ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАРТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Положу свои две копейки в тему, с SW MAK 150 на AZ 5. http://www.youtube.com/watch?v=8LlhQ17e1r0
Всегда заметны, конечно на больших больше. Повторю - не катастрофа, но не очень комфортно, это при том, что у меня на мак150 стоит крейфорд двухскоростной. AZ5 хороша для малых рефракторов (типа ED80) или малых катадиоптриков не боле 127мм.
AZ5 на алюминиевых ногах покупал под МАК150, очень хотелось тонких движений. Наблюдать, не комфортно МАК150 несёт на пределе. Голова монтировки работает плавно без рывков, но вибрации не способствуют комфортным наблюдениям, надо попробовать поставить голову монтировки на ноги от EQ6. Ставил МАК127, подходит идеально.
Монтировка Sky-Watcher AZ5 на стальном штативе, габаритные характеристики:Образец, ссылка: https://astronom.ru/produ%D1%81t/montirovka-azimutalnaya-sky-watcher-az5-na-stalnom-shtative.htmlТаблица габаритных характеристикПараметрМин. вытянутые упоры треноги + голова монтировки без колонныМин. вытянутые упоры треноги + голова монтировки с колоннойМакс. вытянутые упоры треноги + голова монтировки без колонныМакс. вытянутые упоры треноги + голова монтировки с колоннойДлина стороны треугольника (упоры треноги) по полу, мм95595512751275Длина перпендикуляра из угла треугольника к противоположной стороне треугольника по полу, мм84584511401140Высота от пола до верха треноги, мм83083011501150Высота от пола до нижней кромки «ласточкина гнезда» головы монтировки при вертикально установленном рычаге головы монтировки, мм1030124513501570Высота от пола до нижней кромки «ласточкина гнезда» головы монтировки при наклонно (450) установленном рычаге головы монтировки, мм980119513001520Примечание: Длина стороны треугольника (упоры треноги) по полу и Длина перпендикуляра из угла треугольника к противоположной стороне треугольника по полу даны с увеличением примерно в 5мм.
Всем привет, наконец-то вступаю в ряды МАКовцев официально ))Теперь и я счастливый обладатель телескопа МАК. Поскольку я начинающий ЛА, технических вопросов очень много, стараюсь разбираться самостоятельно. Но есть тема, которую изучаю неспешно, хотелось бы уточнить несколько пунктов. Мое оборудование: SW MAK 127 EQ3-2Nikon D3300 18-55 Kit.Моя цель:Скрестить зеркалку и телескоп, чтобы в дальнейшем делать астропейзажи. Вот пример последнего фото, сделанного на фотоаппарат:https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=15663Мне не нравится, что звезды получаются смазанными, и вся моя надежда на то, чтобы монтировка решила эту проблему. Вот какую информацию удалось найти в тырнете по этому вопросу:1. Нужны так называемые Т-кольцо (переходник) и Т-адаптер (то, что вставляется в телескоп вместо окуляра), к которому прикручивается Т-кольцо.2. Т.к. монтировка с ручным ведением, нужно докупить "моторчики", как я понимаю, они же "червячные пары". Также нужна смазка Литол-24 для замены родной. Вопрос: Все ли верно в этом списке? Может, нужно что-то еще? Интересует именно эта модель телескопа и монтировки. И самое главное - будет ли ожидаемый результат, то бишь, получатся ли в итоге звезды четкими точками, а не размазанными запятыми?
Дипскай на таком фокусном и светосиле снимать - это не самое благодарное занятие
1. Нужны так называемые Т-кольцо (переходник) и Т-адаптер (то, что вставляется в телескоп вместо окуляра), к которому прикручивается Т-кольцо.2. Т.к. монтировка с ручным ведением, нужно докупить "моторчики", как я понимаю, они же "червячные пары". Также нужна смазка Литол-24 для замены родной.Вопрос:Все ли верно в этом списке? Может, нужно что-то еще? Интересует именно эта модель телескопа и монтировки. И самое главное - будет ли ожидаемый результат, то бишь, получатся ли в итоге звезды четкими точками, а не размазанными запятыми?
Т-адаптер не нужен, тк Т-резьба на визуалбэке есть.
Пока тренируюсь на звездном небе, самое главное - удовольствие от этого получаю )
ещё нужна маска Бахтинова для фокусировки, бленда от запотевания (или грелка), ну и лично мне очень помогает геликоидный фокусер на вижуалбэк.
больше всего времени у меня занимает настройка оптического искателя, а именно соотнесение изображения в телескопе и в искателе. Но думаю, со временем научусь эту регулировку делать быстрее
Также нужна смазка Литол-24
Просто поглядываю на "бочонки". Компактные, аккуратные, технологичные такие. Астрофото опять же удобнее заниматься (упаси Господь )А что, неужели в МАК 127 мм что-то видно?.. Апертура уж больно малой кажется, плюс ЦЭ. Я вот думаю если обзаводиться, то от 8".Пока не представилось случая поглазеть в такие малыши.
Купил крестнику SW MAK 102 и решил проверить.Четкость прекрасная, фокусёр отличный, но вот хвостовик держатель - это даже представить "гениальность" конструктора трудно!Есть наружная резьба (к сожалению не знаю размерность, может подскажете) и на на эту резьбу накручивается прижимное кольцо, которое прижимает тонкую шайбу с внутренней резьбой и в которую потом вкручивается переходник на 1,25", и затем в эту "конструкцию" вставляется диагональ.Прижимное кольцо руками затянул до упора и в диагональ вставил окуляр, при случайном боковом нажиме на окуляр - конструкция поехала вбок, попробовал и спокойно без усилий прокрутил вкруговую, эта шайба видно плотно не прижимается и сами понимаете, можно и окуляры долбануть о землю.Подскажите наружную резьбу, чтобы найти или сделать переходник без этой долбаной шайбы (это додуматься же надо до такого!!!).
Соорудите диафрагму в полапертуры на добик10 и узнаете, 127мм не получится но 100мм точно будет.П.С. Все хотят от 8", но покупается либо то, на что денег хватает, либо "карманоскоп".8" мак в сумочку для прогулок не положить.
Там кроме T-резьбы М42х0,75 никакой другой нет. Вращаться и должно, закрепите кольцо на винтик М2-2,5 или заклепку и вращение пропадет.
Не мог бы кто нибудь из владельцев SW MAK 127 замерить точный внешний диаметр трубы ?