делают) в Ростове на Дону, но там доступ для частных лиц перекрыли к зеркально-оптическим цехам. А тоже там планировал как-то сделать.... теперь тоже буду мозг ломать над этим.
« Последнее редактирование: 12 Фев 2012 [16:30:24] от GoodNews »
С Уважением Вячеслав.

• Skype - izomerkuriy
И не понятно, нанесено на слой покрытия, или досталось самому зеркалу.
А на просвет нельзя посмотреть? Или задняя поверхность матовая? А вообще переполировка, а если там царапины глубокие, то и перешлифовка, это почти то же самое, что изготовить новое зеркало. Вот никто и не берется...
Что бы определить досталось зеркалу или нет, попробуйте засветить с тыльной стороны (если матовая) достаточно яркой лампой.

Обязательно попробую на просвет. Поверхность матовая, придется очень сильную лампу применить! ;)
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
Насколько мне известно, Николай Николаевич не использует защитные покрытия оксидами (во всяком случае на мои зеркала он покрытия не наносил   ;))

Поэтому снять алюминий очень просто - раствор щёлочи (NaOH)

И дальше, если нет возможности в вашем городе переаллюминировать, а
Цитата
Форма параболы там хорошая
и суммарная длина царапин меньше 2 D - то чем не выход посеребрить ?
Из дефицитных реактивов - только азотная кислота, но найти при желании можно,
а сам процесс подробно описан на форуме.
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.