A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 708827 раз)

Оффлайн darazum

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #5800 : 17 Мая 2015 [16:34:08] »
Наконец опробовал свой Левенгуковский МАК 127 на более-менее интересных наземных наблюдениях. Точка наблюдений - форт Красная Горка (примерно 60км от СПб по Петергофскому шоссе, около 20км не доезжая до Соснового Бора).

В числе прочего смотрел на Собор в Кронштадте. Расстояние до цели - 20км, увеличение - 60х. Визуально глазами собор виден только в формате, что он есть. В телескоп - купола отчетливо, цвет куполов, крупные детали архитектуры. В прочем лучше один раз увидеть, фоткал на айфон через окуляр но получилось довольно близко к тому, что видно глазами.

Турбуленция от воды конечно дикая. Уже на 60х фокусироваться достаточно сложно, на 216 крат практически невозможно, снял даже видео.
https://vk.com/video?z=video58884168_171496717%2F4d910d8c4d60d7d54a%2Fpl_feed
В общем получается что по наземным целям 20км это практически предел, по крайне мере при тех условиях что были у меня. Пытался смотреть на Зеленогорск (30км), однако уже практически безрезультатно. Видно месево из деревьев и каких-то домов между ними.

Также попробовал фокусировку на близком расстоянии, получилось забавно
« Последнее редактирование: 17 Мая 2015 [16:40:37] от darazum »

Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #5801 : 17 Мая 2015 [17:30:59] »
Наконец опробовал свой Левенгуковский МАК 127 на более-менее интересных наземных наблюдениях.
Поздравляю с первыми наблюдениями! Теперь будем ждать ваших отчетов уже о наблюдениях объектов звездного неба! :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #5802 : 17 Мая 2015 [17:34:06] »
Поздравляю с первыми наблюдениями! Теперь будем ждать ваших отчетов уже о наблюдениях объектов звездного неба!

Спасибо. На самом деле небо я уже наблюдал раз 16 (судя по моим "запискам звездочета", которые я веду с самого первого наблюдения еще в 105й МАК). Но пока это все недостойно всеобщего обозрения, хотя думаю через несколько недель я попробую собрать интегральный пост аля "первые 3 месяца астрономии" :)

А постов про наземные наблюдения тут немного, поэтому решил поделиться. По своим друзьям знаю, что эта тема тоже довольно интересная.

Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergulis

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergulis
« Ответ #5803 : 18 Мая 2015 [01:49:57] »
Точка наблюдений - форт Красная Горка (примерно 60км от СПб по Петергофскому шоссе, около 20км не доезжая до Соснового Бора).
О, очень интересно! Я снимал аккурат через залив от Вас-с Форта Ино. У меня тоже Левенгук 127 мак про.
снимал ночью. Вот что вышло тогда.
До телевышки  53,96 км, до Собора 27,39 км. Снимал на Никон D3100 в прямом фокусе с высоты 8-го этажа

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5804 : 18 Мая 2015 [02:08:43] »
Молодцы. Хорошая дистанция.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #5805 : 18 Мая 2015 [04:32:27] »
О, очень интересно! Я снимал аккурат через залив от Вас-с Форта Ино. У меня тоже Левенгук 127 мак про.
снимал ночью. Вот что вышло тогда.
До телевышки  53,96 км, до Собора 27,39 км. Снимал на Никон D3100 в прямом фокусе с высоты 8-го этажа

Классные фото. Особенно телебашня, я кстати всю жизнь живу рядом с ней. Всегда была любимым объектом :)

Уточните пожалуйста, прямой фокус это когда окуляр снят и фотоаппарат "одет прямо на телескоп"? А то люди явно путаются на разных форумах с этим понятием...

Какому визуальному увеличению соответствует примерно фото телевышки? Как я понял для фото на через окуляр этот вопрос не очень корректен, но все же...

Как с турбуленцией при визуальном наблюдении? Похоже мой вывод о 20км не совсем верен, 54 км очень впечатляет! Глазами то ее видно? Я, проезжая на дачу через Сестрорецк, вижу как белую спичку...

P. S. Может стоит открыть тему про наземные наблюдения? Мне она очень интересна но я, как новичок форума, пока не очень понимаю нужна ли она?
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [04:37:51] от darazum »
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergulis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergulis
« Ответ #5806 : 18 Мая 2015 [12:13:47] »
Классные фото.
Спасибо ) Один из первых опытов

Уточните пожалуйста, прямой фокус это когда окуляр снят и фотоаппарат "одет прямо на телескоп"?
Да, я имел в виду это. Т.е. я снял и окуляр, и диагональное зеркало, накрутил переходное Т-кольцо, а на него тушку фотоаппарата.

Какому визуальному увеличению соответствует примерно фото телевышки? Как я понял для фото на через окуляр этот вопрос не очень корректен, но все же...
Сложно сказать, это довольно субъективно конечно.. Раз в 5-7, наверное.

Как с турбуленцией при визуальном наблюдении? Похоже мой вывод о 20км не совсем верен, 54 км очень впечатляет! Глазами то ее видно? Я, проезжая на дачу через Сестрорецк, вижу как белую спичку...

Дело было поздней осенью, но даже тогда турбуленция была довольно значительная. Даже с учетом того, что я фотографировал с 8-го этажа. Летом, если смотреть на нее прямо с берега залива, то очень сильная, но, кстати, видно уже небольшое искривление Земли ) - т.е. видна не вся башня, а её верхняя часть, надо будет сделать фото.
Глазами видно ее, у меня там помех в этом направлении нет, расстояние мерял по гугл-карте. Но, конечно, без деталей.

P. S. Может стоит открыть тему про наземные наблюдения? Мне она очень интересна но я, как новичок форума, пока не очень понимаю нужна ли она?
Я тоже новичок, поэтому сказать не смогу. Но тема может быть довольно интересной, как мне кажется

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5807 : 18 Мая 2015 [12:48:19] »
кстати, видно уже небольшое искривление Земли )

Очень хорошо это искривление видно на фото с собором. Вода "стоит", закрывая нижнюю его часть, линию берега и проч. Это заметно бывает уже при наблюдении с кромки прибоя в 10х бинокль. Кстати, в эпоху артиллерийских бронированных кораблей огонь начинали открывать уже с появлением мачт неприятельского корабля над линией горизонта, осуществляя с помощью дальномеров расчеты, это около тех же 20-25 км.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #5808 : 18 Мая 2015 [13:15:42] »
Да, очень впечатляет влияние кривизны земли. Кажется, такое маленькое расстояние а так заметно. Кстати этим же похоже объясняется почему не видно город за линией дамбы, он банально "утоплен" за линией горизонта.

Цитата
Сложно сказать, это довольно субъективно конечно.. Раз в 5-7, наверное.

- Вы шутите? - с 50ти км это увеличение раз в 100 не меньше ))
« Последнее редактирование: 18 Мая 2015 [13:21:56] от darazum »
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Sergulis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergulis
« Ответ #5809 : 18 Мая 2015 [13:25:54] »
C телевышкой на моём расстоянии еще интереснее, там можно даже четко сфокусироваться на линии "перегиба", так что вышка чуть даже в расфокусе. Если удастся, то на выходных сгоняю туда и попробую сделать фото.

Еще, кстати. В 7,5 мм окуляр удавалось прочитать довольно небольшие названия кораблей, стоящих на рейде. Но расстояние до них не определить. Такого адского дальномера у меня нет, а триангуляцией не владею

Оффлайн Sergulis

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergulis
« Ответ #5810 : 18 Мая 2015 [13:27:59] »
- Вы шутите? - с 50ти км это увеличение раз в 100 не меньше ))
Значит не понял Ваш вопрос ) Я думал, что речь о видимом увеличении, т.е. о том, во сколько раз объект больше виден "вооруженным" глазом )

Оффлайн darazum

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #5811 : 18 Мая 2015 [13:43:55] »
Значит не понял Ваш вопрос ) Я думал, что речь о видимом увеличении, т.е. о том, во сколько раз объект больше виден "вооруженным" глазом )
Ну я имел в виду, чтобы глазами увидеть подобную картинку какой окуляр нужно поставить. Если 7.5мм то это около 200 крат для наших с вами телескопов.

Но расстояние до них не определить. Такого адского дальномера у меня нет, а триангуляцией не владею
Километров 15-20 от вас, они стояли довольно близко позавчера к нашему берегу :)
Бинокль celestron 12*70

geraldino

• Гость
« Ответ #5812 : 18 Мая 2015 [20:52:52] »
Владельцы МАК 150 Levenhuk подскажите. Юстировка в телескопе производится большими винтами, а маленькие фиксирующие? Все верно?

Почему то, когда я начинаю затягивать фиксирующие винты юстировка сбивается, приходится все заново подкручивать. Такого же не должно быть?
Хотел до идеала подкрутить, а сделал еще хуже ....

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5813 : 18 Мая 2015 [21:04:37] »
Урааа я снова в клубе :) с м615 не срослось он поедет в Германию, но зато теперь я владелец Альтера М703 8) я люблю интес микро и рад снова любимому бренду :)

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #5814 : 18 Мая 2015 [21:06:08] »
Можно только поздравить ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

geraldino

• Гость
« Ответ #5815 : 18 Мая 2015 [21:07:47] »
Урааа я снова в клубе  с м615 не срослось он поедет в Германию, но зато теперь я владелец Альтера М703  я люблю интес микро и рад снова любимому бренду
Поздравляю!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5816 : 18 Мая 2015 [21:22:05] »
Как это ни странно, но я тоже стал участником этой конфы. Мираж СТФ 8". Как найду винты с не метрической резьбой для монтажа на ластохвост, смогу подробно рассказать о телескопе. Но уже первые впечатления таковы - все сделано на удивление добротно. В сравнении с ТАЛ-200К труба весьма габаритная (считая с противоросником) и тяжелая.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5817 : 18 Мая 2015 [21:24:58] »
Как это ни странно, но я тоже стал участником этой конфы. Мираж СТФ 8". Как найду винты с не метрической резьбой для монтажа на ластохвост, смогу подробно рассказать о телескопе. Но уже первые впечатления таковы - все сделано на удивление добротно. В сравнении с ТАЛ-200К труба весьма габаритная (считая с противоросником) и тяжелая.
Дырявить будешь?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5818 : 18 Мая 2015 [21:27:51] »
Группа товарищей включая авторитетных пользователей форума отговаривают. Пока поэксперементирую с естественной термостабилизацией, и продувкой через попу. Если не поможет, буду сверлить.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5819 : 18 Мая 2015 [21:29:49] »
А комплектный вентилятор есть? Который вместо диагонали ставится. Хорошо кстати студит, только пока студит наблюдать нельзя соответственно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена