A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 704634 раз)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #2080 : 30 Мар 2013 [22:45:08] »
Красавец :)
Это точно, но столько охлаждать - ЖЕСТЬ!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Shlavik

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #2081 : 30 Мар 2013 [23:16:22] »
Красавец :)
Это точно, но столько охлаждать - ЖЕСТЬ!

Вы знаете, я никогда не смотрел в телескоп лучше чем мой и не хочу (потому что поглядел дома в 460 км от Москвы небо просто в бинокль, а в подмосковное смотреть уже не очень хочу, но буду и буду и буду другого пока ничего не остается), конечно для лучших результатов лучше охладить его основательно, и держать на балконе  - выход, но боюсь за влажность и сам телескоп, конечно же, правда там резиновое только маленькие прокладочки между зеркалом и основой на котором он стоит (думаю важны и очень и могут полететь), и еще во вторичке резиночки, шланг резиновые  я бы так сказал, что может от старости и перепада температур сильно испортится, остальное все надежно!!

К чему это я все,  от теормоклина можно избавиться, наконец  я узнал что сие есть, часа за 3-4, зависит конечно от температурного интервала, ну не мне вам рассказывать. поэтому наблюдать можно начинать через 2-3 часа на той температуре. Сверлить не буду, со совими кривыми руками я не смогу мыть зеркало, и избавлятсья от пыли, хоть и разбирал и все тонкости знаю!

Да мой друг был сильно удивлен когда я его просил вытащить скоп на балкон я буду через 3 часа наблюдать в него!!!

Ну не знаю, лично мне и конструктив и как он сделан, как мне сказали "на коленке", и вообще он мне нравится кто-бы чего не говорил!

Мне бы хотелось проверить его конечно максимальную возможность на что он способен, на интерферометре, но это будущее, надо искать оптиков и договариваться с ними, что в общем наверное реально, оптики ИНТЕС отказались, вернее не оптики, эти люди готовы разобрать перебрать отюстировать проверить (ибо что меня и удивило, и порадовало, на зеркале стоит номер как и на морковке, и подпись карандашом!!!!! т.е. человек который длелал это зеркало отвечает за него, и это приятно!), но не готов директор сегодняшнего интеса, ибо сделан он был в том интесе еще!

ну это все мелочи жизни, я его отюстирую по искусственной звезде сам ибо должен уметь и делать это всегда сам!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание безнадежности своего положения"
 А. Камю

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2082 : 30 Мар 2013 [23:18:46] »
Так Вы в Москве? Если так, то Вам прямой путь в ВАГО!
« Последнее редактирование: 30 Мар 2013 [23:41:23] от Denk36 »

Оффлайн Nikitos1

• Благодарностей: -6
  • Заминусован 3х клоуном kirichek-kismet-карамба
    • Сообщения от Nikitos1
« Ответ #2083 : 30 Мар 2013 [23:38:35] »
Позавчера наблюдал Луну в 127 МАК. Смотрел в ES 6.7 , DS 3.8., в LET28mm, в зум DS...и ничего не впечатлило. Кроме пожалуй LET28mm и чуть меньше ES 6.7.   На мой взгляд -  апертура 127 мм маловата для телескопа

Оффлайн Shlavik

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #2084 : 30 Мар 2013 [23:39:54] »
Был там уже и мне его настроили, и вторичку перебрали и исправили, за что благодарен безгранично, но после моих манипуляций юстировка сбилась, и потом мне пришлось делать самому, накосячил, починил и теперь я должен сам это все делать и научиться и делать.

У меня все для этого есть и вообщем я юстировал и не раз, тока не до конца видимо, потеплеет, найду время, и сделаю, без вопросов.
 А. Камю

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2085 : 30 Мар 2013 [23:42:57] »
Позавчера наблюдал Луну в 127 МАК. Смотрел в ES 6.7 , DS 3.8., в LET28mm, в зум DS...и ничего не впечатлило. Кроме пожалуй LET28mm и чуть меньше ES 6.7.   На мой взгляд -  апертура 127 мм маловата для телескопа
А не надо наблюдать Луну в полнолуние, первая четверть, последняя четверть - самое то :)
Луну и в 60мм апертуру приятно смотреть, главное - правильная фаза ;)

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #2086 : 30 Мар 2013 [23:55:02] »
А не надо наблюдать Луну в полнолуние, первая четверть, последняя четверть - самое то Луну и в 60мм апертуру приятно смотреть, главное - правильная фаза
Мне хотелось ощущения полета над поверхностью,  но как то неубедительно картинка выглядела. Правда смотрел без лунного фильтра.Кратеры по терминатору посмотрел, но почему то не зацепило. Наверное после наземного визуала в бинокль не хватает объема и контрастности

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2087 : 30 Мар 2013 [23:58:01] »
А не надо наблюдать Луну в полнолуние, первая четверть, последняя четверть - самое то Луну и в 60мм апертуру приятно смотреть, главное - правильная фаза
Мне хотелось ощущения полета над поверхностью, при но как то неубедительно картинка выглядела. Правда смотрел без лунного фильтра.Кратеры по терминатору посмотрел, но почему то не зацепило. Наверное после наземного визуала в бинокль не хватает объема и контрастности
Какой терминатор позавчера мог быть? Край Луны что ли?

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #2088 : 30 Мар 2013 [23:58:28] »
Да

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #2089 : 30 Мар 2013 [23:59:44] »
Да
Это всё не то, подождите пару-тройку дней, если конечно погода будет.

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #2090 : 31 Мар 2013 [01:02:10] »
Спасибо, а то я прямо разочаровался в телескопе. Еще хорошо что у меня не рефрактор, а то бы разочарование от скромной апертуры  на огромной дудке было бы намного болезненнее ;D

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #2091 : 31 Мар 2013 [01:15:12] »
 Владельцы МАКов подскажите есть ли смысл в покупке 4.5 мм окуляра? У меня соответственно 127 МАК как положено 1500 фокус. В настоящее время использую 6.5 Deep Sky Plano. Собственно вопрос будет ли ощутимо большее увеличение при наблюдении планет, Юпитера и Сатурна в частности, и возможно ли нормально сфокусироваться и добиться четкой картинки?

Plano мне понравился по сравнению со стандартными окулярами небо и земля, и если на все поставленные вопросы ответ положительный то при выборе 4.5 мм окуляра смотреть в сторону Plano или за 3к можно чтото лучше присмотреть?
Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #2092 : 31 Мар 2013 [01:24:21] »
ИХМО, смысла в окуляре 4.5мм для МАКа 127\1500 нет - многовато будет. На маке по 130\2000 по планетам самым ходовым был 10мм окуляр (200х)

Оффлайн Виктор С.Автор темы

• Благодарностей: 157
  • Смотреть, смотреть и смотреть!...
    • Сообщения от Виктор С.
« Ответ #2093 : 31 Мар 2013 [03:04:02] »
Спасибо, а то я прямо разочаровался в телескопе. Еще хорошо что у меня не рефрактор, а то бы разочарование от скромной апертуры  на огромной дудке было бы намного болезненнее ;D
   Denk36 Вам правильно все сказал по наблюдениям Луны... Наблюдать ее в понолуние (или около того) бессмысленная трата времени и никакого результата и удовольствия... Контраст лунных деталей минимальный и мало что интересного Вы увидите.  Наблюдайте поверхность Луны в районе терминатора ("Терминатор" - линия, "граница" дня и ночи на Лунном диске), максимум увидите, когда терминатор делит диск Луны в 1/4 примерно - в это время тени на поверности наиболее длинные, что и подчеркивает рельеф Лунной поверности... Вот тогда Вы и не будете "обижаться" на свой МАК127 и увидите в него потрясающие лунные ландшафты... К стати, в утренние часы атмосфера, как правило, более спокойная и чистая. Ну и чем выше Луна над горизонтом, тем более благоприятные условия для ее наблюдения (меньше влияние земной атмосферы).. Так, что вперед!...
телескоп-рефрактор ED, бинокли

Оффлайн Shlavik

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #2094 : 31 Мар 2013 [09:49:14] »
Владельцы МАКов подскажите есть ли смысл в покупке 4.5 мм окуляра? У меня соответственно 127 МАК как положено 1500 фокус.
Plano мне понравился по сравнению со стандартными окулярами небо и земля, и если на все поставленные вопросы ответ положительный то при выборе 4.5 мм окуляра смотреть в сторону Plano или за 3к можно чтото лучше присмотреть?

Мне рекомендовали для 152/1800 минимум 7 мм! А вообще мне комфортнее всего 15 мм :-) и возможно это парадоксально хотя ничего тут пардокслаьного нет, картинка маленькая, но более четкая!

7 мм только по луне, там да неплохо!

А. Камю

Оффлайн Shlavik

• **
    • Сообщения от Shlavik
« Ответ #2095 : 31 Мар 2013 [09:55:22] »

а у меня встречный вопрос, что лучше выбрать в качестве 9-10 мм, проницающего разрешения?
Не сказать чтоб я перфекционист, но хотелось бы хорошее соотношение  цена/качество, и картинку, вынос не менее 10-12 мм, и поле побольше 45 градусов!

Лучше даже не так, что лично ВЫ используете для своего МАК в качестве проницающего увеличения?
 А. Камю

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #2096 : 31 Мар 2013 [10:21:26] »
Виктор С. спасибо за информацию! А  какой окуляр лучше всего подходит для Луны на МАК 127 ?  У меня есть DS3.8, ES 6.7, DS zoom, LET28, но из за неудачной фазы Луны не смог понять, какой лучше.  ES 6.7 конечно отличается по качеству картинки, но мне показалось что увеличение великовато для 127мм. Как не странно смог что то увидеть в DS 3.8  Но картинка на уровне "цифрового увеличения",  хотя временами вполне прилично

Оффлайн A-tan

• Благодарностей: 86
  • Роман Боченков ЮАО Урания
    • Сообщения от A-tan
« Ответ #2097 : 31 Мар 2013 [12:52:38] »
Лучше даже не так, что лично ВЫ используете для своего МАК в качестве проницающего увеличения?

Помимо 6.5 мм купленного окуляра (поле зрения 60 градусов) у меня 2 комплектных, на которых даже угол обзора не написан. Super 10 mm и Super 25 Wide Angle long eye relief.
Так что сравнивать мне особо не с чем. Может тогда купить нормальный 10 -12 мм окуляр?

Вселенная не только необычнее, чем мы себе представляем, она необычнее, чем мы можем себе представить. А.Кларк.©

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #2098 : 31 Мар 2013 [12:57:59] »
какой окуляр лучше всего подходит для Луны на МАК 127
Большие увеличения, а у вас, гляжу, всё короткофокусники, требуют хороших условий наблюдения. Для меня комфортным увеличением является 100х, что достигается 15мм окуляром. Кстати, по совету Виктора использую DS SWA 70 град. Луна - просто картинка. 10 мм и 6,5 мм - уже для деталей...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Nikitos1

• Сообщения от Nikitos1
« Ответ #2099 : 31 Мар 2013 [13:25:40] »
Да, у меня большой разброс по фокусным  - после 6.7 сразу 28мм.  Изначально брал зум..хотел с помощью него определить оптимальное увеличение . Но на полной Луне  не получилось этого сделать