A A A A Автор Тема: Станции, покинувшие Солнечную систему  (Прочитано 1875 раз)

taurus

• Гость
Просьба специалистов по истории космонавтики проконсультировать по вопросу: какие межпланетные станции покинули или покидают в настоящее время пределы Солнечной системы.

Вот эта страничка: http://www.heavens-above.com/solar-escape.asp - актуальна, или есть какие-то еще новые объекты?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Re: Станции покинувшие Солнечную систему
« Ответ #1 : 18 Янв 2012 [17:50:35] »
Страница актуальна, так всё и есть. Только по паре Вояджеров и Пионеров летят прочь из нашей системы... Ну и Новые Горизонты)
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Станции, покинувшие Солнечную систему
« Ответ #2 : 18 Янв 2012 [21:48:09] »
И ещё до-о-о-о-о-о-о-о-олго будет актуальна...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн gamewalker

• Благодарностей: 5
  • Вселенная? Космос? Мегапарсеки? - Полноте: пустое!
    • Сообщения от gamewalker
« Ответ #3 : 18 Янв 2012 [21:53:13] »
Жаль, что ни одного Советского / Российского КА там нет  :'(
Oreon 127 MAK + Meade LDX 55 Autostar + Webcam Philips

taurus

• Гость
« Ответ #4 : 18 Янв 2012 [22:19:11] »
И ещё до-о-о-о-о-о-о-о-олго будет актуальна...
Что, никаких новых проектов не предвидится? Жаль.

Есть еще вопрос. Новые Горизонты еще не так далеко. Насколько велика его визуальная угловая скорость?

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #5 : 19 Янв 2012 [01:18:51] »
Ну как это не так далеко? Уже за орбитой Урана. Я так понял вы хотите его заснять в виде чёрточки? Как вы думаете, будет ли видно с Земли на орбите Урана астероид размером в пару-тройку метров? :) Тем более там сейчас Млечный Путь и вектор скорости как раз направлен точно от нас.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Varjag

• Гость
« Ответ #6 : 19 Янв 2012 [05:14:56] »
Вопрос :
Сказывается или нет направление выхода КА из СС в зону галактической гравитации.
1)по направлению движения СС по орбите.
2) против движения СС по орбите .

taurus

• Гость
« Ответ #7 : 19 Янв 2012 [09:01:50] »
Я так понял вы хотите его заснять в виде чёрточки?
Не-нет, вопрос чисто теоретический. Какое угловое смещение, скажем, в течение года?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 19 Янв 2012 [09:49:19] »
В течении полугода  - паралакс. :)

taurus

• Гость
« Ответ #9 : 19 Янв 2012 [10:47:55] »
В течении полугода  - паралакс. :)
Ну, на расстоянии 22 а.е. годичный паралакс довольно большой. :)

И все-таки, годовое угловое смещение - в цифрах?

P.S. Я не думаю, что вопрос бессмысленный. На приведенных схемах ясно видно, что Пионеры и Вояджеры за время, прошедшие с момента выхода за орбиту Плутона, довольно сильно сместились как по эклиптической долготе, так и по широте. На градусы и больше.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #10 : 19 Янв 2012 [11:06:55] »
Ну просто надо выудить инфу по скорости КА, расстояеиям и наклонамн (например, один из Вояджеров имеет 480
к эклиптике. Далее простой счет дуги за год.
Есть наверняка и просто сравнительно точная инфа "эфемерид".

taurus

• Гость
« Ответ #11 : 19 Янв 2012 [11:11:32] »
Ну просто надо выудить инфу по скорости КА, расстояеиям и наклонамн (например, один из Вояджеров имеет 480
к эклиптике. Далее простой счет дуги за год.
Совершенно верно. Вот я и обращаюсь к специалистам, которые знают, где смотреть.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #12 : 19 Янв 2012 [11:14:33] »
Это эксплуатация. :)

taurus

• Гость
« Ответ #13 : 19 Янв 2012 [11:19:27] »
Это эксплуатация. :)
Конечно. Задайте вопрос по сфере (сферической астрономии) или истории астрономии, и к вашим услугом буду я. А вот в космонавтике, увы...

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #14 : 19 Янв 2012 [11:28:58] »
не хочется троллить но оба вояджера до сих пор из облаков оорта инфу сливают, а наш фобос - грунт и двух месяцев на орбите земли не продержался...
а есть у кого нибудь оперативная информация о состоянии дел с этими аппаратами?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #15 : 19 Янв 2012 [11:41:34] »
 НАСА отключило систему обогрева ряда модулей межпланетного автоматического зонда «Вояджер-1», мчащегося за пределы Солнечной систему в глубины Вселенной.
Это сделано в целях сокращения расхода электроэнергии с тем, чтобы аппарат, находящийся в полете 34 года, продолжал функционировать «до 2025 года включительно». Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения /ЛРД/ НАСА в Пасадине /штат Калифорния/, где был построен «Вояджер-1» и откуда ведется управление его уникальной экспедицией.

Отключение обогрева позволило снизить температуру корпуса бортового ультрафиолетового спектрометра на 23 градуса до минус 79 градусов по Цельсию. В таком холоде рабочий инструмент еще ни разу не работал. Как отметили в ЛРД, спектрометр был разработан в расчете на охлаждение до минус 35 градусов. С 2005 года он, однако, функционирует в температурном режиме минус 56 градусов.

Подобная морозоустойчивость воодушевила космическое ведомство США. Его сотрудники решили продолжить эксперимент, позволяющий экономить энергию и продлить срок эксплуатации аппарата.

«Вояджер-1», находящийся на расстоянии более 18 млрд км от Солнца, очень близок к тому, чтобы стать первым в цивилизации космическим аппаратом, вышедшим за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Зонд преодолел на несколько миллиардов км больше, чем его «близнец» «Вояджер-2», и является посланцем человечества, улетевшим рекордно далеко от родной планеты.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/7856452/
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #16 : 19 Янв 2012 [11:52:08] »
Так как "граница Солнечной системы" постоянно "дышит", то удаляясь, то приближаясь, видимо, уже можно считать, что первый из Вояджеров УЖЕ покинул систему и находится в межзвездном пространстве.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #17 : 19 Янв 2012 [22:25:20] »
Вопрос :
Сказывается или нет направление выхода КА из СС в зону галактической гравитации.
1)по направлению движения СС по орбите.
2) против движения СС по орбите .
Нет. Даже для соседних звёзд такое влияние (из-за немного разного положения и вектора скорости относительно центра Галактики) отследить невозможно (хотя они в десятки тысяч раз дальше чем Вояджеры) - несмотря на то что их скорости хорошо известны.

Так как "граница Солнечной системы" постоянно "дышит", то удаляясь, то приближаясь, видимо, уже можно считать, что первый из Вояджеров УЖЕ покинул систему и находится в межзвездном пространстве.
Не, никак нельзя считать. В теме про Вояджеры это обсуждали. Нужны ещё многие столетия, прежде чем они покинут солнечную систему.
Carthago restituenda est

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #18 : 19 Янв 2012 [22:55:08] »
Не, никак нельзя считать. В теме про Вояджеры это обсуждали. Нужны ещё многие столетия, прежде чем они покинут солнечную систему.
Во-во, что считать границей

Цитата
Вопрос о том, где именно заканчивается Солнечная система и начинается межзвёздное пространство, неоднозначен. Ключевыми в их определении принимают два фактора: солнечный ветер и солнечное тяготение. Внешняя граница солнечного ветра — гелиопауза, за ней солнечный ветер и межзвёздное вещество смешиваются, взаимно растворяясь. Гелиопауза находится примерно в четыре раза дальше Плутона и считается началом межзвёздной среды. Однако предполагают, что область, в которой гравитация Солнца преобладает над галактической — сфера Хилла, простирается в тысячу раз дальше
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

hoarfrost III

• Гость
Станции, покинувшие Солнечную систему
« Ответ #19 : 20 Янв 2012 [07:50:23] »
Под границей Солнечной системы можно понимать всё, что угодно. Просто потому, что это зависит только от того смысла, что мы туда вкладываем.
Когда-то в литературе под этой границей понималась орбита Плутона - как последней тогда ещё планет, известных астрономам. При том, что все помнили и про облако Оорта которое в тысячи раз больше по размерам.
Применительно к полёту Вояджеров под это границей уже долгие годы понималась именно гелиопазуа. При этом все прекрасно понимают и знают, что орбиты тел, обращающихся вокруг Солнца, простираются намного дальше. Чего тут "обсуждать", "открывать" и "выводить на чистую воду" - непонятно.