A A A A Автор Тема: Как вы думаете когда космонавты иследуют другие планеты нашей галактитки?  (Прочитано 4637 раз)

Оффлайн Дмитрий Дмитриенко

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • cogito ergo sum
    • Сообщения от Дмитрий Дмитриенко
Полёт человека к другим системам осуществим только в том случае, когда человечество выйдет на новый уровень понимания науки в целом и физики в частности. И дело туту не в новых теоретических моделях, которые непременно придут на смену ОТО и СТО, а в новом понимании всего научного процесса. Вот тогда и будет возможность планировать полёты к другим системам, а пока это больше похоже на фантастику, чем на реальность.

Оффлайн Astr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astr
Ответ намного проще, чем мы думаем:
1. Когда инженеры на основании новых фундаментальных открытий создадут летательный аппарат, двигающийся намного быстрее скорости света. Современная космология "беременна" соответствующими многочисленными теориями. Ждем "родов". Говорят, что вот-вот должна ... :)
2. При наличиии тех.возможности (п.1) - когда найдутся деньги.
И вперед :)

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
Сначала бы до скорости света дойти :) А там уже посмотрим...

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 569
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Нам бы хоть на Венеру или на Марс высадится.
Трудновато будет нам попасть на Венеру, я так думаю. Сами понимаете, какие там условия, уж лучше на Марс.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
Согласен с Александром. Наиболее благоприятная для посещения планета это Марс. Температура порядка -50С -70С вполне пригодна для посещения планеты (по сравнению с остальными планетами). Но lzk начала лучше потренироваться на нашем спутнике, там и опыта побольше будет.

Оффлайн Astr

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astr
Сначала бы до скорости света дойти :) А там уже посмотрим...
Не, 4 с лишним года в одну сторону, минимум - тоже многовато ...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Нам бы хоть на Венеру или на Марс высадится.
Трудновато будет нам попасть на Венеру, я так думаю. Сами понимаете, какие там условия, уж лучше на Марс.
Есть ли жизнь на марсе, нету жизни на Марсе, науке это не известно.........нет, и не надо. :D :D :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
науке это не известно.........нет, и не надо. :D :D :D
Лет эдак через 30 надо будет. :)
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
Нам вообще неизвестно можно ли превзойти порог скорости света. Так что разговоры об этом уместны только в том случае когда мы сможем доказать возможность больших скоростей.
Что насчёт полёта ну например к той же самой Альфе Центавре то даже со скоростью света время пути составит около 4 лет, но по возвращению на Землю ты обнаружишь, что там прошло не 8 лет а вся тысяча или несколько тысяч лет. :)
И неизвестно как за это время изменится наша планета.
Мало ли конец света тут ты прилетаешь, а Земли нет. :D
ИМХО это главная проблема межзвёздных полётов, ведь техника развивается, а время и его структура остаётся неизменной.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Нам вообще неизвестно можно ли превзойти порог скорости света. Так что разговоры об этом уместны только в том случае когда мы сможем доказать возможность больших скоростей.
Что насчёт полёта ну например к той же самой Альфе Центавре то даже со скоростью света время пути составит около 4 лет, но по возвращению на Землю ты обнаружишь, что там прошло не 8 лет а вся тысяча или несколько тысяч лет.  :)

1000 лет? На Земле?  :o
Ах да, такое возможно, если со скоростью близкой к С лететь на Центавру через Бетельгейзе.
Но это круто. :)

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
В движущейся системе отсчета время течёт медленнее чем в неподвижной СО, относительно которой движется первая система (в случае малой скорости этим отличием в течении времени пренебрегают). Именно поэтому при скорости близкой к скорости света время течёт медленнее чем в стационарном случае.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Это правильно, но реальное время полета на Центавру для космонавта может быть меньше, чем на Земле только на ~4 года при прямом полете.

Т.е. время полета туда и обратно для космонавта 1 год, а на Земле прошло бы~10лет.

Вот если бы космонавт полетел к Бетельгейзе и обратно, он мог бы отстать от времени Земли уже ~ на 1000лет. :)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 83
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Если КК летит со скоростью света на Альфа Центавра, то по часам Земли, он через 4 года там и окажется.  И 4 года назад.  Значит, когда космонавт вернется, на Земле пройдет 8 лет.  А на корабле пройдет меньше 8 лет.  Насколько меньше - зависит от того, насколько близко корабль подойдет к скорости света.  Теоретически, могут и 1 сутки всего лишь пройти.
А 1000 лет на Земле пройдет, только если КК преодолеет 1000 световых лет, скажем, слетает на Бетельгейзе.
Опять же, на корабле теоретически при этом может пройти как угодно мало времени, даже 1 сутки, если будет достаточно быстрый разгон и приближение к скорости света.

• Новичок
  • *
  • cogito ergo sum
Да перепутал немного. :) Но мы говорим о частном случае. Кроме Альфы Центавры и Сириуса ближе чем на 10 с.л. нет ни одной звезды, к которой можно послать космическую экспедицию. Но опять же остаются вопросы достижения скорости света и преодоления газо-пылевых облаков. Вот когда научимся это делать тогда и до ближайших систем будет рукой подать :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1429
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
науке это не известно.........нет, и не надо. :D :D :D
Лет эдак через 30 надо будет. :)
В последнее время в это верится почему-то с трудом. Всё больше наших космических кораблей бороздят просторы Тихого Океана.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Наиболее благоприятная для посещения планета это Марс. Температура порядка -50С -70С вполне пригодна для посещения планеты (по сравнению с остальными планетами).
Если человек когда-нибудь и полетит на Венеру, то мне кажется это произойдет ну очень не скоро. К тому же полет на Марс наверное дешевле обойдется, чем полет на Венеру.

В последнее время в это верится почему-то с трудом. Всё больше наших космических кораблей бороздят просторы Тихого Океана.
Увы, но это действительно так.

Оффлайн Terran

• Благодарностей: 6
  • Мне нравился этот форум!
    • Skype - hatarecords
    • Сообщения от Terran
В книге Карла Сагана «Космос», написанной в восьмидесятых годах, автор пишет о технической возможности постройки звездолетов для полета к альфе центавра. Первый вариант это корабль на ядерном реакторе, что-то вроде управляемых ядерных взрывов для создания тяги. Я могу ошибаться в подробностях, но в общих чертах так. Второй вариант, еще более сложный, и фантастический - что-то вроде огромного пылесоса всасывающего межзвездный водород и использующего его в качестве топлива. Я опять же оговорюсь, что могу ошибиться в деталях, но это не суть важно, при желании можно найти в книге этот абзац. Так вот, эти корабли могли дав развить скорость около 10% от скорости света, т.е. долететь до альфы центавра за 45 лет. А что, это уже более реально. А корабль не стали строить из-за глупости - маратория на использования ядерного оружия в космосе. Не знаю, я считаю 45 лет это реально, можно было бы снарядить экспедицию из мужчин и женщин, их дети бы смогли вероятно высадиться на обитаемой планете. Я думаю нашлись бы желающие отдать свою жизнь на поиски внеземного разума, если некоторые замораживают себя, чтобы их потом если получится, разморозили...
И страшным, страшным креном
К другим каким-нибудь
Неведомым вселенным
Повернут Млечный Путь…
Б. Пастернак

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
Если КК летит со скоростью света на Альфа Центавра, то по часам Земли, он через 4 года там и окажется.  И 4 года назад.  Значит, когда космонавт вернется, на Земле пройдет 8 лет.  А на корабле пройдет меньше 8 лет.  Насколько меньше - зависит от того, насколько близко корабль подойдет к скорости света.  Теоретически, могут и 1 сутки всего лишь пройти.
А 1000 лет на Земле пройдет, только если КК преодолеет 1000 световых лет, скажем, слетает на Бетельгейзе.
Опять же, на корабле теоретически при этом может пройти как угодно мало времени, даже 1 сутки, если будет достаточно быстрый разгон и приближение к скорости света.

Я в ОТО не силен, помогите мне, такой вопрос, если рассмотреть систему отсчета относительно космонавта, то получается что альфа-центавра приближается к нему со скоростью света - ведь все относительно, получается что за если космонавт по своему времени достигнет альфа-центавра за сутки, то расстояние от него до альфы относительно системы координат космонавта всего один световой день. Таким образом я правильно понимаю, что расстояние сжимается в движущейся системе координат?
Сам я не могу найти ответа ибо знаю только университетский курс по физике...
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Таким образом я правильно понимаю, что расстояние сжимается в движущейся системе координат?
Звучит примерно правильно. 

Цитата
Сам я не могу найти ответа ибо знаю только университетский курс по физике...

Тогда посмотрите школьный курс, там примерно это есть.  :)

Оффлайн ledox

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от ledox
Таким образом я правильно понимаю, что расстояние сжимается в движущейся системе координат?
Звучит примерно правильно. 

А если это так, то получается что две инерциальные системы отчета - одна относительно земли, другая относительно КК неравноценны? А как же тогда утверждение самой ОТО? Ведь получается что, то что и земля удаляется от космонавта со скоростью света, а значит на земле должно время замедлятся, а не у космонавта? Преподаватель физики в институте мне ответил уклончиво (понятно что ОТО все таки работает - факт) объяснив что разница возникает из-за того к какой системе приложена сила дающая ускорение, ну предположим ладно, а когда система уже разогнана и летит по инерции с околосветовой скоростью? Что относительно чего должно замедляться? Уравнения насколько я понимаю инвариантны, а представить себе не могу(((
Вот мучаюсь пытаясь найти ответ, а ведь есть, ученые наверное давно ответили, тока я не нашел....
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.