A A A A Автор Тема: Солнечное затмение 20 марта 2015 года (Шпицберген, Фарерские острова)  (Прочитано 55126 раз)

Оффлайн dps

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от dps
Крутое видео с вертолета над Торсхавном:
С 6-ой секунды - это наш отель, возле которого собрались толпы народа (которых мы еще не успели застать).

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.

Крутое видео с вертолета над Торсхавном:
Отлично :)
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.

Оффлайн shim

• Благодарностей: 16
  • Тимур
    • Сообщения от shim
Я сегодня на полном был первый раз, хочу еще :)

Видно то самое облачко, о котором писал dps.
Orion Skyquest xx14i Dob 356/1650, Lunt LS60THa/PT
Celestron Edge HD 8"@ AVX Mount

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
Видно то самое облачко, о котором писал dps.

Хорошее фото. В жизни это облако, кстати, не выглядело таким страшным, как на фото. На фото кажется, что оно вот-вот найдет на диск и все нафиг скроет, на самом деле это конкретное облако двигалось очень медленно и наоборот постепенно освобождало солнце.

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
Вот как выглядело действо из Торсхавна:
плотность облачности несравнима с тем, что было на Воаре. Шансы в Торсхавне попасть в разрыв были намного меньше.

Оффлайн Chemist2k

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Chemist2k
Вот как выглядело действо из Торсхавна:
плотность облачности несравнима с тем, что было на Воаре. Шансы в Торсхавне попасть в разрыв были намного меньше.

так было не везде в Торсхавне, как я уже писал, на горе Husareyn была отличная видимость, фоточки выложу позже, по приезду

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
Немного крупных фото. Прошу прощения за качество. Из-за сильного ветра четких фоток было сложно добиться. К тому же, за 10 минут до полной фазы у меня снесло ветром штатив вместе с фотиком и в результате возможно сбился выставленный фокус на объективе.

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
так было не везде в Торсхавне, как я уже писал, на горе Husareyn была отличная видимость, фоточки выложу позже, по приезду

Как я понимаю, гора Хусарейн - это еще выше нашего отеля, на самом-самом верху?

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
Мы после гонок по островам наблюдали где -то посреди горной дороги от Торсхавна. В двух словах - брильянтовое кольцо при открытии . начальные частные фазы при открытии   под слабой облачностью, дальше периодически ясно, много меньше  по времени частные фазы до открытия, остальное время быстро бегущие низкие облака. Сильный ветер.

Оффлайн Chemist2k

• Сообщения от Chemist2k

Как я понимаю, гора Хусарейн - это еще выше нашего отеля, на самом-самом верху?

Да, все верно

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 313
    • Сообщения от Marvin JK
Я гору Husareyn проскочил, наблюдал где-то на полпути от Торсхавна к туннелю через пролив между Стреймоем и Воаром. Можно сказать, повезло - как раз перед полной фазой пошли прояснения, хотя тучи, конечно, присутствовали в количестве немалом. В общем, могло быть и хуже - в Торсхавне, похоже, был полный пролет. Как бы то ни было, записываем второе ПСЗ в список своих достижений :)

Цитата: dps
Немного крупных фото. Прошу прощения за качество

Там, где был я, штатив вообще поставить было почти невозможно - ветер трепал нещадно. Кое-как смог его закрепить подручными средствами - одну ногу в запаску, второй уперся в машину, третью подпер собой. Снял видеоролик, фото делать не стал - наслаждался драгоценным моментом.

Кстати, ветер по местным меркам был не такой уж сильный, вполне себе рядовой.

P.S: насколько я понимаю, путешественникам на Свальбард повезло гораздо больше? Интересно будет услышать их отзывы.

P.P.S: впервые увидел на Фарерах такое столпотворение. Похоже, что здесь никогда не было столько приезжих за всю историю.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2015 [06:42:38] от Marvin JK »
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн Alphion

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alphion
Станислав Короткий сделал предложение любимой на высоте 10 тысяч метров во время затмения

Это был, пожалуй, самый необычный авиарейс. Не успели ошеломленные красотой солнечного затмения пассажиры отойти от увиденного чудесного явления, как им пришлось снова аплодировать. У них на глазах молодой человек сделал предложение своей возлюбленной. Оказалось, что у данного специального рейса был тайный смысл, о котором знал только влюбленный.
Ирина Матвеева и Станислав Короткий познакомились на почве любви к астрономии. Станислав, старший научный сотрудник, руководитель московской частной публичной обсерватории "Ка-Дар" задумал организовать рейс к району в Арктике, где должно было наблюдаться полное солнечное затмение. Его поддержала одна из авиакомпаний. Нашлись десятки людей, которые хотели бы посмотреть полное солнечное затмение с борта самолета. Некоторые согласились ради этого выложить немалую сумму за билет - 10 000 рублей.
- У меня были личные корыстные цели. Решил совместить два прекрасных действия: астрономическое и душевное, - хитро улыбается Станислав.
Ирина во всем помогала любимому человеку организовать рейс. На борту старалась уделить внимание каждому пассажиру. Но она не догадывалась, что этот рейс состоялся в том числе и ради нее. И все внимание будет приковано к ней.
- Я до сих пор пребываю в состоянии прострации, - млела от счастья будущая невеста. - Один человек увел меня типа на интервью. Я ничего не знала.
В этот момент всем пассажирам раздали воздушные шарики со словами любви и листки с буквами, которые сложились в любовное признание. Невольные участники по команде подняли их. В этот момент Станислав встал на колено, открыл коробочку с кольцом и произнес:
- Стань моей женой!
Ирина не раздумывая ответила "Да" под овации всего салона.
Откуда ни возьмись появился огромный букет роз, вино и торт в форме улыбающихся и соединяющихся солнца и луны…

http://www.kp.ru/daily/26356/3238791/

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
Стасу и его невесте наилучшие пожелания.
Сегодня и завтра на Фарерах  100% пасмурно и дождь, так что всем отнаблюдавшим вчера невероятно повезло. Природа восстановила справедливость после неудачи в Кении.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Дааа, это было здорово :) Видели бы вы её эмоции  ::) :) :angel: :angel: :angel:
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 287
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Наша группа 18 человек провела наблюдения полного солнечного затмения 20 03 15 успешно, 2 мин 25 сек полной фазы, бегущие тени, Венера, пос. Пирамида принёс нам удачу 78гр 40 мин С.Ш. Фото и видео позже! Александр Мананников уже из Лонгйира. Через час в Баренцбург, сегодня более 150 км на снегоходах.

Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Alphion

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alphion
Дааа, это было здорово :) Видели бы вы её эмоции  ::) :) :angel: :angel: :angel:

Было бы интересно почитать впечатления участников полета и посмотреть фотки.

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
Место наблюдения в 8-15, 8-40 (момент полного контакта) и 9-00. Зацените скорость изменения погоды и представьте, что мы чувствовали в это время.

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
Панорама места наблюдения в 8:40 (фото - Zukanov). Как видите, на нашем уютном месте было около 10 машин и 20 человек.
BBC и все остальные телевизионщики были в Айи и Торхавне, где им удалось снять только облака.

Оффлайн dps

• Сообщения от dps
1-е фото (Zukanov) - светопреставление в 8:46 после первого контакта.
2-е фото (Zukanov) - 9-38 (за 2 минуты до полной фазы)
3-е фото (shim) - 9-20 (вид на северо-запад - самую чистую часть неба)

Оффлайн Михаил А.Г.

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Михаил А.Г.
МАК127. SK909.Труба ЗЕ 8-24х40 Зеница. Труба Турист 3.Фотоаппарат Nikon D7100.Цифровой окуляр-камера.