ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Vavanzer от 24 Мая 2013 [03:19:43] Т.е. если не далеко от города то не особо имеет смысл за апертурой гнаться... 150-200 норм будет.Лучше возьмите 130, но под выезды на совсем черное небо, если это для Вас возможно. ИМХО, 200-ка нужна для зеленой зоны, для желтой и тем более оранжевой она уже избыточна...
Т.е. если не далеко от города то не особо имеет смысл за апертурой гнаться... 150-200 норм будет.
130мм уже есть! тем более рефрактор. Хочется некоторого роста. Да и до очень темного неба далековато
Ну как сказать, в городе по дипам 16" так же лучше рядом стоящих 10" как и в. 1000км в горах. Просто в тех же горах 10" покажет больше, чем 16" в городе
Ничего не избыточна - планеты, Луну и двойные никто не отменял.
Цитата: leviathan от 24 Мая 2013 [13:51:09]Ничего не избыточна - планеты, Луну и двойные никто не отменял.Дуплет или триплет?
А вообще я про апертуру в целом говорил.
триплет 200 и даже 150 стоит как хорошая машина
Так ли нужна апертура для планеток в городе? Или, может, для них можно удоволетвориться 100-120 апо/полу апо, или даже ахроматом?
Ксюша, тебе стоит побольше наблюдать и тренироваться, а не нервничать по поводу выбора
Угадайте в какой телескоп я смотрю планеты в городе после многоразовых тестов бок-о-бок ? я бы смотрела в 8" ШК в него и смотрите , угадала ?
Угадайте в какой телескоп я смотрю планеты в городе после многоразовых тестов бок-о-бок ?
Для сведения. Численность населения в Гяндже составляет около 300 тысяч, в Москве с приезжими - 15 миллионов на компактной территории в бетоне и асфальте.Милости просим на Красную Площадь с 8" ШК.
Вам нужен либо рефрактор от 150мм, либо рефлектор апертурнее 200мм. И монтировка для них.
Цитата: leviathan от 24 Мая 2013 [15:41:15]Угадайте в какой телескоп я смотрю планеты в городе после многоразовых тестов бок-о-бок ?Для сведения. Численность населения в Гяндже составляет около 300 тысяч, в Москве с приезжими - 15 миллионов на компактной территории в бетоне и асфальте.Милости просим на Красную Площадь с 8" ШК.
Цитата: leviathan от 24 Мая 2013 [14:16:18]Вам нужен либо рефрактор от 150мм, либо рефлектор апертурнее 200мм. И монтировка для них. Монтировка как раз уже есть, но как представлю себе на ней метровую трубу 200мм ньютона или 150мм рефрактора... Это еще более "противотанковый" инструмент получается... А хочется компактности, чтоб почаще с собой брать везде. 127мм мак покупать не интересно, и подозреваю что он будет темнее и хуже пецваля, произойдет откат в сторону корректорного Мида 114го. Ньютона не очень пока хочу, потому что разъюстируется постоянно, и еще струится зараза, всяко испытывал на основе Мида 114го, хоть как термостабилизируй - все равно плавает изображение. А в рядом стоящий рефрактор после получасовой "доводки до кондиции" (труба на чердаке хранится, где температура не намного от улицы отличается) качество картинки упирается только в атмосферу, и намного стабильнее. А часто и вообще не требуется выравнивание. Кстати о термостабилизации Маков. какая разница в температуре воздуха и трубы не заметна для изображения? Например, если так же как пецваль хранить, почти на улице так сказать, поможет это?
МАКи, особенно апертурные, стынут очень долго. Думаю уже несколько градусов дают о себе знать.
триплет 200 и даже 150 стоит как хорошая машина Так ли нужна апертура для планеток в городе? Или, может, для них можно удоволетвориться 100-120 апо/полу апо, или даже ахроматом?
Что же это за ХОРОШАЯ машина такая???
Опыт у вас крайне ограниченный и в маках в частности.
Мой 10" Мак остынет в 5х быстрее вашего 8" ШК. А может даже еще быстрее, если ваш ШК медленно остывает.