ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как-то раз наблюдал Ицар в ближайшем Подмосковье в МСТ-180, на едва подрагивавшем четвёртом кольце яркого компонента сидел голубой слабый, с первым кольцом. Вот это и была звенящая резкость на 2Д.
Там все 37,5% у мст, как и у Миражей, собственно. Это была главная причина, по которой я перешёл и остановился на Альтер-715.Из более мелких маков понравился Etx-125, а присланный из Германии и упомянутый здесь Bresser 127/1900 совсем не понравился.
to СтарыйЕсли на малых (0,5Д), то это малоинтересно, если на больших (1,5Д), то это не правдоподобно для системы с ЦЭ за 30%. Всё так. но не только в этом дело.Под резкостью я не понимаю контраст. Не всегда нужно ставить знак равенства между резкостью и контрастом. Зависимость есть, да. Опять же, здесь ни тема о превосходстве МК над рефрактором (АПО, ЕД).Мы говорим о его свойствах и присущих преимуществах перед всеми остальными системами.Безусловно, ЦЭ - враг изображению, однако не стоит только за это цепляться - в данном случае это данность.Мы её не игнорируем, это плата за компактность, которая стоит многого в определённых услолвиях.Про 127-й тоже много хорошего слышал, кто бы с опытом побольше откликнулся (у меня в этом размере вместо МК ШК, кстати без обрезания) да поделился бы своим реальным опытом. А-у
Всё так. но не только в этом дело.Под резкостью я не понимаю контраст. Не всегда нужно ставить знак равенства между резкостью и контрастом.Зависимость есть, да. Опять же, здесь ни тема о превосходстве МК над рефрактором (АПО, ЕД).Мы говорим о его свойствах и присущих преимуществах перед всеми остальными системами.
Но даже с зеркалом 2" он не сравниться по значительной части дипов с Н150/750, а перевес цены у Мак двукратный.
А если сравнивать с SW Mak 127?
Сравнится ...если хочется качество....
Маки хороши по объектам где нужны увеличения 1Д и более, дипы, тем более широкие не их конёк.
Про паракор на ньютонах отдельная песня, не всё так просто, поэтому многие смотрят без него даже на большой апертуре, вполне довольны.
Бедность ...
Цитата: ORSA от 23 Ноя 2018 [16:57:43]Бедность ...Отнюдь - многим просто пофиг. Экспериментировал на немце в Намибии, доб 600 1:4 арендовал он, смотрел без корректора. Поставил П2, он сказал что ему без разницы. Потом с П2 я сравнил Пан35 и ЕС34 - тоже без разницы.
Если хочется качественную картинку - ньютон 6" не будет дешевле мак 6"
Цитата: ORSA от 23 Ноя 2018 [16:57:43]Если хочется качественную картинку - ньютон 6" не будет дешевле мак 6" А Ньютон 8" - будет дешевле, чем MAK 7" или ШК 8"Правда, компактность уже того...