ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Хорошие наблюдения! Имел опыт наблюдения дипов в 150мм шк и 180мм мак - могу сказать что уже в зеленой зоне галактики многие видны неплохо. Вопрос к владельцам Маков с отдельной вторичкой. В каких случаях использовать юстировочные винты гз, а в каких - вторички?
Читал эту статью. Громоздко и неудобно написано. Очень много лишних пояснений от автора, а полезные комментарии Эрнеста не включены в текст...Мне бы просто ответ на вопрос:В каких случаях использовать юстировочные винты гз, а в каких - вторички?
У меня не так удачно появляется.В любом случае, не люблю переводы иностранных статей - там обычно очень много воды.
? Насколько трагична ситуация с моим телескопом?ЧТО ДЕЛАТЬ???
ЧТО ДЕЛАТЬ???
Плюс кажись у вас в фокусе собсна "дырка" просматривается а не точка - видна форма отверстия, опять же из-за того, что слишком близко "звезду" устроили.
что точка имеет размер, но раз вы говорите, что в фокусе точка, значит +1 аберрация ,
А сферическую аберрацию у этого телескопа можно исправить (ссылку от Rybak Aleksey изучаю)?