A A A A Автор Тема: как то была ссылка на статью об изготовлении фокусёра  (Прочитано 4080 раз)

Оффлайн UldisАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Любители Астрономии всея Латвии - объединяйтесь!
    • Все сообщения темы
в риге нихрена нет, нет желания тратить время на поиск материалов и изготовления фокусёра... нет ни импортных ни российских :) , нихрена нет, а так же окуляров... нашёл магазинчик торгующий ру охотничьей оптикой, хозяин сказал что может привезти ру фокусёры  и окуляры,два вопроса, один может я задам (повторю) в товарах, и плюс один здесь :)

1) какие самые лучшие окуляры изготовленные в ру на 1.25"  и фокусёры ? т.е что есть в магазинах в ру?

и вопрос может чуть дилетанский, у меня кассегрен, фокус первички за вторичкой, т.е. изображение переворачивается, мне какой надо искать окуляр? или они все одинаковые в этом смыле и пофиг?

2) где то были здесь чертежы фокусёра, они жизнеспособны? имеет ли смысл извращатся и повторять конструкию?

с уважением

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
А фокусер то зачем?

в купленном кассегрене нет фокусёра, один 25мм окуляр вставляется в отверстие и крепится болтиком, второй с 14мм тоже болтиком но имеет ещё свой фокусёр....одевал я эти фокусёры на рубинар, как то жутко смотреть было, хреновенькие, 25мм на 4ку, а 14мм с внутренним фокусёром прсто уже раздолбан ?:)  вот и хочу нормальный фокусёр и окуляр, или один вот такой окулярчик

http://vitaliy-astro.narod.ru/lvzoom.htm

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
А чё Рубинар то...? Детство, говорят.

детсво в чём? в фотографировании звёздочек через рубинар? помойму всё это детство, или что у вас есть не детское?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
У Гелиоса очень уж маленький ход -- если окуляры не парафокальные, или если на земные предметы смотреть, это будет проблемой. Вот если взять Юпитер-37... но рука не повернется его раскурочить.

Юпитер? у меня есть он самый, а по объяве  могу ещё один купить... как и что можно сделать, плиз .... иметеся ввиду просто выкинуть все линзы и оставить механику -фокусёр и на него вешать окуляры? да, жестоко
« Последнее редактирование: 21 Июн 2005 [00:12:47] от Uldis »

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
но беда самодельных фокусёров из объективов что у них короткий ход, и меняя окуляры надо всавлять проставки, так я понял?

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы
низкий поклон вам, спасибо

Оффлайн UldisАвтор темы

• Все сообщения темы

Примерно так и в общем случае это большой недостаток. В частном случае Рубинара 10/1000 это лишь небольшое неудобство, поскольку даже в случае крепления Pубинара 10/1000 жестко за две точки сохраняется возможность штатной фокусировки. При фокусировке часть оправы с менисками проворачивается в какой-то мелкой резьбе.

спасибо