ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Хоть и не астрофотограф, попробуйте проверить юстировку по расфокусированной до 3-4 колец звездев центре поля зрения с окуляром дающим ~ 100х. Если картинка колец концентрична, то может бытьи перекос из-за описанной Вами разнице в шаге резьб у колец. А вот если не концентрична, то нарушена юстировка . Кстати, а есть ли у этого " малыша" юстировочные винты?
Данные искажения вызваны оптикой, или может влиять тот фактор, что на т2 адаптер трубы прикручен переходник canon eos с резьбой 42х1 (т.е. в резьбу 0,75 вкручена резьба 1мм на пару витков)?
А Вы внимательно рассмотрите фото предоставленное к обсуждению.На правой стороне снимка отчетливо видно падение качества. Равномерного снижения от центра к краюв обе стороны нет. Может есть ещё снимки? Сравнить несколько для полноты суждений.
Цитата: AlYev от 08 Июн 2023 [11:34:39]Цитата: Вадим1708 от 08 Июн 2023 [11:11:00]Вы подтвердили правильность моего выбораЗум - как первоначальный выбор, чтобы понять, какие окуляры (фокусное и поле) брать потом.Если не трудно, как придёт телескоп, проверьте его центральное экранирование. Мне Свбони так и не ответили, сколько там ЦЭ. Я абсолютный новичок, поэтому даже не знаю как проверить ЦЭ. Если подскажите, как это делается, буду очень рад.
Цитата: Вадим1708 от 08 Июн 2023 [11:11:00]Вы подтвердили правильность моего выбораЗум - как первоначальный выбор, чтобы понять, какие окуляры (фокусное и поле) брать потом.Если не трудно, как придёт телескоп, проверьте его центральное экранирование. Мне Свбони так и не ответили, сколько там ЦЭ.
Вы подтвердили правильность моего выбора
Ну резьбу-то можно и померить, если есть штангель и резьбовые шаблоны.
А оптимальный вынос даст стандартный переходник с диагональю 1,25". Впрочем, поиском оптимального выноса можно заняться и индивидуально, если нет доверия к стандартным рекомендациям.
На мой взгляд,что Синта СВ 127/1500,что Селестроновский аналог- одного поля ягоды. Посмотрите на сайте Селестрона. По памяти не скажу, на что там были данные на ШК или МАКи.Сейчас нет времени, если сами не найдёте , отпишусь ближе к вечеру.
Другой вопрос при какомвыносе эти примерные 1500 мм фокусного будут достигнуты. Так что вопрос с реальной кратностью приразных диагоналях 1,25" и 2" с разной длиной хода луча остаётся открытым.
Но не знаю на сколько мое предположение близко к истине.
К сожалению у меня данные только для ШК.С-5,С-6,С-8,вынос 5", или 127 мм. С-9,25,С-11, вынос 5,475", или 139 мм. Но, думается, что поскольку