Голосование

Вы предпочитаете наблюдать дома или выезжать для наблюдений (фотосъемки) астроявлений?

Всегда только дома! Если погоды нет, ну что ж - значит не судьба.
11 (23.4%)
Выезжаю только на самые редкие и интересные астроявления, все остальные смотрю дома.
23 (48.9%)
Выезжаю всегда для наблюдений (фотосъемки) астроявлений
13 (27.7%)
Наблюдаю из дома удаленно через Интернет
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 43

A A A A Автор Тема: Вы предпочитаете наблюдать дома или выезжать для наблюдений астроявлений?  (Прочитано 1110 раз)

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Собственно сабж. Речь идет о наблюдениях, например, следующих явлений: солнечное или лунное затмение, покрытие звезды астероидом, касательное покрытие звезды Луной, покрытие планеты Луной, прохождение Венеры (Меркурия) по диску Солнца, пролет яркой кометы (в случае ее недолгой видимости вблизи максимума блеска), полярное сияние, интенсивный метеорный поток, прохождение МКС и других спутников по диску Солнца, Луны и т.п.
Кто выбирает вариант 2 - неплохо написать ради каких астроявлений Вы готовы поехать, например, дальше 100км от дома.

Для тех кто ездит за город только наблюдать (или фоткать) дип-скаи этот опрос не будет иметь смысла, т.к. врят ли кто живущий в городе их не пытался понаблюдать за городом.

« Последнее редактирование: 21 Янв 2012 [20:03:45] от Peter_Pskov »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Yurik

• Гость
За первый вариант проголосовал, так как без транспорта. Правда с каждым годом засветка все сильней и сильней, надо что-то думать ???

slava03

• Гость
Я за третий вариант- лучше заплатить, но увидеть. Другое дело, если дела не позволяют выбраться...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 810
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Надо бы добавить - наблюдаю из дома удаленно через Интернет
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я не ради каждого астрономического явления готов и хочу выезжать. Ради наблюдения яркой кометы, прохождения Венеры по Солнцу (как-никак раз-два в 2 столетия случается !), наблюдения интенсивных метеорных потоков можно выехать. Полярные сияния наверное тоже непрочь бы понаблюдать хоть раз в жизни. Также необходимо выезжать для наблюдения дипскай, но это уже регулярно, а не выборочно.

Затмений и Лунных, и Солнечных как-то уже насмотрелся. Из-за этого выезжать считаю нецелесообразным, тем-более что их ты или вообще не видишь, или нужно ехать/лететь очень далеко чтобы лучше наблюдать. А покрытие звезды вообще не представляется мне интересным.
Я видел всё небо !

Оффлайн Michael11

• Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Голосовал за третий. Выезжаю регулярно, для дипов в основном. И для кампании  :)
Но и дома тоже наблюдаю довольно часто. В основном планеты, двойные, наиболее яркие дипы, ну и солнце  8)

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 180
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
В основном наблюдаю дома, т.к. инструмент большой. Прошлым летом пробовал выезжать. Без засветки гораздо интересней наблюдается, но дальше 100км для наблюдений выезжать не приходилось, да и не требовалось
местность не особо засвеченная. Выехать на какое нибудь затмение было бы конечно здорово, но всё упирается в финансовый вопрос.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн Peter_PskovАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Надо бы добавить - наблюдаю из дома удаленно через Интернет
добавил )
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

tlgleonid

• Гость
Зависит от явления и его ценности. Чем более редкое явление или чем оно необычнее и неиследованее, тем больше вероятность, что я сорвусь и поеду на него.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
Зависит от явления и его ценности. Чем более редкое явление или чем оно необычнее и неиследованее, тем больше вероятность, что я сорвусь и поеду на него.

Аналогично.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
П2 - выезжаю на дачу. Дома в Москве очень редко. Но за очень редкими явлениями хотел бы, но не всегда могу.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Feanor

• Гость
Я выезжаю, потому что у меня нет планетного, относительно компактного, инструмента, который можно вынести из дома на открытое место и повизуалить. За планетами, если есть балкон с удачным расположением (если направление хорошее и обычно отсутствие тепловых токов), выезжать не надо (разве что с друзьями пообщаться).     А дипскай объекты из города лучше не смотреть (живу пока что в красной зоне) - больно уж мало в них видно.  Слишком много видел дипская на приличном небе, чтобы сейчас получать удовольствие, наблюдая их из города, даже яркие рассеянки.  Все равно, что ценителю марочных вин переходить на бормотуху за 50р :)

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
Наблюдаю дома , с балкона! выезжать сложно , погода может подвести, хотя мечтаю о выезде . Сейчас с балкона , успела многое увидеть и насладиться зрелищем !,два часа удовольствия и все в облаках ! с балкона счастье получить больше шансов , чем ожидая выезда ..., бывает час и небо все в облаках !! а за этот час можно многое успеть!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
За первый вариант проголосовал, так как без транспорта.
Аналогично.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

slava03

• Гость
Наблюдаю дома , с балкона! выезжать сложно , погода может подвести, хотя мечтаю о выезде . Сейчас с балкона , успела многое увидеть и насладиться зрелищем !,два часа удовольствия и все в облаках ! с балкона счастье получить больше шансов , чем ожидая выезда ..., бывает час и небо все в облаках !! а за этот час можно многое успеть!

Чтобы меньше подводила рекомендую сравнение прогноза на рп5 с сайтом облачности онлайн.