ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
я использую ЛОМО-ЗУМ 7,4-22мм.
Celestron NextStar 127SLT
Экранированная оптика имеет меньший контраст относительно рефрактора и давать увеличения на катадиоптрик более 2D не советую. Максимум на апертуру 127мм это 200 крат.
На относительное отверстие 1/15, как у вас, требование к окуляру не такие большие, как скажем к Ньютону 1/4, 1/5.
Это верно по поводу нетребовательности МАКа к окулярам, но относительное отверстие у Celestron NextStar 127SLT не 1:15, а 1:11,8, округленно можно считать 1:12.
Ортоскопики и плеслы в топку ИМХО, а кельнер приберегите до астрофеста - кинете в того кто его предложил Не согласен почти ни с чем из вышезаявленного Тимуром. Фотки окулярных проекций 2,5 , 4 , 4,5 , 5 , 6, 7,5 , 9 , 15 и с зума 22-11-7,4 вопрошавшему отправил в ЛС , там наземка через стеклопакет , до 5 мм темно и мылит , но для понимания картины даваемой годится с учетом возможности представить что все это на улице резче раза в два.По поводу темноты многолинзовиков тоже не соглашусь , зависит еще от чего то, например 6 tmb ii и 6 68° свбони сильно разнятся по яркости , а количество линз примерно одинаково .И 2D это дифракционный предел хорошо отъюстированного ахромата f8+, а не катадиоптрика или апохромата С Wad по актуальности применения кратностей абсолютно согласен
А у апохромата сколько?
Тимур, я с вами не могу согласиться. По Луне альтер м 615 с цэ 28 и штрелем 0,961 легко давал до 3d. Но нужно понимать что прирост свыше 2d на любом телескопе уже мало информативен. Про потери в окуляре — ими можно принебречь, заметны они только на совсем плохих, либо на 100 град ес. Про темноту мака вообще не понял, мы не астрофотографии обсуждаем вроде. Конечно контраст мака пониже рефра, но не настолько как вы пишете. Другое дело я видел синтовские маки низкого качества, но из плосслом не спасти.
Но нужно понимать что прирост свыше 2d на любом телескопе уже мало информативен.
Вопрос ко всем. Есть ли тут владельцы Sky-Watcher MAK-150?
У меня Sky-Watcher MAK-150, серебристой серии, с посадкой в 1.25 дюйма, серия Блэк Даймонд идет уже с 2 дюймовой посадкой. Своим экземпляром очень доволен. Всеяден к окулярам, уверенно держит увеличения 1,5D, а при хорошем сиинге прилично кажет и на увеличении в 277 крат. Стынет сравнительно быстро, удобен на узком балконе.
Ортоскопики и плеслы в топку ИМХО, а кельнер приберегите до астрофеста - кинете в того кто его предложил
А ES 100гр. за чьим полем вы гоняетесь,- гоумно.
По поводу темноты многолинзовиков тоже не соглашусь , зависит еще от чего то, например 6 tmb ii и 6 68° свбони сильно разнятся по яркости , а количество линз примерно одинаково .
Вы дипскай в него смотрите?
Речь шла о 82-100 гр. ES, а не о 68гр.tmb.
Цитата: Тимур Норматов от 21 Янв 2021 [00:01:49]Речь шла о 82-100 гр. ES, а не о 68гр.tmb. TMB 58°
Вам любой ЛА скажет, что ортоскоп лучшие по контрасту и поэтому по планетам самое то.