ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
С передницей проще
Цитата: Мужик от 23 Июл 2013 [22:10:45]Это понятно, спасибо за ответ. Но мне тоже интересен м815. У Вас есть опыт эксплуатации именно этой модели? Коротко, да или нет?За 815 не скажу, а вот 806 Сергей (tomato) юзал, и были как раз большие проблемы с термостабом https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,53261.0.html если внимательно прочесть тему. Поиском не пользовался - просто эта тема у меня в закладках
Это понятно, спасибо за ответ. Но мне тоже интересен м815. У Вас есть опыт эксплуатации именно этой модели? Коротко, да или нет?
Вообще тогда напрашивается: - так должна выглядеть труба мака. Плюс радиатор на термопасту, на тыл г.з. и масенькие кулерочки внутрь. Может и дыры сверлить не пришлось бы и запылять трубы.
толщину мениска не измерили?
И как же спрашивается тогда маки раньше, в довентиляторную эру юзали?
Прочитал и эту, и про "чебурашку". И как же спрашивается тогда маки раньше, в довентиляторную эру юзали?
Сейчас, в вентиляторную эру, уже не нужны и сами МАКи - сказки о "качественной оптике, пронзающей атмосферу" прошли, а вот вред от большого ЦЭ никуда не делся.
Цитата: Алексей Юдин от 25 Июл 2013 [23:27:35]Сейчас, в вентиляторную эру, уже не нужны и сами МАКи - сказки о "качественной оптике, пронзающей атмосферу" прошли, а вот вред от большого ЦЭ никуда не делся. Вот смотрю сайт с результатами испытаний, у всех ньютонов штрель меньше 0.9, как правило 0.86 или типа того. и почему то считается неплохой ньютон. А у Маков - 0.95, и все равно МК считается хреновым по сравнению с ньютоном. Про Ш-К вообще разговора нет, результаты хуже всех. И стало непонятно, что лучше, хороший штрель, или меньшее ЦЭ
И стало непонятно, что лучше, хороший штрель, или меньшее ЦЭ
Для хорошей ЧКХ (и, соответсвенно, полной реализации возможностей апертуры) нужен высокий комплексный Штрель - малые ЦЭ/аподизация и малые аберрации (высокий фазовый Штрель). Амплитудная и фазовые части - сомножители зрачковой функции, которая полностью характеризует оптическую систему, если одно - ноль, то второе дела не исправит...
Подпишусь на тему) Сегодня купил MAK 127 OTAW и фотоштатив для него. Завтра уезжаю в горы... Всем удачи!