ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Можно ли например добиться зрачка в 4-5 мм?
Лучше один такой, чем связку дешёвых:https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8083_Baader-Morpheus-9-mm-76--Weitwinkelokular.html
Для 5,1 мм: 65-мм окуляр с увеличением 20х. Но я таких окуляров
еще рассматриваю "гиперионы"
в зависимости от типа используемого объектива и F.
Окуляры с хорошим контрастом выгодно отличаются на системах без ЦЭ, там заметен каждый процент в разнице.
стоп они для фотика ? )
Окуляры с хорошим контрастом выгодно отличаются на системах без ЦЭ, там заметен каждый процент в разнице. В системах с 30-40% ЦЭ эта разница заметна значительно меньше, контраст просажен изначально, иногда выявить разницу сложно, особенно при плохом сиинге, недотермостабе и среднем качестве трубы.
Отдавать предпочтение надо тому окуляру, который лучше всего подходит именно к вашему телескопу!Это важно.И ещё, тому окуляру предпочтение нужно отдать, с которым наиболее удобно работать именно вам.
При чем тут фотики?
да просто ассоциация после слов объектив F
тоесть все равно лучше отдать предпочтение морфеусам ? )
стоп они для фотика ?
а на 5мм окуляре уже 300 выходит
Не каждый МАК 254 покажет, а уж 300 и подавно... Я бы ниже 7,5 мм не лез...
еще по прежнему мучает вопрос: 5мм окуляр для мака 127 мало или нет ? просто написано эффективное увеличение 254 (то есть минимум 6мм), а на 5мм окуляре уже 300 выходит
А при наблюдении планет у меня на МАКе 127 самый ходовой окуляр это DS Plano 6,5 мм , дает увеличение 230 крат.
Видимо, у Вас хороший экземпляр МАКа.Например, у меня мой Ньютон 2001 250х кажет резко, а 300х уже деталей не прибавляет... Хочу вот плёссл 3.6 попробовать купить для 1.4D
Есть у adrianololli.com в Италии похожие. А также на АлиЭкспресс 62 мм появился..
Подскажите, пожалуйста, про sw mak 102: 1) может ли он в визуале, по планетам конкурировать с sw80ед, sw114/900, sw909? 2) Какое там ЦЭ и реальная апертура?
То есть МАК 102-мм больше по площади 80-мм