A A A A Автор Тема: Клуб владельцев МАК  (Прочитано 709594 раз)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
Re: Клуб владельцев МАК
« Ответ #1680 : 08 Янв 2013 [21:37:44] »
Хорошие наблюдения! Имел опыт наблюдения дипов в 150мм шк и 180мм мак - могу сказать что уже в зеленой зоне галактики многие видны неплохо.

Вопрос к владельцам Маков с отдельной вторичкой. В каких случаях использовать юстировочные винты гз, а в каких - вторички?
http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=27 пункт "Юстировка". Только читай тоже, что написано в синеньких значках.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #1681 : 08 Янв 2013 [22:03:07] »
Читал эту статью. Громоздко и неудобно написано. Очень много лишних пояснений от автора, а полезные комментарии Эрнеста не включены в текст...

Мне бы просто ответ на вопрос:В каких случаях использовать юстировочные винты гз, а в каких - вторички?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от TM307
« Ответ #1682 : 08 Янв 2013 [22:12:07] »
Читал эту статью. Громоздко и неудобно написано. Очень много лишних пояснений от автора, а полезные комментарии Эрнеста не включены в текст...

Мне бы просто ответ на вопрос:В каких случаях использовать юстировочные винты гз, а в каких - вторички?
На синенькую мышь ставишь, вот тебе и пояснение. Правда, Эрнест не согласен.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1683 : 08 Янв 2013 [22:17:14] »
У меня не так удачно появляется.
В любом случае, не люблю переводы иностранных статей - там обычно очень много воды.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1684 : 09 Янв 2013 [09:20:19] »
У меня не так удачно появляется.
В любом случае, не люблю переводы иностранных статей - там обычно очень много воды.

Нельзя так лениться и капризничать.  За вас кто-то перевел.   вам дали ссылку,  а вы,  значит,  ни спасибо не сказали,  ни к сведению не приняли.
Сами и разбирайтесь тогда.   
А между тем,  там все очень толково написано и ничего особо лишнего для новичка нет.  Автор написанного,  правда,  не учел,  что степень лености владельцев маков может очень и очень разниться.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1685 : 09 Янв 2013 [12:08:50] »
При чем тут ленность? Я прочитал статью 6 раз. Знаете про юстировку ньютона тоже бывают статьи на несколько страниц, с разжевыванием каждого шага. Я просил всего лишь ответа на один вопрос, конкретный вопрос.
Мне нужна была например такая инструкция : гнать на хвост или голову (что и нужно узнать) комы винтами такого-то зеркала. Вот и все дела.

Оффлайн Лентяй

• Благодарностей: 62
  • Нужный и полезный форум!
    • Сообщения от Лентяй
« Ответ #1686 : 11 Янв 2013 [07:13:20] »
Страсти то какие...   :-\
Лентяй, лентяй... Я вот тоже лентяй, лень порой оборудование подготовить перед наблюдениями. Иногда от этого страдаю.  :-[
Владимир, обратитесь к Юдину или Эрнесту, они помогут, мне помогли, и не раз. За что им очень признателен.
ATN-Optics MAK 105 на JWT-2 с экваториальным клином. Рефрактор с объективом от АВР-3 (130/1950). Рефрактор с объективом от БШР.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #1687 : 11 Янв 2013 [09:54:32] »
Комментарий модератора раздела Все разборки в личку пожалуйста, господа Уважаемые ЛА! Тему почистил.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Viborn

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Viborn
« Ответ #1688 : 11 Янв 2013 [12:06:27] »
Прошу помощи в установке анамнеза для моего телескопа (или для меня, как получится уж  ;D ) по результатам  тестирования по искусственной звезде.
Телескоп Celestron NexStar 4SE, съемка с окулярным T-адаптером через ЛБ 2x с разгоном до 3х втулкой (пр-во НПЗ) камерой Canon EOS 1000D.
Искусственную звезду делал по многочисленным описаниям - алюминиевую фольгу разложил на стекле и коснулся легонько иглой от инсулинового шприца.
Фольгу одел на светодиодный фонарик, разместил от телескопа на 7 м (в квартире). Свет выключил.
Съемку проводил, поворачивая фокусер по часовой стрелке (из предфокала в зафокал - ?, я не разобрался до конца с этим...  :-\ ) и последовательно делая кадры. Приведенные снимки идут при этом последовательно, слева направо, сверху вниз.
При съемке было ISO 1600. Мой огрех - выдержки менял в ряде случаев при одном и том же фокусе от 5 сек до 0.5 сек - чтобы получить более яркие и отчетливые кадры.  :(
Надеюсь, не будет сильной помехой при анализе. Все кадры выполнены в одинаковом масштабе.

Я так понимаю, по картинкам видна сферическая аберрация? И еще чуть хроматизма (скорее всего, от ЛБ)? По сферической аберрации - я визуально смотрел еще на ИЗ через DS SWA Black 20мм,
штатный плессл 25 мм и ОКГ-12.5 мм (НПЗ), комбинируя их с ЛБ и без нее. И всюду заметно помутнение одного внефокала по сравнению с другим...  :(
При этом на максимальных увеличениях (с ЛБ+разгон на 3х) со всеми окулярами звезды не фокусировались в точку, всегда была в максимальной фокусировке видна дифракционная картинка.

Правильно ли я организовал этот тест? Правильны ли мои выводы? Насколько трагична ситуация с моим телескопом?

ЧТО ДЕЛАТЬ???

:'(
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #1689 : 11 Янв 2013 [12:26:08] »
? Насколько трагична ситуация с моим телескопом?
ЧТО ДЕЛАТЬ???

А вы по звездам смотрели или только приступили  тестированию?Может и так хорошо показывает?
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн Viborn

• Сообщения от Viborn
« Ответ #1690 : 11 Янв 2013 [12:38:15] »
Смотрел пару раз недолго и только в штатный 25 мм плессл - погода не дает. Остальные окуляры с ЛБ и переходниками на фото пришли позавчера только. Тест по реальной звезде не проводил. Звезды видны в штатный неплохо. В трапеции Ориона - как наколотые точки. Но у меня опыта наблюдений немного, мне трудно сравнивать. Юпитер в 25 мм - полосы видны (2 отчетливо).
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #1691 : 11 Янв 2013 [12:44:18] »

ЧТО ДЕЛАТЬ???

Не спешить и набираться опыта. Полагаю, что у Вас все нормально. На всякий случай - мой опыт юстировки N-4: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17134.msg324487.html#msg324487
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #1692 : 11 Янв 2013 [12:46:37] »
ИМХО, при таком диаметре-кратности нет смысла идеально настраивать оптику. Разницы все равно не заметите. Если конечно, не полный "криминал" по визуалу
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1693 : 11 Янв 2013 [13:05:11] »
 "Звезда" расположенная слишком близко  вносит сферическую,  удалите звезду в бесконечность -  т.е. подальше. 
 Плюс кажись у вас  в фокусе собсна "дырка" просматривается а не точка - видна форма отверстия, опять же из-за того, что слишком близко   "звезду" устроили.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Viborn

• Сообщения от Viborn
« Ответ #1694 : 11 Янв 2013 [13:11:05] »
Плюс кажись у вас  в фокусе собсна "дырка" просматривается а не точка - видна форма отверстия, опять же из-за того, что слишком близко   "звезду" устроили.

В бесконечность не могу. То есть тест проводить могу в квартире только.

Сам фокус (реальный его момент) пропущен между 9 и 10-м кадром. Я же делал кадры, поворачивая фокусер последовательно. И как-то даже не задумался о том, что надо поймать ИЗ в виде точки.
При визуале (не фотографируя) в центре была точка.

То есть мне надо все же уменьшить отверстие, да?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [13:18:09] от Viborn »
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1695 : 11 Янв 2013 [13:28:55] »
 Если в квартире, то и будет у вас тогда сферичку показывать,  ведь волна то сферическая идёт!   А телескоп в нормальных условиях должен работать с плоской волной. 

И по фото всё-таки очень сильно похоже, что точка имеет размер, но раз вы говорите, что в фокусе точка,  значит   +1 аберрация  , т.к.  форма внефокала совершенно явно отлична от круглого, и как минимум это не астигматизм.   Похоже на замочную скважину ,  но ведь комнатной температуре какие градиенты могут быть?   

Оффлайн Viborn

• Сообщения от Viborn
« Ответ #1696 : 11 Янв 2013 [13:44:32] »
что точка имеет размер, но раз вы говорите, что в фокусе точка,  значит   +1 аберрация  ,

Проведу сегодня еще раз тест. Попробую наколоть точку поменьше - у меня кактус растет, у него очень тонкие и мелкие иголки. Использую их.
А сферическую аберрацию у этого телескопа можно исправить (ссылку от Rybak Aleksey изучаю)?
Celestron NexStar 4SE

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #1697 : 11 Янв 2013 [14:36:19] »
 в квартире , с искусственной звездой получилось  отлично! на небе и при хорошей погоде будет супер!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1698 : 11 Янв 2013 [18:04:39] »
Цитата
А сферическую аберрацию у этого телескопа можно исправить (ссылку от Rybak Aleksey изучаю)?
  Либо я не понял, либо вы не поняли,  звезду надо отнести подальше,  метров так на 50.  Может никакой серьёзной сферической и нету и исправлять соотв-но ничего не надо.   

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #1699 : 11 Янв 2013 [18:44:48] »
За неимением времени я тоже пока только дома проверял 127 мак, знал что будет лезть сферичка, но вылезла меньше, чем тут на фото