ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вряд ли уместно и имеет какой либо смысл сравнивать эти весьма разные телескопы. а тем более в ключе "противопоставления". Эти инструменты могут только взаимодополнять друг друга. Отвечая Вам на Ваш вопрос, как обладатель фактически аналогичного Вашему, набору инструментов, могу Вам порекомендовать попробовать наблюдение двойных звезд в МАК. Именно в МАК они выглядят академично, наполняя наблюдения абсолютной эстетикой, а не как "бешеные" ежи в 8" F6 Ньютон. У меня 82 Ньютон - это основной калибр для выездных наблюдений. Он конечно вполне универсален, но сколько раз за сезон получается выехать под темное небо в хорошую погоду? У меня более 15-20 выездов никак не получается. За эти выезды, я более пары раз не вижу диск Эйри у звезд хотя бы выше 5 по Пикерингу. А наблюдать хочется чаще, если позволяет погода. У нас в Поволжье погода летом очень даже позволяет. Поэтому мой МАК 127 F15 вполне осознанный выбор как балконный/мобильный сетап, который не будет в тягость на быстрой вылазке или в отпуске где-нибудь под южным небом. Поверьте, при наличии наблюдательного опыта и наблюдения планет с такую скромную апертуру принесут немало приятных моментов. Ну а для размещения на балконе это просто идеальный вариант.
Ну так посмотрите двойные в МАК пока Луна на небе :-)https://realsky.ru/articles/starry-sky-treasures/35-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4-r289/?ysclid=l8xcxc80jl842697990
Сегодня доставили МАК Maxvision 127/1900.
А, всё вижу, подвижкой ГЗ. Нашёл другой ракурс. Там ручка тоненькая:
цэ кстати по пятаку 27%, а по отсекателю как положено 34%
Поздравляю!
экранирование составляет 39% - многовато для 1:15.
У маков мениск разводит луч, гз- должно быть больше мениска. Возможно режет апертуру
Позвольте похвастаться. Сегодня доставили МАК Maxvision 127/1900. При внешнем осмотре, кажется, всё в порядке. На мениске на внешней и внутренней поверхности видны единичные пылинки. Телескоп помещён обратно в коробку. Жду диагональ, окуляры и монтировку для оценки ТТХ.
Поздравляю! Теперь нас двое на форуме! Башмак под искатель поменяйте сразу на стандартный под маленький ластохвост. Штатные отверстия подходят. И на Али еще мягкая бленда Meade ETX125 него как родная подходит.
Примите и мои поздравления! С виду хороший аппарат. Успешных Вам наблюдений.
Цитата: Алексей Юдин от 14 Окт 2016 [16:45:38]Никакой проблемы возить 200 мм Ньютон на велосипеде нет. Рюкзак в районе 20 кг с трубой, треногой и одеждой, ну и ещё ~10 кг на багажник садятся в виде головы монтировки, окуляров и т.п. Азимутал, разумеется! Про велосипед не скажу, но на мотоцикле возил аналогичный скоп 2001 az4 и радовался
Никакой проблемы возить 200 мм Ньютон на велосипеде нет. Рюкзак в районе 20 кг с трубой, треногой и одеждой, ну и ещё ~10 кг на багажник садятся в виде головы монтировки, окуляров и т.п. Азимутал, разумеется!