A A A A Автор Тема: Какую роль холод Ледникового периода, сыграл в прогрессе нашей цивилизации?? :)  (Прочитано 15070 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Некоторые вещи можно делать параллельно, например, стучать в бубен и рыть ирригационный канал - одно другому не мешает. Современный, может не очень удачный пример - работать на "своём огороде" и одновременно молиться на индекс Доу Джонса или рост цены на баррель ... и т.п. Может же так?
С уважением. Олег

Оффлайн Vulpecula Polaris

• Благодарностей: 38
  • Клык за клык, за хвост полтора хвоста...
    • Сообщения от Vulpecula Polaris
Чтобы рыть ирригационный канал его нужно сначала изобрести. После его изобретения и вообще с развитием технологий "практический смысл" будет постепенно смещаться от стучания в бубен к рытью ирригационных каналов. Со всеми промежуточными остановками, включая и стучание в бубен одновременно с рытьём каналов. У нас же некоторые и по сю пору ставят святым свечки о ниспослании дождя. Причём на полном серьёзе.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Езжайте в Африку, там вам любой шаман объяснит, что если духам водки не налить и патронов для калаша на капище не поднести, то не видать победы как своих ушей.
А куда потом водка и патроны деваются?
У нас же некоторые и по сю пору ставят святым свечки о ниспослании дождя. Причём на полном серьёзе.
Ничего удивительного! была передача по телику про одного Карпатского мольфара (колдуна). Так он на камеру тучи разгонял. Действительно разошлись. Может, совпадение. Но сила веры - на мой взгляд - не пустой вымысел. Мне кажется, что мы имеем дело с некой формой энергии, о которой еще ничего не известно и которую мы способны использовать в молитвах. Конечно не сами тексты молитв важны, опять же на мое разумение. Важна процедура вхождение сознания в определенное состояние, когда наше сознание или наша индивидуальная энергия подключается к этой общей энергии. Молитвы или другие процедуры лишь помогают входить в это состояние. И атрибутика: кресты, бубны, там-тамы, костры, четки и прочее - это лишь вспомогательные элементы.

Оффлайн Labus

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Labus
В том то и беда, что "практический смысл" в понимании наших предков мог существенно отличатся от такового в нашем понимании. В нашем понимании стучать в бубен во время засухи, занятие совершенно бессмысленное. Где нибудь в центральной африке, где как известно дождем управляют духи, а не испарение влаги и роза ветров, стучание в бубен очень даже естественно и практично.

Ой, сомневаюсь я... "практический смысл" остался тем же, поменялась лишь точка применения да антураж. Сейчас в моде больше бубны с неонкой внутри, да про дождь мало актуально (ирригация действительно помогла), лучше про похудение например.

А по сути все тоже.

А куда потом водка и патроны деваются?
Это современный батюшка может в церкви только хлебное место видеть. Когда жизнь (как считают все) зависит от веры, никто не пойдет тырить водку и патроны с капища.

была передача по телику про одного Карпатского мольфара (колдуна). Так он на камеру тучи разгонял.

Ну вот и спросите его верит ли он в то, что может разгонять тучи? Или это так, бабла с телеканала срубить?

"практический смысл" остался тем же, поменялась лишь точка применения да антураж.

Прежней осталась цель. Обсуждается как раз "практический смысл" антуража.
Требую, чтобы пугание революцией стало официальной дисциплиной Специальной Олимпиады!
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн postoronim

Это современный батюшка может в церкви только хлебное место видеть. Когда жизнь (как считают все) зависит от веры, никто не пойдет тырить водку и патроны с капища.
Выходит, на том капище уже целый арсенал боеприпасов и цистерна водки скопились.
Ну вот и спросите его верит ли он в то, что может разгонять тучи? Или это так, бабла с телеканала срубить?
Уже не спрошу - замочили дедушку. По телику показывали. Уголовное дело было.

Выходит, на том капище уже целый арсенал боеприпасов и цистерна водки скопились.

Водка наверняка испарилась, а вот патроны, если покопаться, наверняка остались.
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн postoronim

Водка наверняка испарилась, а вот патроны, если покопаться, наверняка остались.
Якой Вы наивный! Прям слезу вышибло! И как же это духи до изобретения огнестрела без патронов обходились?

Якой Вы наивный! Прям слезу вышибло!

Рад что Вам понравилось.

И как же это духи до изобретения огнестрела без патронов обходились?

Стрелами пользовались. И девственницами, если уж совсем приспичит.
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Комментарий модератора Внимание!
Ну, прямо как в песне одной брутальной группы: "патроны, водка, махорка в цене..." больше поговорить не о чем?

А про Ледниковый период окончательно забыли что ли?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

А про Ледниковый период окончательно забыли что ли?
Где-то выше в постах контра притаилась и увела наш бронепоезд темы в тупик.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Дык красным пером кругом писано: обсерватории, наблюдения, лунный календарь, солнечное затмение... Только это и слышно!
дык может основным смыслом было не наблюдение затмения, а пьянка по поводу... И попробуй кого не пригласи вовремя заранее!
Отгрохали! Красивый! Но ведь это ж не пирамида Хеопса! Это строительство было по карману. Держава не оскудела.
Есть версия, что пирамиды строили не непрерывно, а только в межсезонье, когда работы на полях нету - просто чтобы людей занять.

Оффлайн postoronim

Есть версия, что пирамиды строили не непрерывно, а только в межсезонье, когда работы на полях нету - просто чтобы людей занять.
Я читал переводы некоторых египетских текстов (из дореволюционных изданий). Из них следует, что древнеегипетское общество очень часто находилось на грани внутреннего бунта. Строители храмов постоянно бастовали из-за воровства поставщиков продовольствия. Рекруты дезертировали от призыва в армию. Их приходилось (как в наше время) облавами ловить и под замок  до получения оружия и довольствия.
С одной стороны в Вашей версии есть смысл - занять людей и дать им кормежку как плату за работу в межсезонье. С другой стороны, постоянная смена работы расхолаживает, сбивает квалификацию и навыки. Если ты каменщик, то как-то ломает идти на поле горбатиться с мотыгой. А если ты хлебороб, то какой из тебя каменотес?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
С другой стороны, постоянная смена работы расхолаживает, сбивает квалификацию и навыки. Если ты каменщик, то как-то ломает идти на поле горбатиться с мотыгой. А если ты хлебороб, то какой из тебя каменотес?
Есть мнение, что там было довольно небольшое количество профессионалов-каменщиков и десятки тысячи временных разнорабочих.

Но опять таки – какое это имеет отношение к ледниковым периодам?

Оффлайн postoronim

Межсезонье! Ледниковый период сменялся потеплением - приступали к строительству. Затем снова похолодание. Замораживали стройку.
А мне нравится это "Есть версия", "Есть мнение". Как то так партсобранием навеяло...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
 Ключевой момент здесь в том, что северные варвары, будучи менее развиты в экономическом и политическом отношении, чем, скажем, Римская Империя, всё-таки одолели её. Так как борьба с холодом и лишениями Ледникового периода закалила их. Между тем, развращённое римское обшество погрязло в роскоши и отучилось от борьбы за существование.
 Но не забудем, что точно также Эллинистическая Греция была покорена Римом, в котором нравы были более грубыми. И впоследствии завоеватели с восторгом починились своим бывшим провинциям. Если не в политическом, то в духовном смысле.
 Как говорил Бонапарт (повторяю): Страшнее поражения может быть только... победа!
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн postoronim

Так как борьба с холодом и лишениями Ледникового периода закалила их. Между тем, развращённое римское обшество погрязло в роскоши и отучилось от борьбы за существование.
Нет, ну Вы как-то совсем все упростили и далеко отступили от исторической правды. А правда в том, что завоеватели Рима - готы, совсем уж не были дикарями. Они получили от Рима право на поселение вдоль границ, территории для поселения, имели свои постоянные дислокации. Их мужчины служили в римской армии. И сами их войска имели римское вооружение и аммуницию и несли дозорную службу. Они отлично знали все навыки римского боя, их тактику. Римская империя не могла сопротивляться не в силу развращенности нравов, а в силу своей громоздкости и несоответствия своих размеров с возможностями их сохранять. Передвижение армий по такой территории намного запаздывало для отражения нападений. Это азы военного искусства. Если невозможно быстрое перемещение армий и их снабжение по охраняемой территории, то такая территория неизбежно будет сокращаться. Римская империя на момент гибели не была уже монолитом, а была разделена на три-четыре под-имеперии под управлением вице-императоров, что привело к сепаратизму. Словом, если бы не готы, то она была бы все равно обречена на внутренний конфликт и Гражданская война ее доконала бы. И климатические условия тут как раз ни при чем.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Межсезонье! Ледниковый период сменялся потеплением - приступали к строительству. Затем снова похолодание. Замораживали стройку.
Ого, хотите сказать что пирамиды строили десятки тысяч лет?

Оффлайн postoronim

Ого, хотите сказать что пирамиды строили десятки тысяч лет?
Здесь можно посмеяться! Это была шутка...

Сдаётся мне, что всё, что имеет хоть какое то отношение к ледниковым периодам было высказано на первых трех страницах темы.
Тёма
Tomsk, 70, RU 
56,4698 N   84,9776 E