ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: postoronim от 09 Апр 2012 [08:21:47]Кроме того, меня всегда мучил вопрос: ну на фига им обсерватории? а нафига вместо нормального бассейна хрень с куполами возвели?мракобесие пуще неволи, чё.
Кроме того, меня всегда мучил вопрос: ну на фига им обсерватории?
а кто сказал что это в первую очередь обсерватории?
а кто сказал что это в первую очередь обсерватории?Церкви по сторонам света тоже ориентированы.
Такие сооружения отвлекали значительные людские ресурсы и занимали длительное время. Вопрос: не угрожали ли эти постройки существованию племени? В то время, когда надо сеять или жать, или охотиться, все мужики и бабы таскают эти глыбы. Какое племя после этого выживет?
Почему в более поздние времена, когда земледелие более широко развито, ни в Египте, ни в Греции, ни Риме мы не видим этих обсерваторий? Только вполне практические постройки: храмы, дворцы (за исключением египетских пирамид).
Такие сооружения отвлекали значительные людские ресурсы и занимали длительное время. Вопрос: не угрожали ли эти постройки существованию племени? В то время, когда надо сеять или жать, или охотиться, все мужики и бабы таскают эти глыбы.
догадываюсь, на какую мысль вы стараетесь меня (и прочих людей) натолкнуть. Думаю, что для иного разума строительство подобных сооружений и вовсе было за границами здравого смысла.
Вполне возможно, что, скажем, по одному году приносили на место капища всего один камень. И не только как жертву на будущее, но и, скажем, в качестве благодарности Богам за благополучно пережитую зиму.
Вождь, жрец или гений (инженер каменного века). Его век недолог. Помрет и как тогда строить?
А у вас, postoronim, есть ещё такие Змиевы валы, верно? Но это уже ещё более отдалённая ассоциация с данной темой.
Цитата: незлой от 09 Апр 2012 [12:10:05]Цитата: postoronim от 09 Апр 2012 [08:21:47]Кроме того, меня всегда мучил вопрос: ну на фига им обсерватории? а нафига вместо нормального бассейна хрень с куполами возвели?мракобесие пуще неволи, чё.Храмы - это место, где идет сбор средств с паствы. Совершенно практическая цель! Строительство храма не может по стоимости превышать ожидаемые доходы от его эксплуатации, иначе - это абсурд. Разве только деньги на строительство отстегнули спонсоры. тут уж мелочиться не приходится.
в попытках понять стимулы какой-либо деятельности прошлого - ИМХО необходимо учитывать ментальность и "стиль мышления" именно тех времен, ...
Соответственно, анализ назначения сооружений прошлых эпох, построенных людьми с сильно отличным от современного менталитетом, может оказаться принципиально невозможным, если окажется полностью утрачена информация о существовавшей тогда ментальности/стимулах/верованиях и культуре - и эти сооружения будут восприниматься "загадкой" и служить основой для рождения разнообразия современных мифов об их "истинном назначении"...
Цитата: Anatoly от 10 Апр 2012 [00:03:13]в попытках понять стимулы какой-либо деятельности прошлого - ИМХО необходимо учитывать ментальность и "стиль мышления" именно тех времен, ...А вот здесь, по моему скромному мнению, Вы немного перегнули.Не надо бы Предков за идиотов почитать, соображали они не хуже нашего, просто уровень средств производства, науки, познание мира были попримитивнее.Сто раз убеждался, что деды ничего не делали с кондачка - всё имело смысл. И мыслили зачастую даже более здраво, чем мы...
Вы говорите о передаче секретов и планов строительства по наследству... Но мы говорим о первобытном каменном веке. Письменности нет. Как передавали? Это же испорченный телефон.
а долго отбирали их из тех, кому могли доверить свой опыт.
Смыслы могут быть весьма разные - в том числе и те, что потомки приписывают предкам, "рассуждая по аналогии"...
и отводить больше времени и людских ресурсов на продовольственную программу или на ту же войну начитается воздвижение пирамиды, которая не останавливает ни кочевников от набегов, ни преграждает реку от разливов, не увеличивает урожаев, да и от внутренних бунтов не уберегает
А не построишь пирамиду - боги останутся недовольны и тогда сколько ни кидай людских ресурсов "на продовольственную программу или на ту же войну" ни урожая ни победы не видать как своих ушей. Еще соседей напасть подобьют, да вольнодумство в народе посеют. Все ведь знают, что боги злопамятные.
Цитата: Vulpecula Polaris от 10 Апр 2012 [11:22:44]А не построишь пирамиду - боги останутся недовольны и тогда сколько ни кидай людских ресурсов "на продовольственную программу или на ту же войну" ни урожая ни победы не видать как своих ушей. Еще соседей напасть подобьют, да вольнодумство в народе посеют. Все ведь знают, что боги злопамятные.Вот мне всегда любопытно было, а сами жрецы прикидывались или воистину верующие были или с серединку на половинку? Вот как депутат, который придумывает Закон о борьбе с коррупцией, а сам за большие суммы лоббирует интересы тех, кто ему эти суммы платит. Разве в религиозных культах иначе? Я читал, что некий Папа римский даже благословил проституцию и легализовал ее однажды.
искать не столько сакральный, сколько именно практический смысл