A A A A Автор Тема: Полуденная линия  (Прочитано 7582 раз)

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
Re: Полуденная линия
« Ответ #40 : 14 Янв 2012 [01:03:53] »
Вероятно, каждый день?

вот этот ответ смутил немного...  :-[

Поскольку в другие дни года склонение Солнца растёт или убывает, то в момент кульминации преобладает рост склонения над суточной текущей высотой. Поэтому при росте склонения Солнца самая короткая тень теоретически чуть смещена к востоку (от направления на север), а при убывании - к западу...

солнце же тоже не точно на востоке/западе всходит/садится
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #41 : 14 Янв 2012 [01:05:04] »
Логично..
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #42 : 14 Янв 2012 [01:05:49] »
вот и какого это отклонения для, например, широты Москвы?
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #43 : 14 Янв 2012 [03:38:51] »
солнце же тоже не точно на востоке/западе всходит/садится
Не точно так же.

Солнце движется по своей параллели, которая образует арку точно над югом. Края этой арки действительно не попадают на точки востока и запада, а вот вершина -- попадает точно на юг.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

taurus

• Гость
« Ответ #44 : 14 Янв 2012 [11:10:58] »
Поскольку в другие дни года склонение Солнца растёт или убывает, то в момент кульминации преобладает рост склонения над суточной текущей высотой. Поэтому при росте склонения Солнца самая короткая тень теоретически чуть смещена к востоку (от направления на север), а при убывании - к западу...
Попробуйте посчитать на досуге. Об этом эффекте можно забыть.

Зафлудили нормальную тему... >:(

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #45 : 14 Янв 2012 [13:37:09] »
Я, честно говоря, вообще не понял, что за эффект.
Димс.

Оффлайн Игорь ВоронинАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Игорь Воронин
« Ответ #46 : 14 Янв 2012 [13:50:52] »
Представте ( или нарисуйте) земной шар в день зимнего солнцестояния. Ось Север-Юг делит пополам освещенную сторону Земли. Следовательно в момент зенита (кульминаци) Солнца тень - самая короткая и точно лежит на оси Север-Юг -   она же Полуденная линия.
Весеннее(осеннее) равноденствие - Земная ось точно проходит через  границу Света и Тени.

Как будет  ориентирована  самая короткая тень?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #47 : 14 Янв 2012 [13:57:08] »
Мое мнение -- тень (самая короткая) всегда будет лежать на оси север-юг. Я не понимаю Февраля, который говорит, что будет мизерное отклонение.
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #48 : 14 Янв 2012 [14:27:37] »
На север. А вы как думаете?

taurus

• Гость
« Ответ #49 : 14 Янв 2012 [14:36:36] »
Я не понимаю Февраля, который говорит, что будет мизерное отклонение.
Есть очень тонкий эффект. Я думаю, это даже не секунды, а милисекунды. Фишка в том, что солнце движется не только суточным движением, но и по эклиптике, а значит по склонению. В момент кульминации (если не солцестояние) производная высоты светила по суточному движению = 0, а высоты по склонению <> 0.

Ну, не знаю, как проще сказать...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #50 : 14 Янв 2012 [14:56:59] »
Истинный солнечный полдень - это момент прохождения истинного солнечного центра точки верхней кульминации. Которая находится строго на меридиане. Точка. А вот какие эффекты дают мгновенное положение Солнца - это уже совсем другая история, не имеющая отношения к полуденной линии.

Кстати, ось не может делить сферу, размерности не хватает. Также как точкой нельзя разделить лист бумаги на две части.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

taurus

• Гость
« Ответ #51 : 14 Янв 2012 [15:05:18] »
А вот какие эффекты дают мгновенное положение Солнца - это уже совсем другая история, не имеющая отношения к полуденной линии.
Внимательнее, пожалуйста: вопрос был не о полуденной линии, а о кратчайшей длине тени.

Оффлайн Февраль

• **
  • Забанен!
  • Дуют ветры в феврале...
    • Сообщения от Февраль
« Ответ #52 : 14 Янв 2012 [17:39:22] »
Представте ( или нарисуйте) земной шар в день зимнего солнцестояния. Ось Север-Юг делит пополам освещенную сторону Земли. Следовательно в момент зенита (кульминаци) Солнца тень - самая короткая и точно лежит на оси Север-Юг -   она же Полуденная линия.
Весеннее(осеннее) равноденствие - Земная ось точно проходит через  границу Света и Тени.

В контексте вот этого вопрос можно понять:

Вопрос имеет несколько практических значений.
3. Развитие пространственного мышления
и т.д.

Пока у меня получается что самая короткая тень падает на полуденную линию (в астрономический полдень) только в Зимнее и Летнее солнцестояния

По всей видимости, товарищ впал в заблуждение по поводу наклона земной оси..
Он считает, что в дни равноденствий земная ось наклонена, а полуденная линия остаётся неизменной для него... Это заблуждение

• Новичок
  • *
« Ответ #53 : 14 Янв 2012 [17:52:53] »
Прекрасно знаю - что в учебниках и энциклопедиях.
Полуденная линия пересекается с небесной сферой в точках С. и Ю. В истинный полдень Солнце достигает max высоты над горизонтом и тени от предметов падают на П.Л. и имеют min длинну.
Пытаюсь практически проверить: построить проекцию или пользуясь глобусом и источником света.. Получается верным только для 21 декабря и 21 июля. А к дням  равноденствий  угол расхождения между самой короткой тенью и П.Л. достигает  23,5 градуса.
Хватит писать про меридианы и точки на листах. Кто практически на модели ДОХОДЧИВО объяснит где ошибка.
Кстати многие пока практически не убедятся считают что Солнце всегда восходит точно на В. и заходит точно на З.
Или празднуют Ивана Купалу (самую короткую ночь)  7 июля или  более начитанные 24 июня.

taurus

• Гость
« Ответ #54 : 14 Янв 2012 [17:57:54] »
Пытаюсь практически проверить: построить проекцию или пользуясь глобусом и источником света.. Получается верным только для 21 декабря и 21 июля. А к дням  равноденствий  угол расхождения между самой короткой тенью и П.Л. достигает  23,5 градуса.
Как строите? Выкладывайте рисунок - иначе как обнаружить и доходчиво объяснить ошибку в том, чего нет?

• Новичок
  • *
« Ответ #55 : 14 Янв 2012 [17:59:55] »
Спасибо Февраль - что первый попытался преставить. Только в твоей проекции где написано "представляет П.Л." я представляю самую короткую тень.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #56 : 14 Янв 2012 [23:53:23] »
производная высоты светила по суточному движению = 0, а высоты по склонению <> 0.
А, дошло. Просто Солнце не точно на параллели находится, а сдвигается немного в течение дня. Из-за этого видимый путь немного сдвинут относительно параллели.
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #57 : 15 Янв 2012 [00:08:14] »
А, дошло. Просто Солнце не точно на параллели находится, а сдвигается немного в течение дня. Из-за этого видимый путь немного сдвинут относительно параллели.
:) Точно!

Оффлайн knoleg

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от knoleg
« Ответ #58 : 15 Янв 2012 [01:48:57] »
Кстати, ещё один вопрос о полуденной линии, точнее про угол между полуденной линией и линией пересечения плоскости математического горизонта с плоскостью вертикального круга светила (т.е. азимут). В Википедии сказано, что в астрономии угол отсчитывается от точки юга, в планетарии Sky Charts (Cartes du Ciel) ноль совпадает с севером (т.е. так, как это принято в геодезии). Так кто же прав?

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #59 : 15 Янв 2012 [04:32:24] »
Из интереса посчитал в EXCEL-e разницу максимальной высоты Солнца над горизонтом в точке весеннего равноденствия на широте Москвы. Считал с итерацией в 1 секунду с учетом посекундного изменения склонения и прямого восхождения Солнца. Получилось, что через 23 секунды после прохождения меридиана (5'44" к западу), высота Солнца была бы максимальной, а затем начинала уменьшаться. Точку весеннего равноденствия взял для наглядности из за максимального изменения склонения и для упрощения расчетов.
Считал по формуле: cos(z) = sin(δ)*sin(φ) + cos(δ)*cos(φ)*cos(t)
Формулу для расчёта брал здесь: http://hea.iki.rssi.ru/~nik/astro/sceq.htm

P.S. Давайте не будем называть точку верхней кульминации Солнца зенитом - не бывает Солнце в зените на средних широтах.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2012 [04:37:44] от akb »
Иногда смотрю на небо.