ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Кстати сегодня попытался найти комету Леонардо/леопольдо эту новую не нашел с просонья,
По поводу яркости в МАКах. А кратность при сравнении была хоть примерно близка? Не забываем о более чем двух кратно более длинном фокусном в МАКе 1900мм против 635 Петцваля.
При всех своих световых потерях 150мм МАК не должен быть тусклее 125мм рефрактора на одинаковых выходных зрачках. Ну здесь опять извечный спор-рефрактор /рефлектор-катадиоптрик.
Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [03:39:52]Кстати сегодня попытался найти комету Леонардо/леопольдо эту новую не нашел с просонья,Как раз сегодня, найти её было проще простого. Она в соединении с шаровиком М3.
По поводу яркости в МАКах. А кратность при сравнении была хоть примерно близка?
кому будем выводить
но сразу бросилось в глаза сначала именно менее яркость в цветах
Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [03:39:52]кому будем выводитьПодождите выводить "кому". То может быть термосопля от недостаточного термостаба. Это ж МАК...
Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [09:23:46]но сразу бросилось в глаза сначала именно менее яркость в цветах Рефракторный хроматизмммм конечно!
а если я из дома смотрел?
То термостаб не при делах,получается
Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [11:54:57]а если я из дома смотрел?Через оконное стекло что-ли?Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [11:54:57]То термостаб не при делах,получаетсяНе получается. Если Вы все-таки смотрели не через оконное стекло, а через открытое окно, то при плюсовой комнатной температуре внутри помещения и температурой ниже нуля за окном термоаберраций не избежать все равно. И по причине термостабилизации трубы, и по причине воздушных тепловых потоков.Ну, Вы, Сергей Петрович, совсем избалованы рефрактроами . Начинайте адаптироваться к катадиоптрикам .с уважением...
МАКи хорошо себя чувствуют на балконах. Нужен астробалкон. На крайняк-- астрокрыша.
Цитата: vitgeo от 03 Дек 2021 [12:13:35]Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [11:54:57]а если я из дома смотрел?Через оконное стекло что-ли?Цитата: Сергей Петрович :) от 03 Дек 2021 [11:54:57]То термостаб не при делах,получаетсяНе получается. Если Вы все-таки смотрели не через оконное стекло, а через открытое окно, то при плюсовой комнатной температуре внутри помещения и температурой ниже нуля за окном термоаберраций не избежать все равно. И по причине термостабилизации трубы, и по причине воздушных тепловых потоков.Ну, Вы, Сергей Петрович, совсем избалованы рефрактроами . Начинайте адаптироваться к катадиоптрикам .с уважением...избалован точно, смотрел просто через стеклопакет через закрытое окно сначала (вчера это) ,щас мак остывает на ул. Но на улице уже поглядел...Посмотрел в него невтерпеж венеру и юпитер, несмотря на термосоплю,у меня отвал башки получился....оценил полное отсуствие хрома потобеим планетами,венера как будто еще чуть чуть и облачность можно будет рассматривать разнотоновую, юп столько мелких поясов я еще не видел хоть и менее цветные они чем в рефрактор но больше детализация и резкость....через часа полтора продолжу на улице наблюдать, хоть немного термостабилизируется