ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Человек ищет солнцескоп для визуала, вы же ему советуете астрограф на базе ТАЛ-Коронадо. Для камеры понятно, но я бы не рискнул долго визуалить в такую связку полагаясь на коронадоский ERF. То что ТАЛ-Коронадо обставит SM60 - ежу понятно, но не даблстэк. Разница хорошо видна на эруптивных протуберанцах и в хромосфере. Если в обычный 1A большинство быстрых протуберанцев не видно из-за малого контраста, то в дабл с полосой <0,5A зрелище довольно захватывающее. Тоже самое и с хромосферой.
... Дальше разброд, в то время как стёкла прозрачны до ~2,4.
Обрезатели ИК, выпускаемые серийно, гарантированно режут только до 1.1 мкм - красной границы кремния, т.к. предназначены для отрезания нежелательного сигнала на ПЗС. Дальше разброд, в то время как стёкла прозрачны до ~2,4.
Также из моих личных наблюдений и мнения ведущий "солнечников" в Штатах - увеличение апертуры за пределы 90мм не имеет такого же еффекта как обычные "ночные" телескопы. Турбулетность атмосферы днём в порядки выше, чем ночью.
Стас - каждому свое. Ни кто не знает на сколько быстро деградирует коронадовский ERF работая в несколько раз усиленном параллельном пучке. В середине нулевых была большая партия PST-шок у которой со временем "облезал" ERF. Единственное решение в визуальном ТАЛ-Коронадо, использовать внешний, баадеровский D-ERF. Но это поднимет стоимость системы еще на 400-500$.
Цитата: Алексей Юдин от 17 Янв 2012 [03:22:06]... Дальше разброд, в то время как стёкла прозрачны до ~2,4. Только такую длину волны еще сфокусировать надо....