A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 20 марта 2015 года (Шпицберген, Фарерские острова)  (Прочитано 55330 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dps

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Дима, значки о-о-о-чень маленькие, как то их на побольше сделать.

Если их сделать больше, то они слишком много места будут занимать и наползать друг на друга. Там в 2 км друг от друга разная видимость была.

Оффлайн Pietro

  • *****
  • Сообщений: 821
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
Моя точка не совсем верно указана. Я наблюдал практически на побережье. Улица называлась Tildugøta. Корона была видна в просвет облака, не менее 10 сек.

Оффлайн Zukanov

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 304
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
Хочу выразить благодарность Marvin JK за его советы и консультации при подготовке нашей поездки на Фарерские острова.

Приятно сознавать, что в Атлантике на 620N есть такие отзывчивые ЛА.

На фото — переулок в центре Торсхавна.
« Последнее редактирование: 05 Апр 2015 [10:06:32] от Zukanov »
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн dps

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Моя точка не совсем верно указана. Я наблюдал практически на побережье. Улица называлась Tildugøta. Корона была видна в просвет облака, не менее 10 сек.

Спасибо за апдейт, а то я думал, что в горах. Ну тогда я правильно указал третью точку по Торсхавну с частичной видимостью, самую правую. Мне говорили местные, что видели где-то в том районе даунтауна на короткий промежуток времени.

Оффлайн Sunflower

  • **
  • Сообщений: 52
  • Благодарностей: 6
  • Евгения
    • Skype - evgenia_skaredneva
    • Сообщения от Sunflower
Иркутяне приветствуют коллег по экспедиции :-)
Спасибо всем за отличную компанию и фото.
Двое наших товарищей ещё колесят по Европе, как только вернутся - объединим архивы и тоже поделимся снимками.
Levenhuk Ra 300n Dob, Canon 1000 D, Pentax 8x25

Оффлайн lally

  • ****
  • Сообщений: 422
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от lally
Хочу выразить благодарность Marvin JK за его советы и консультации при подготовке нашей поездки на Фарерские острова. Приятно сознавать, что в Атлантике на 620N есть такие отзывчивые ЛА.
Согласна на все 100. Спасибо. Люди очень милые.
А вот такое пиво было выпущено к затмению;-)
Мое фото было в космосе! И я была Пентагоне!

Оффлайн Marvin JK

  • *****
  • Сообщений: 3 656
  • Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Цитата: dps
Выкладываю карту видимости полной фазы на Фарерах по 27 точкам, по которым у меня есть информация. Дополнения приветствуются.
Обновлено: указаны места наблюдения форумчан.
Marvin JK ... правильно ли отмечена точка вашего наблюдения?

Да, почти так, плюс-минус пару сотен метров, не более.

И ко всем, побывавшим на скалистых островах посреди Атлантики - какие ваши впечатления от Фарер?
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

platonov11

  • Гость
ПС после затмения
Вот так всегда. За окном красота, а я в душе. Как рыбка в Тромсе?

Оффлайн Marvin JK

  • *****
  • Сообщений: 3 656
  • Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Цитата: Zukanov
Хочу выразить благодарность Marvin JK за его советы и консультации при подготовке нашей поездки на Фарерские острова. Приятно сознавать, что в Атлантике на 620N есть такие отзывчивые ЛА.

Не за что, всегда рад помочь чем могу. Погода, конечно, многих подкачала, но уж чем богаты, тем и рады, могло быть и куда хуже. Скажем, 20 марта 2014 года был сильнейший ливень и ветер под 40м/с.
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн dps

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
И ко всем, побывавшим на скалистых островах посреди Атлантики - какие ваши впечатления от Фарер?

Впечатление? По сути, большое село с простыми, отзывчивыми, но нордического характера сельскими жителями. Конечно, местные уже не замечают красоты вокруг и эксплуатируют острова, как могут. Нужно построить рыбную ферму, изгадив пейзаж? Да не проблема. Нужно понаставить на всех склонах сетчатых и каменных заборов от овец, не беспокоясь об эстетике? Спокойно. У фарерцев все с сугубо практической точки зрения. Заводик там асфальтовый воткнуть в красивом месте или свалку отходов устроить. Излишняя щепетильность в этих вопросах - это не про них. Ну понятно, людям за счет ресурсов островов надо жить. Промышленность, судя по обилию грузовиков на основной трассе Торсхавн-Клаксвик, работает. А вот архитектуры и иной урбанистической эстетики на Фарерах нет. Тут даже нет смысла сравнивать с Данией или Норвегией. На Фареры едут не за этим. Местные не будут в угоду красоте сажать себе традиционную траву на крыше на современных домах, а наоборот из соображений практичности сделают обычную кровлю. Но на тех домах, где травяные крыши есть, это смотрится очень красиво, бывает, что длинная трава на крышах похожа на копны развевающихся волос. Симпатичны и милы местные деревянные церквушки и традиционные домики в маленьких деревнях.
Главная достопримечательность Фарер - природа, - конечно, великолепна, несмотря на то, что после недели пребывания становится уже однообразной. Но когда прилетаешь с Фарер в Норвегию и видишь до боли знакомую погоду, которую видел тыщу раз и которая в принципе невозможна на Фарерах, серые лысые горы с лысыми деревьями, уже жалеешь, что улетел из чудесного места, каких больше нет на планете. Где еще можно найти бесконечные поросшие травой горы без единого дерева? Причем травой очень красивого желто-зеленого цвета, который даже не передается на фотографиях (на фото все кажется пожухлым). За счет этого создается впечатление не зимы, а красивой весны с журчащими ручьями и текущими повсюду водопадами. Ну на верхушках самых высоких гор только попадаешь в зиму. А иногда водопады текут в обратную сторону. Это потрясающее зрелище. Водопад пытается стекать с обрыва в море, но сильный ветер его сносит в обратную сторону, создавая высокий будто бы гейзер из брызг.
Кто-то писал, что остров недружелюбен к велосипедистам, но велосипедисты были, немного, но всяко побольше, чем на российских дорогах. Ничего страшного в проезде на велосипеде через темный однополосный туннель не вижу. 2 дня путешествовал автостопом, когда основная группа уехала. Выяснилось, что фарерцы исключительно отзывчивы. На глухих дорогах останавливался почти каждый первый, на загруженных трассах, наверно, каждый пятый. Одна, две, максимум пять минут - и я уезжал. На о. Судурой мне местный житель сам предложил провезти по горной дороге до самого южного поселка Сумба вместо скучного туннеля, я даже не просил. А в одной из машин меня подвозила, как оказалось, местная певица, которая подарила мне диск со своими песнями. Также встретил 3 человек, помнящих затмение 1954 года.
Из мест, которые больше всего понравились: Tjørnuvík, Eiði и вид с горы за поселком, Gjógv, Elduvík, Viðareiði и вид в сторону моря с островами Фуглой и Свиной, Saksun и дорога к нему, гора Sornfelli с прекрасными видами на Вагар и Стреймой, сам о. Вагар за то, что подарил нам затмение и вообще за свою живописность, изгибающееся полукругом озеро Sørvágsvatn на Вагаре, вдоль которого при хорошей погоде садятся самолеты (так называемый Waterfall Approach, когда самолет ориентируется на водопад, вытекающий из этого озера в море, делает красивый вираж по озеру и, выходя из виража, попадает точно в торец полосы), поездка из Вестманны на кораблике вдоль высоченных скал с заходом в узкие расщелины и даже проходом через каменные арки (когда казалось, что с кораблика практически рукой можно достать до скал с обеих сторон и, чуть что, мы на них налетим), маленькие острова Колтур и Лилла Димун со стороны, ну и напоследок живописная деревня Sumba на самой южной оконечности Судуроя и близлежащий маяк Акраберг - совершенно особенное, уединенное, идиллическое место, особенно в тихую ясную погоду. В районе этого мыса течение набегает на отмель глубиной 12-14 м (как сказал местный) и создает очень красивое бурление волн.
Понравился фарерский язык. Невероятно, что такая маленькая нация имеет свой полноценный язык, которому явно не грозит вымирание. Только к концу поездки понял, что в фарерском, оказывается, есть склонения существительных, что так нетипично для германских языков. Иногда особенности фарерского языка просто ставили в тупик. Посмотрите на расписание парома Skopun – Gamlarætt: https://www.ssl.fo/fo/ferdaaetlan/oyggjaleidir/60-skopun-gamlaraett/ и на заголовки столбцов: Úr Skopun/Av Gomlurætt. Я думал, что это отправление ИЗ одного места и прибытие В другое. Однако местная девушка мне объяснила, что Úr и Av - это один и тот же предлог ИЗ, просто грамматика языка такая, что нельзя сказать, например, наоборот: Av Skopun/Úr Gomlurætt. Это вообще не укладывается у меня в голове. 2 совершенно разных слова значат одно и то же.
Поразило отсутствие алкоголя в свободной продаже. В Дании же такого нет. Из-за этого не смог вовремя купить Solar Eclipse Beer. В последний день звоню в алкомагазин: все распродано, звоню на пивоварню: все распродано, в аэропорт: все распродано. Поэтому если у кого осталась пара лишних бутылочек, с удовольствием куплю.
Ну что еще? Полетал на рейсовом вертолете из Торсхавна на Скувой. Стоит недорого по местным меркам, немного дороже автобуса на то же расстояние. По крайней мере, где еще в мире можно так же дешево полетать, не знаю. 130 крон заплатил за 15-минутный полет, а вообще от 85 крон самый дешевый "билет". В кавычках потому, что билета как такового нет. Отдаешь деньги дежурному по хелипаду, а билеты просто не предусмотрены. Вот так вот все просто. Ни о каких паспортах или контроле багаже, естественно, не шло и речи. А куда именно я лечу, в вертолете вообще никто не знал. Еле успел выйти на Скувое, иначе вертолет увез бы меня дальше на Димун и дальше напрямую обратно в Торсхавн, куда мне было совсем не надо. Полет был очень мягким, а страху, надо сказать, я натерпелся больше на пароме со Скувоя на Сандой, когда надо было залезать на непришвартованный, качающийся на волнах у пристани паром (дождавшись удачного момента, с пристани ступаешь на свисающую с нее покрышку и уже вторым шагом на борт, где тебе подает руку работник парома, а чуть оступился - и падаешь в воду). Скувой-настолько дикое место, что я там нашел людей, не знающих ни слова по-английски (а постоянно живет там аж 20 человек), в отличие от остальных жителей, практически 100% говорящих по-английски (лучше, чем в Норвегии и Швеции).
Маленькие отдаленные деревни типа Скувоя, Элдувика, Мули (на севере Бордоя) и даже довольно населенной Сумбы, как говорят сами местные, вымирают, там в основном только летние домики, куда приезжают отдыхать в хорошую погоду. В Мули вообще осталось 2-3 человека, как мне сказали, и как раз 94-летняя тетя мужа той самой певицы жила там до последнего времени, как последняя из могикан.
Кстати, Ивана из Клаксвика, как оказалось, знают практически все на островах. Когда выяснялось, что я из России, многие говорили, что у нас есть тут один знаменитый русский в Клаксвике.
Хотел написать коротко, но не получилось ) Общее впечатление от островов, конечно, положительное.
Часто страну оценивают по тому, хочется ли вернуться туда вновь. Скажу так: на пару красивых летних дней я бы еще залетел по пути, например, в Исландию.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2022 [01:48:00] от dps »


Оффлайн Pietro

  • *****
  • Сообщений: 821
  • Благодарностей: 47
  • Мауна Кеа
    • Сообщения от Pietro
    • Моя страничка на фото.сайте
По сути, большое село с простыми, отзывчивыми, но нордического характера сельскими жителями.
Об отзывчивости. Я прилетел ранним рейсом, и пошел гулять с багажом (сумка на колесиках) по Торсхавну, пытаясь найти центр городка. Долго ходил и в итоге забрел куда-то совсем не туда, где все домики уже закончились. Наткнулся на магазин продуктов, и там на парковке меня окликнула пожилая женщина, спросила, что я ищу и предложила подвезти. Открыла багажник, чтобы я положил сумку, и довезла до островка цивилизации (SMS).

Еще впечатления. Я жил в частном доме и меня удивило, насколько спокойно хозяева (семейная пара и дочь) относились к тому, что у них в доме живут чужие люди. Причем это не изолированная часть дома: мы находились в общем пространстве с хозяевами и пользовались той же гостиной, кухней и ванной. В день затмения хозяйка сварила невероятно вкусный суп (рыбный/луковый/карри) и пригласила меня и другого жильца на обед. Это было неожиданно, и в то же время очень естественно. Большая столовая, как и все комнаты в этом неповторимом скандинавском стиле, большой стол, красиво сервирован, большая кастрюля с супом  :) Хозяева много рассказывали про свою семью. Как выясняется, они много путешествуют, особенно школьники и студенты, у них масса программ по обмену, то есть они не изолированы на островах, как можно было бы подумать.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [15:32:39] от Pietro »

Оффлайн Lazarev

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lazarev
Ребята, очень интересный по своим выводам опыт, проведенный во время солнечного затмения 20 марта: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=129464.msg3215797#msg3215797

Оффлайн dps

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Неожиданно выяснилось, что в самом Клаксвике был виден второй контакт и первые 10-15 секунд полной фазы, а потом нашла туча. Сделаю исправления на карте видимости.

Оффлайн Zukanov

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 1 304
  • Благодарностей: 102
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
И ко всем, побывавшим на скалистых островах посреди Атлантики - какие ваши впечатления от Фарер?

  Я бы назвал архипелаг Островами Вечного Апреля — много травы, много гор, много воды, ручьёв и водопадов, мало людей и овец. По московской фенологии это место, где только стаял снег и скоро зазеленеет трава (т.е. апрель — середина весны).
  Острова напоминают огромную холмистую лужайку с редкими заборчиками и ещё более редкими овцами. Люди благоразумно селятся в долинах в домиках со сдержанным скандинавским стилем.
  О фарерцах многого рассказать не могу — за 4 дня мы мало общались с местными жителями (в отличие от dps, который провел на островах более недели). На улицах народу мало - погода не позволяет - все, наверное, по домам сидят. Фарерцы довольно хватки — выпустили пиво по затмению, сувенирку, почтовые марки, цены в отелях подняли в два раза. Что не понравилось, так это то, что "затменная жатва" закончилась чрезвычайно быстро — через день. Уже 22 марта, в воскресенье архипелаг перешёл на обычный режим жизни: по Торсхавну по дождём бродили позабытые всеми туристы, толкаясь в запертые двери пабов, магазинчиков и забегаловок. Туристический офис издевательски ждал всех с 1 мая. Вообще режим работы заведений провинциальный, явно не совпадает с никогда-не-спящими мегаполисами — в субботу работают вяло, в воскресенье — отдых. Я не против воскресного отдыха, но 22 марта могли бы ещё поднапрячься и потрясти кошельки туристов — те были бы только рады.
  Из флоры есть только трава, трава и ещё раз трава. Она выглядит как газон, давно не знавший газонокосилки. Трава везде. Ни высокой травы, ни  кустарников, ни деревьев.
  Фауна представлена птицами арктической раскраски - белое, серое и чёрное. Красношнобелевые тупики нам не попались. Овцы боязливы как арабские девушки, собаки же дружелюбны до навязчивости словно их хозяева вниманием не балуют. 
  Необычайна чистота островов — бытового мусора, бутылок, окурков не найти нигде. Будто все острова специально убирают. Каменная основа и торф поверх неё почти не создают грязи и жижи, столь частой в Средней полосе России.
   За всё время я не видел ни одного заброшенного и ветхого дома. Абсолютно все дома выглядят жилыми (хотя это не так),  у всех есть хозяин. Только овчарни частенько не в лучшем состоянии, но это единственное исключение: похоже, овцеводство стагнирует. Старых и ржавых машин нет, все авто выглядят хорошо. Нет даже ржавых остовов (ну, кое где есть, конечно, это пара штук на весь архипелаг).
  Не могу согласиться с dps, что аквафермы портят пейзаж. По мне, так даже экзотично и симпатично. Тем более, что этих акваферм и не так уж и много. Они есть в крупных сёлах, деревеньки этих ферм не имеют. Заводы действительно выбиваются из идиллической картины газонов и водопадов, но, признаюсь, я не встречал симпатичных современных заводов. На месте фарерцев я бы красил их целиком под цвет травы, а лучше даже горной породы. Если развивать туризм, так с тщательностью.
  Поехал ли бы я повторно на Фареры? Нет. И не потому, что они чём-то плохи. За 4 дня мы осмотрели 80% всего архипелага и его деревень, и я не готов ехать туда ради оставшихся 20%. В конце концов, глобус большой есть и другие непосещённые места.
  Посоветовал ли я бы своим знакомым посетить Фареры? Да. Но с осторожностью. Арктическая экзотика у нас пока не в ходу, люди привыкли к "тёплым" зарубежным странам. Не каждый оценит штормовой дождь при +5С в свой отпуск.
  Но именно при такой погоде полдюжины водопадов текут обратно!
« Последнее редактирование: 05 Апр 2015 [10:16:50] от Zukanov »

Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

Оффлайн Marvin JK

  • *****
  • Сообщений: 3 656
  • Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Цитата: dps

1. Впечатление? По сути, большое село с простыми, отзывчивыми, но нордического характера сельскими жителями. Конечно, местные уже не замечают красоты вокруг и эксплуатируют острова, как могут.

2. Главная достопримечательность Фарер - природа, - конечно, великолепна, несмотря на то, что после недели пребывания становится уже однообразной

3. Кто-то писал, что остров недружелюбен к велосипедистам, но велосипедисты были, немного, но всяко побольше, чем на российских дорогах.

4. Понравился фарерский язык. Невероятно, что такая маленькая нация имеет свой полноценный язык, которому явно не грозит вымирание

5. Поразило отсутствие алкоголя в свободной продаже. В Дании же такого нет.

6. Кстати, Ивана из Клаксвика, как оказалось, знают практически все на островах. Когда выяснялось, что я из России, многие говорили, что у нас есть тут один знаменитый русский в Клаксвике


1. Это так – тот же Торсхавн действительно, по сути, большая деревня, и нравы здесь соответствующие. Классическая картина, не так давно видел – городской автобус, за рулем молодой парень. На остановке к автобусу подбегает деваха, водитель опускает стекло и высовывается, дальше они мирно любезничают минут десять, если не больше :) Пассажиры все это время сидят с непроницаемым видом, словно это их вообще не касается и не волнует :) нордический характер, что ни говори, анекдот про горячих финских парней – это как раз про фарерцев. Хотя при этом и с быстротой реакции, и со скоростью соображения у них все в порядке. Просто здесь не принято торопиться, никогда, ни при каких обстоятельствах. Как говорят фарерцы, "в гости к богу мы всегда успеем, а все остальное спешки не заслуживает..." Так что образ жизни на Фарерах действительно провинциальный, очень неспешный.


2. Природа на Фарерах красивая, на мой взгляд, но на любителя – красота здесь суровая, чувствуешь себя не венцом творения, а микробом. Когда с борта маленького катера задираешь голову на уступы утесов, уходящие отвесно вверх на полкилометра, то возникает странное ощущение, диссонанс – разум отказывается признавать реальность увиденного. Еще лучше посмотреть в противоположном направлении – подползти к самому краю и высунуть голову, осторожно заглянув вниз (один раз такое проделал) – впечатлений получается масса)


3. Острова не очень дружелюбны к велосипедистам чаще всего по причине погоды – в почти постоянные дождь и ветер раскатывать на велосипеде не особо комфортно. А так катайся сколько душе угодно.


4. Да, фарерский – язык довольно-таки специфический. По сути, это древненорвежский язык эпохи викингов, дошедший в почти неизменном виде до наших дней в силу изолированности архипелага в прежние времена. Более-менее на него похож только исландский, норвежцы же, датчане и шведы понимают едва ли одно слово из десяти.
Фарерская грамматика... да, это отдельная песня, убедился на своем опыте. Во всяком случае, фарерский язык куда сложнее других скандинавских языков, не говоря уже об английском. Произношение букв часто зависит от места буквы в слове, а также и от того, какая буква идет следом. В правилах куча исключений, чаще всего тут надо не учить правила, а тупо запоминать, как читается каждое слово. В результате нередко написанное и прочитанное друг на друга совсем непохожи. Типичный пример – написано "mítt", а читается "мойн". А относительно ИЗ – там не только úr и av, но еще и alt síðan, hjá и frá – в зависимости от ситуации. Плюс к тому в фарерском языке есть немало звуков, которые с первого раза не то что произнести, а и услышать толком непривычному человеку очень сложно. Поэтому местные географические названия по-русски написать можно более чем условно – в русском языке просто нет таких букв.


5. Здесь вообще до 1985 года был полный сухой закон – в продаже не было даже пива. В Торсхавне есть единственный магазин со спиртным, причем вывески на нем нет - не положено по закону, так что о его местонахождении знают только те, кто здесь постоянно живет. Да и цены на горячительное на Фарерах кусачие до крайности.


6. А, Эван Эгинсон, он же Иван Москаленко :) Да, личность на Фарерах достаточно известная.
Вообще россияне здесь попадаются, пару раз русскую речь на улицах слышал. Кто-то, видимо, и живет постоянно. Не все здесь задерживаются, точно знаю, что пара семей из России жила какое-то время, а потом сбежали :D - горожанину здесь прижиться сложно – житель мегаполиса одичает от скуки в рекордно короткие сроки :), да и климат далеко не всем подойдет. Я-то привык к полудеревенскому образу жизни очень давно, в Калининграде жил на самой окраине города, так что в этом плане мало что поменялось.


Главную засаду с розетками сразу раскусили или пришлось поломать голову? ;)

« Последнее редактирование: 05 Апр 2015 [16:56:38] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Лолипулианка

  • *****
  • Сообщений: 1 852
  • Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Я-то привык к полудеревенскому образу жизни очень давно
Расскажите, пожалуйста, а как вы на Фареры попали и почему там остались? Еще интересно, как часто наблюдаете, ведь астроклимат совсем никакой.
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Marvin JK

  • *****
  • Сообщений: 3 656
  • Благодарностей: 323
    • Сообщения от Marvin JK
Цитата: Лолипулианский слизень
Расскажите, пожалуйста, а как вы на Фареры попали и почему там остались? Еще интересно, как часто наблюдаете, ведь астроклимат совсем никакой.

Как я попал на Фареры? Все объясняется довольно-таки просто - у меня жена гражданка Дании, фарерка по отцу, родилась здесь, в Торсхавне. Как мы с ней познакомились, да еще и в России - отдельная песТня, рассказывать пришлось бы очень долго. Долгое время жили на две, точнее, даже на три места - Россия, Дания (Копенгаген, остров Борнхольм) и собственно Фареры. За это время и дети успели вырасти :) Почти три года назад, наконец, вся эта пляска с мотанием туда-сюда закончилась - осели окончательно, больше двигаться никуда не собираемся.

Про ЛАстрономство... Это еще более отдельная песТня :) Торсхавн носит неофициальное звание самого пасмурного города планеты, в среднем здесь 300 - 310 полностью пасмурных дней в году. В особенности сложно с этим осенью и зимой - иногда бывает по 15 - 20 дней беспросветной, стопроцентной низкой облачности. Летом погода получше, иной раз бывает и абсолютно чистое небо. Только от этого не особо легче по другой причине - широта 62 градуса, летом белые ночи, причем очень светлые, значительно светлее, например, питерских белых ночей, и по продолжительности длиннее. Кроме Луны и ярких планет, наблюдать нечего. Реально получается в среднем 10 - 12 раз в году использовать телескоп по прямому назначению, в период с октября по март - раза 4 - 5 за все время. Так что с ЛАстрономством здесь, конечно, сложно. Именно поэтому я и не модернизирую свой арсенал и не предполагаю этого делать, покупка дорогого телескопа, к примеру, хорошего АПО, в такой ситуации - чудовищно неэффективное выбрасывание денег на ветер.

При всем при этом, если взвешивать все плюсы и минусы, на мой взгляд, плюсов все-таки больше. Хотя, конечно, здешняя жизнь расслабляет очень сильно, как говорится, теряешь нюх - привыкаешь к тому, что в доме нет замков на входных дверях, что в машине нет сигнализации, что подъехал к супермаркету, захлопнул дверцу и пошел, ключи остались торчать в замке зажигания, машина не заперта, сумки на сидении валяются, что можно в одиночку бродить днем и ночью где угодно и ничего не будет и т.д. и т.п.

Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн dps

  • ***
  • Сообщений: 120
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Главную засаду с розетками сразу раскусили или пришлось поломать голову?

У нас проблемы с розетками не было, они обычные европейские, по крайней мере, в нашем хостеле, за исключением того, что они расположены в самых неудобных местах, какие только можно представить.

Оффлайн Лолипулианка

  • *****
  • Сообщений: 1 852
  • Благодарностей: 177
  • ...и пригласить к окуляру отведать фотонов далеких
    • Сообщения от Лолипулианка
    • Сообщество любителей астрономии "Урания"
Как я попал на Фареры? ...
Спасибо за рассказ! :) При упоминании Фарер как раз первые две мысли - про белые-пребелые ночи и пасмурность  :-\, потому было интересно узнать подробности.

Хотя, конечно, здешняя жизнь расслабляет очень сильно, как говорится, теряешь нюх - привыкаешь к тому, что в доме нет замков на входных дверях, что в машине нет сигнализации, что подъехал к супермаркету, захлопнул дверцу и пошел, ключи остались торчать в замке зажигания, машина не заперта, сумки на сидении валяются, что можно в одиночку бродить днем и ночью где угодно и ничего не будет и т.д. и т.п.
А по мне, так это здорово!
Twinkle, twinkle, little pulsar,
Now we know exactly what you are.
Beaming radio waves at the speed of light
In a magnetic field, you are so bright

бог дал детей кота в полоску
на ощупь мягкую жену
а нам всю жизнь хотелось неба
и телевью

https://vk.com/urania.society

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 2 442
  • Благодарностей: 188
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Как я попал на Фареры? .....................
................................................. .............................., что можно в одиночку бродить днем и ночью где угодно и ничего не будет и т.д. и т.п.

Эх, бросить бы все и уехать в Урюринск Фареры.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор