A A A A Автор Тема: Алгоритм соединяющий линиями звёзды в созвездиях  (Прочитано 1909 раз)

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Всем привет.
Существует ли какой-то алгоритм, который позволяет соединить линиями именно нужные звёзды в созвездиях, или каждый делает так как хочет ?

Оффлайн rvl

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от rvl
Официально существуют только границы (boundaries) 88 созвездий. Жесткого стандарта на соединения звезд внутри созвездия нет. Алгоритма тоже никакого нет, просто берутся самые яркие звезды и в соответствии с названием созвездия и воображением афтара проводятся линии.
Но для каждого созвездия уже существуют один/пара вариантов, которые можно считать общепринятыми. Например, вряд ли вас поймут, если вместо ковшей у медведиц будет что-то еще.

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Официально существуют только границы (boundaries) 88 созвездий. Жесткого стандарта на соединения звезд внутри созвездия нет. Алгоритма тоже никакого нет, просто берутся самые яркие звезды и в соответствии с названием созвездия и воображением афтара проводятся линии.
Но для каждого созвездия уже существуют один/пара вариантов, которые можно считать общепринятыми. Например, вряд ли вас поймут, если вместо ковшей у медведиц будет что-то еще.
Кстати, а где взять каталог фигур созвездий(любой)?

Оффлайн Февраль

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Дуют ветры в феврале...
    • Сообщения от Февраль
Кстати, а где взять каталог границ (boundaries) 88 созвездий(любой)?

Оффлайн Kirill Grishin

• Благодарностей: 68
    • Сообщения от Kirill Grishin
Кстати, а где взять каталог границ (boundaries) 88 созвездий(любой)?
Странный вопрос...
Конечно из страсбурга!:http://cdsarc.u-strasbg.fr/vizier/ftp/cats/VI/49/bound_20.dat
А вот контуров созвездий там нет, уже искал

taurus

• Гость
Как верно было сказано, "официальных" контуров не существует, хотя некоторые более или менее общепринятые есть. Революцию здесь совершил в 1952 году Г.Рей (детский писатель!), который в книге "Звезды. Новые  очертания старых созвездий" придумал осмысленные контуры для большинства созвездий. И многие из них действительно заменили старые абракадабровые фигуры.

См. здесь: http://www.astromyth.ru/History/Rey.htm

OMI

• Гость
Допустим, что в Cartes du Ciel есть три текстовых файла с координатами контуров созвездий:
c:\Program Files\Ciel\data\constellation\
DefaultConstL.cln
ReyConstL.cln
Tirion-Constellations.cln

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Понятно. Но я уже эту задачу решил(похожим способом).

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Похожий вопрос есть. Кто-нибудь, подскажите пожалуйста, чем можно отредактировать файл "линий созвездий" в СтарКалке - CLINES.DAT ?
визуальщик с камерой Watec

sernik

• Гость
Боюсь ничем, он в двоичном виде. Для того чтобы его редактировать нужно знать формат данных, записанных в этом файле, т.е. необходима информация об алгоритме, по которому записывается информация в файл. А это только к разработчику.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Либо reverse engineering :)
Но проще к автору.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Понял.
ЛС
Возможно я и погорячился, в Старкалке нет совсем уж безобразно нарисованных созвездий, которые я видел в других вариантах рисунков. Но я уже несколько лет, как хочу ни на кого не ровняться, а рисовать созвездия в произвольном порядке, так, как мне удобнее запоминать::) Вот яркий пример: как я вижу Змееносца и соседей.
визуальщик с камерой Watec

sernik

• Гость
Да не, ты не подумай, я же ничего против не имею :)
Кстати, я Змееносца тоже в небе почему-то таким вижу, он такой и в подвижной карте.

Ладно, как прочитаешь этот файл, дашь знать.

Оффлайн leon

• Сообщения от leon
Могу поделиться линиями созвездий в формате
номер первой звезды в каталоге Yale Bright Star Catalog
номер второй звезды в том же каталоге

две указанные звезды соединены линией
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com