ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Цитата: ORSA от 10 Авг 2020 [18:15:39]У меня никогда не было действительно качественных рефлекторов(не ширпотреб), но мне очень близка метода:Диаметр рефрактора = Диаметр рефлектора - Диаметр ЦЭу мто-11 диаметр це 30 мм...получается 100-30=70 мм....да ну нафиг....
У меня никогда не было действительно качественных рефлекторов(не ширпотреб), но мне очень близка метода:Диаметр рефрактора = Диаметр рефлектора - Диаметр ЦЭ
Ну так и есть, по контрасту на самых ходовых частотах. График ЧКХ пузом ЦЭ опускается вниз, до 70мм апертуры. Но ведь остается ещё правая часть графика, совершенно недоступнае для 70мм апо, так что шансы у мк есть!
Цитата: taurus23 от 11 Авг 2020 [17:35:39]Цитата: ORSA от 10 Авг 2020 [18:15:39]У меня никогда не было действительно качественных рефлекторов(не ширпотреб), но мне очень близка метода:Диаметр рефрактора = Диаметр рефлектора - Диаметр ЦЭу мто-11 диаметр це 30 мм...получается 100-30=70 мм....да ну нафиг....А площади не пробовали считать ?
мто-11 явно выигрывает у ахромата 70
там диаметр по мениску или по зеркалу считается?
Цитата: taurus23 от 11 Авг 2020 [19:03:01]там диаметр по мениску или по зеркалу считается?Всегда по входящему отверстию ...Если выбирать между мто11 и еd 70, взял бы второе без сомнений. Там где света не хватит ...контрастом возьмет.
Я смотрел в мто, На астрофесте лет 5 назад. Там было качество оптики — мусор.
я с ахроматом сравниваю...
Вот и окольцевал свой МК.
Пока неба нет, а руки чешутся, поэкспериментировал со свежекупленным SW mak150.Изначально имеем: тест фонариком в окуляр (окуляр 20 мм) с 2" диагональю выдал 137 мм апертуры и ЦЭ 50 мм, с 1.25" диагональю - 140 и 50 мм соответственно, без диагонали - 141 и 50 мм. Каждый раз заново фокусировался по деревьям в 1 км от дома.Тестировать нужно именно с окуляром, получается четко очерченный круг, разница в цифири при этом впритык к оправе мениска и в полуметре от оправы ~1 мм.Детальное изучение трубы показало, что апертуру режет бленда на вторичке, после чего эта нехорошая деталь была нещадно ампутирована.Результат: в том же тесте - 150 мм апертуры и ЦЭ 45 мм. Впрочем, бленду возможно придётся частично вернуть, предварительно обрезав её с узкого конца.
но не видел ни одного вашего сообщения в наблюдательных темах о результатах наблюдений в этот телескоп. Или видимо постоянно погоды нет?
Интересно же, насколько лучше стал показывать планеты такой улучшенный телескоп.