ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Или и то и другое необходимо
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 08 Мар 2013 [10:06:03]Или и то и другое необходимоВы опережаете события. Пока необходимы инструмент и монтировка, остальное - по велению сердца и исходя из опыта. Зачем спешить?Первый инструмент для новичка, как говорят опытные ЛА, может быть любым - на что денег хватит. Копактность МАКа неслыханна - у меня всё лежит в коробке из-под какого-то импортного монитора, и если продолжать тему компактности - Порта будет, на мой взгляд, предпочтительнее. Это не значит - правильнее. Да и как тут определишь - какая правильнее? Но коль есть готовый комплект, то 3-2 для 127-го более чем...С окулярами не спешите - штатные повертите, там и ЛБ в комлекте должна быть, а когда поймете что к чему - и возьмете нужное. Прислушайтесь к советам Виктора - у него обширный опыт работы с МАКом и другими инструментами.
Может еще рассмотреть вариант монтировки Vixen Porta II ? Вообщем из трех монтировок какая самая правильная будет?
Цитата: Слепоухий глухоглаз от 08 Мар 2013 [10:06:03] Может еще рассмотреть вариант монтировки Vixen Porta II ? Вообщем из трех монтировок какая самая правильная будет? Виксен Порта 2 азимутальная монтировка, за свои деньги очень хороша, добротно сделана... Она в пользовании у многих ЛА и кто брал ее, зная ее возможности, в основном довольны на все 100, как говорится.. Если брать монтировку только для визуала - то она еще удобнее будет, чем EQ3-2. Но на Виксен Порту 2 Вы уже никаких "моторчиков" не поставите - только ручное ведение по осям с помощью ручек. EQ3-2 вы сможете усовершенствовать при желании, поставив на оси склонения и прямого восхождения электропривода.... А так, Виксен Порта 2 очень хороша! ИМХО...
И да - МАК 180 сейас трудновато найти. В Россию их не завезли в этот завоз. А будут ли завозить неизвестно. Ищите на барахолке . Если будет МАК PRO золотистого цвета то берите .Цитата: Слепоухий глухоглаз от 07 Мар 2013 [23:27:28]Так у нее нет-же ручек плавного ведения?У Добсона тоже нет однако это не останавливает любителей понаблюдать планеты на 400х. У этой монти очень плавное движение. Ну посмотрите ещё SKY TEE она с ручками.
Так у нее нет-же ручек плавного ведения?
Если уж брать монти, то только с механизмами ручного ведения по осям.... ИМХО
Я бы посоветовал брать мак127 на азимуатальной монтировке, потому, что она мобильнее (намного) экваториальной. А если потянет на астрофото - то уже купите HEQ-5pro, и будете нормально снимать, а азимуатал останется для мобильных наблюдений. У меня мак127 вообще на AZ-3 - и не жалуюсь
На второй порте они будут на пределе. Трясти будет сильно.
Цитата: megavoltt71 от 08 Мар 2013 [19:49:40]На второй порте они будут на пределе. Трясти будет сильно.Значит AZ4 предпочтительнее?
Цитата: Виктор С. от 08 Мар 2013 [17:45:19]Если уж брать монти, то только с механизмами ручного ведения по осям.... ИМХОподдерживаю, и ещё момент, чем апертуристей мак, тем дольше он термостабилизируется, следовательно становится менее мобильным. а юстировка для них иногда всё-таки требуется, но процесс этот не сложен.
Топикстартеру темы (Слепоухий глухоглаз): вот еще почитать можно тему мою, как я начинал с МАК127 - ребята много чего полезного мне подсказали https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,91608.0.html -весьма пользительно!...
Сережа, если МАК нормальный с завода, т.е. отъюстирован, никакой юстировки в дальнейшем ему практически не требуется,