ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Александр, а какого цвета труба? Не синяя старого образца?
Поздравляю! Касаемо качества оптики - сделайте тест зафокалов по звезде или ИЗ на увеличения порядка 1,7D.
Цитата: abyss2013 от 30 Мар 2022 [22:06:48]Поздравляю! Касаемо качества оптики - сделайте тест зафокалов по звезде или ИЗ на увеличения порядка 1,7D. Спасибо! Зафокалы я смотрел - кружки ровные, но не концентричные, несколько смещены в одну сторону от центра самого большого, поэтому и склоняюсь к версии разъюстировки. Попробую подкрутить по звезде - пока погоды нет, а так у меня сейчас из лоджии вечером прекрасный вид к примеру на Регул...
хочу снять крышку
Узел откручивается элементарно
л. Еще посмотрите спереди на мениск с 1 -1,5м с расстояния и увидите черные кольца, должны быть концентричны все.
есть такой способ
Это термоклин, термосопля в простонародии. Телескоп не остыл до конца. только полчасика постоял
И крайний вопросик... Отчего могут быть такие аберрации - красным на фото?До своих экспериментов с юстировкой с контролем спереди (так назову способ))) - кажется не замечал... Разобрался - это влияние дефекта на просветляющем покрытии!Сообщение оставляю - может кому интересно!Всем спасибо за ответы!
По юстировке теперь норм - концентрично!По термосопле Вам верно написали.
Цитата: Kolya21 от 01 Апр 2022 [01:06:43]л. Еще посмотрите спереди на мениск с 1 -1,5м с расстояния и увидите черные кольца, должны быть концентричны все. Да, есть такой способ (https://youtu.be/zKGRxSKoJRI), я им восстановил более-менее после того как все сбил (фотки расфокусов уже после применения такого способа))).Не совсем понял про подвижный мениск... Ослабили затяжку кольца крепления?