Хорошо, я попробую принять меры. Хотя, собственно, я ведь тоже здесь не хозяин. И читаю этот раздел исключительно ради самой свежей научной информации. А разбираться в сомнительных выкладках вторичного характера мне не очень интересно.
Вот хотелось бы, хотя бы кратко узнать, что там за тесты были, хоть что то на Русском...
А то набежали всякие, и начинают шпарить математические расчеты про "Фому", не понимая, чем же красное смещение, отличается от ускоренного расширения.
То есть они и близко "не в теме"...
Вы попробуйте создать тему на "Горизонтах..". Только лучше не просите просто рассказать о методике выявления ускорения расширения Вселенной по "свечкам" Ia. Кроме общих слов и ссылок Вам ничего, по-видимому не обломится.

Такая тема требует подготовки и понимания самых основ космологии и модели БВ. Т.е.;
*Приближенные решения ур-й ОТО - уравнения Фридмана-Леметра. Хотя бы некоторые общие выводы из них.
*Закон Хаббла в самом общем виде и его понимание. А он не так прост для восприятия как выглядит.
*Красное смещение Z и его зависимость от кинематики Вселенной, т.е. от масштабного фактора.
* Фотометрическое расстояние до галактик (сверхновых) - понятие и формулы. Зависимость R(Z),
* Диаграммы Хаббла.
* Стандартная свеча Ia. ЕЕ особенности, влияние разных параметров на динамику(кривую) блеска.
* Космологическая постоянная, ТЭ.
Без знакомства с материалом (хотя бы первичного) мало смысла хоть как-то детально обсуждать эту тему.