ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Резьбу просто видимо закусило...
Цитата: Domovoj от 23 Июл 2013 [19:05:37]А есть на форуме владельцы м815? Как вообще для планетно-визуальных задач труба?Насчет M500: я его рассматриваю, как это ни странно, как походный универсальный телескоп. И Дипы мне интересны куда больше планет и Луны. Если f/9.4, не значит, что нельзя смотреть дипы, а значит, что для дипов нужны более длиннофокусные окуляры Вот немного рисунков с моего M500, сделанных в синей зоне засветки (КРАО, Крым):https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102251.msg2489647.html#msg2489647С ньютоном 200/1000 самыми ходовыми окулярами для дипская у меня были Гипирион 17 и Гипирион 8, на МАКе же чаще всего смотрела дипы со SWAN32, реже с Гипирионом 17: из-за того, что у меня фильтры UHC и OIII только под 1,25.Так и не посмотрела вуальку в свой МАК, а народ говорит, что видна в бинокли даже Нужно купить 2" фильтры, а еще, наверное, под МАК 40-ку или 35-ку ширик.
А есть на форуме владельцы м815? Как вообще для планетно-визуальных задач труба?
Пардон муа. Скажите пожалуйста, как вышесказанное относится конкретно к телескопу м815. Заранее благодарен.
Попытка руками выкрутить фланец вместе с ГЗ и фокусировочным узлом успехом не увенчалась.
А пробовали на весу
Ясно, спасибо. То есть особенности младших моделей можно смело проецировать на старшие модели? Ну я имею ввиду величену аббераций, термостабилизацию, особенности эксплуатации и т.д. и т.п? Вы это имели ввиду?
Выход один - изготовить оснастку в виде ключа. Что и собираюсь сделать в ближайшие выходные.
Фотографируйте и документируйте весь процесс
Это понятно, спасибо за ответ. Но мне тоже интересен м815. У Вас есть опыт эксплуатации именно этой модели? Коротко, да или нет?
Откручивать мениск не решаюсь - кольцо узкое, два отверстия в нем под ключ мелковаты, да и му.. маяться потом в кишках МАКа одной рукой - дело хлопотное.
Так его надо вместе с оправой открутить и всё.
Теперь открываем дополнительное, не закрытое фильтром отверстие. Через него, а не через фильтры начинает компенсироватся пониженное вентилятором давление в трубе.
Решил снять мениск и посмотреть что внутри
Нет, я не это советавал, а открутить мениск вместе с оправой - это гораздо проще и быстрее!