ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: erif74 от 29 Янв 2025 [20:17:17]Двухскоростной фокусер , редуктор 0,78x входит в стандартную комплектацию. Вопрос, нахрена козе баян в виде 2х фокусера? Это же не светосильный Ньютон, чтобы фокус ловить в долях миллиметра.
Двухскоростной фокусер , редуктор 0,78x входит в стандартную комплектацию.
Судя по этим фото этот МАК вообще лишён винтов юстировки. Остались лишь на малом диагональном.Главное не юстируется .
Цитата: Vitaly63 от 30 Янв 2025 [06:52:27]Цитата: erif74 от 29 Янв 2025 [20:17:17]Двухскоростной фокусер , редуктор 0,78x входит в стандартную комплектацию. Вопрос, нахрена козе баян в виде 2х фокусера? Это же не светосильный Ньютон, чтобы фокус ловить в долях миллиметра. Всё правильно сделано. Это не фокусёр в обычном понимании, а регулировка фокуса подвижкой главного зеркала - вторичное зеркало имеет приличное "увеличение" (отношение эквивалентного фокуса к фокусу ГЗ).
Цитата: ORSA от 30 Янв 2025 [18:32:22]Я все равно не понимаю, нафиг там микрофокусер.SAY же уже написал - большое увеличение на вторичке!Мизерные подвижки главного приводят к "огромному" перемещению точки фокуса.Как и в ШК, где микрофокусеры даже отдельно физертач подрядился лепить, и народ берет, потому что удобно.
Я все равно не понимаю, нафиг там микрофокусер.
электрофокусеры к большим ШК видел что колхозят, аиаот чтобы механику двухскоростную прикручивали не доводилось
Ни разу не видел!
и это шикарный допник
Увидел! Только вот двухлетней давности .
народ ктот на мак редуктор от свбони 0,5 пробывал , работает?
Цитата: Доктор1988 от 03 Фев 2025 [23:03:51]народ ктот на мак редуктор от свбони 0,5 пробывал , работает?Это который окулярный что ли, 1,25 или 2"? Не советую с ними связываться, шляпа это.
ктот а курсе как температуру внутри мака замерить для термостаба? ну кроме приклеивания термопары внутри) если просто термопару на трубу снаружи телескопа поставить не проканает? в нутри явно температура и у зеркала другие будут
Цитата: Доктор1988 от 05 Фев 2025 [14:29:41]ктот а курсе как температуру внутри мака замерить для термостаба? ну кроме приклеивания термопары внутри) если просто термопару на трубу снаружи телескопа поставить не проканает? в нутри явно температура и у зеркала другие будутИМХО, лишнее это. По термосопле все видно.
а конкретнее) не понял)
Цитата: Доктор1988 от 05 Фев 2025 [15:28:18]а конкретнее) не понял)Внефокал по звезде выглядит не ровно, а как-то так:Тут статья неплохая, хоть и про ШК: https://habr.com/ru/articles/674114/
прост я еще и дневные наблюдения веду а там звезд нет) так что надо знать )
Цитата: Доктор1988 от 05 Фев 2025 [18:23:15]прост я еще и дневные наблюдения веду а там звезд нет) так что надо знать )Ну для дневных "наблюдений" я думаю это не критично. А если солнечный день, то можно использовать в качестве звезды блик на изоляторе, где-то на крыше удалённого здания.