A A A A Автор Тема: Пора осуществить детскую мечту, но нужна помощь  (Прочитано 1953 раз)

Оффлайн NeoNyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от NeoNy
Доброго времени суток, форумчане!
Когда мне было лет 10, попала ко мне в руки книга про космос из серии "Я познаю мир" и... В общем увлеклась темой надолго  :) Но родители считали, что телескоп это баловство, есть более важные и нужные вещи. Они, конечно, правы, но иногда хочется побаловать себя дорогой игрушкой. Прочитала несколько статей на тему "Как выбрать телескоп новичку", полистала форум и в голове теперь невообразимая каша, поэтому нужен ваш совет.
Цели: Луна, планеты, по возможности дип скай, астрофото. Подскажите, нужна ли для данных целей функция Go To и подскажите варианты, если возможно.
Пользоваться планирую в основном вдали от города и населенных пунктов, в поле. Ноутбук, фотокамера есть. Машина тоже, поэтому вес не столь важен.
Бюджет: хотелось бы уложиться в 350-400 евро, то бишь 13000-16000 руб. Можно и немного больше, но главное чтобы поставленные задачи можно было выполнить. Хотелось бы, чтобы и труба, и монтировка были качественными и надежными. Заодно подскажите, пожалуйста, где можно почитать про астрофото подробнее?
Заранее благодарю.

P.S. Астрофото это уже для полного счастья, главное - наблюдать небо. Если же говорить о всех пожеланиях, то бюджет можно увеличить и до 600 евро.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2012 [14:45:31] от NeoNy »

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
почитайте сначала тут - http://oleg.milantiev.com/material/?id=607 а потом тут - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,76532.msg1285792.html#msg1285792
Исходя из бюджета (который вообще говоря очень мал в сравнении с поставленными задачами) для начала для Вас подходит вариант с приобретением простой монтировки и съемки с помощью Вашего фотоаппарата - т.е. вариант 1 из второй ссылки.
А если же задумываться о ситуации "как надо бы" - то ИМХО минимальный нормальный комплект это телескоп Sky-Watcher BKP2001 HEQ5 pro SynTrek - но он почти в три раза дороже названной Вами суммы...
А функция goto в общем случае для астрофото не есть обязательна, хотя и удобна и полезна...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я не знаю как там с ценами в Эстонии, но для начала можете взять Ньютон 150мм, можно Sky-Watcher BK P1501EQ3-2 для визуала. Астрофото требует гораздо более серьёзных денежных и прочих затрат.
Я видел всё небо !

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71

А если же задумываться о ситуации "как надо бы" - то ИМХО минимальный нормальный комплект это телескоп Sky-Watcher BKP2001 HEQ5 pro SynTrek - но он почти в три раза дороже названной Вами суммы...
А функция goto в общем случае для астрофото не есть обязательна, хотя и удобна и полезна...
Соглашусь  :) Исходя из вчерашней лекции Лёши Юдина, для новичка телескоп неплохой. В том числе и для астрофото. При использовании корректора конечно. Если снимать планеты, то ГО-ТО не обязательно. А вот если интересуют слабые дипскай объекты, то желательно.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

slava03

• Гость
Может тогда возьмёте 8"Доб от SW? Немного дороже, но покажет заметно больше, чем 150мм.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1535
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Может тогда возьмёте 8"Доб от SW? Немного дороже, но покажет заметно больше, чем 150мм.
И забыть про астрофото  :o!?
А это, на мой взгляд, по крайней мере, не менее интересно и деталей на порядок больше вытаскивается.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн NeoNyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NeoNy
А это, на мой взгляд, по крайней мере, не менее интересно и деталей на порядок больше вытаскивается.
А что бы  Вы тогда посоветовали?

slava03

• Гость

Ну какое фото за 16 000р.? Если самое-самое простое, но там я сомневаюсь, что вытянутся детали. А для нормального Вы сами знаете что бюджет должен быть как минимум раз в 10 больше.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
Нашел только 2 магазина в интернете, где ДОБ 8 в наличии.

Оффлайн Alexsei

• **
  • Благодарностей: -1
  • SW SKP2001
    • Сообщения от Alexsei
Нашел только 2 магазина в интернете, где ДОБ 8 в наличии.
все магазины обещают 25-26 января привоз новой партии SW подождите. сам жду только не доб.

Оффлайн NeoNyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NeoNy
Да, все оказалось сложнее, чем казалось. Может тогда подскажете аппаратуру, которую со временем можно будет развить до астрографа? То бишь с чего начать?

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Приветствую, соседка!  ;)
Астрофото это обычно очень дорого, бюджет явно не 600 Е. Народным астрографом считается SW ED80, если его повесить на EQ5, то получится неплохой старт, которым можно и ограничиться.
Помимо трубы, монтировки, камеры и ноутбука это ещё корректор (выпрямитель в случае рефрактора), желательно система гидирования. Правда не обязательно всё приобретать сразу, но это полюбому будет не 600 Е.
Я свой первый в жизни астросетап тоже пытаюсь собрать более-менее универсальным. Первоначальный бюджет был даже меньше вашего, теперь уже перевалил за 2к$.
У вас в Эстонии есть много ЛА, можете их помучать, может кто согласится на встречу с "пощупать".
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

slava03

• Гость
У вас в Эстонии есть много ЛА, можете их помучать, может кто согласится на встречу с "пощупать".

Кто ж девушке такое предлагает-то :)
А если серьёзно, то астрофото это на один-два порядка сложнее, чем наблюдения. Прежде чем начинать, надо четко представлять себе что-зачем и сколько ещё понадобится финансов. Mi (3) CH дело говорит- хотел за дешево, а теперь видит, что бюджет возрос не на 100-200евро, а в несколько раз, да и то по-видимому это не предел.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Кто ж девушке такое предлагает-то :)
А если серьёзно, то астрофото это на один-два порядка сложнее, чем наблюдения. Прежде чем начинать, надо четко представлять себе что-зачем и сколько ещё понадобится финансов. Mi (3) CH дело говорит- хотел за дешево, а теперь видит, что бюджет возрос не на 100-200евро, а в несколько раз, да и то по-видимому это не предел.
Возможно Вам для начала повизуалить было бы неплохо, ознакомиться с объектами, местоположением, научиться искать их на звездном небе. Для этого Вашего бюджета хватит скажем на 200мм Ньютон. А потом уже точно решите, в каком направлении двигаться дальше, по-больше пообщаетесь с астро-фотографами, денег соберете уже на более серьезные вещи, а может быть и совсем откажетесь от астрофото, кто знает? ;)
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн NeoNyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от NeoNy
Цитата
Их надо сначала найти) Впрочем этим я пока не занималась.

Цитата
Возможно Вам для начала повизуалить было бы неплохо
Несомненно) Но есть ли смысл покупать что попроще, а потом уже когда-нибудь в будущем все менять? Не разумнее ли уже сейчас брать то, что можно будет использовать потом? Я из этих соображений...

Цитата
а может быть и совсем откажетесь от астрофото, кто знает?
99% что нет)) Фото я увлекаюсь очень давно и досадно, что на данный момент http://imgs.su/tmp/2012-01-25/1327488560-726.jpg или http://imgs.su/tmp/2012-01-25/1327488791-726.jpg - мой предел. Трудности меня не пугают)

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Тогда смотрите на ED80 + HEQ5. Визуал кончено будет планетарный, а вот фото можно сделать очень неплохие.

slava03

• Гость
Тогда смотрите на ED80 + HEQ5. Визуал кончено будет планетарный, а вот фото можно сделать очень неплохие.

Неплохой вариант. Если трудности не пугают и в плане обработки отснятого, то можно и рискнуть.

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Если цель - астрофото, то это, кмк, лучший бюджетный вариант. Думаю со мной многие согласятся.
Астрофото это вообще непросто, достаточно почитать темы по обработке материала... Вот там вся камасутра и начинается. Это вам не фото, где щёлкнул и в лучшем случае кроп и уровни.
Так что ищите ED80, они бывают по неплохим ценам. В принципе я "зачесался" когда увидел объявление о продаже EDхи на местной доске объяв.
Правда закончилось это совсем другой трубой. ;)

Оффлайн LeftUser

• Благодарностей: 1082
  • Кирилл ㋛
    • Сообщения от LeftUser
    • Часы
И ещё я бы посоветовал полистать очень познавательную тему Мой астрограф, аппаратура для астрофото.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2012 [18:12:10] от LeftUser »

Оффлайн Mi (3) CH

• Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
Кроме этого настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом, который предоставил наш "однополчанин" Олег Милантьев.
Тут рассказано довольно подробно от А до Я, что и как. Как раз на примере ED80 и монтировке HEQ5.
ЗЫ. Забыл добавить - астрограф, это как правило "доработать напильником". Иногда немного, иногда глобально, зачастую по желанию, но практически всегда нужно.